От Fishbed Ответить на сообщение
К Андрей Диков Ответить по почте
Дата 17.05.2005 14:26:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Оффтопик; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Bf 109G-4...

>Ну, понятно, это он переборщил, но сам факт того, что вполне спокойно он ведет рассуждения о том, что Г-шки появились весной 42-го и они об этом прекрасно знали - о многом говорит.

Добрый день!
Мне импонирует подход Силантьева к проблеме: взвешанный, спокойный и серьезный разговор. НО сугубо ИМХО упоминания про G-2/4 носят характер явно postfactum особенно на фоне упоминаний о полумифических Хейнкель-113.

Опять же ИМХО, на самом деле всерьез и с озабоченностью у нас стали говорить о "Густавах" лишь к концу лета 42-го.

Поэтому не могу согласиться с однозначным утверждением, что "они об этом прекрасно знали". Все-таки главное было не новейшие Густавы, а возможность сколотить полк, дать молодежи хоть небольшой боевой опыт в "простых" условиях, с тем чтобы в первый же день боев полк не превратился в звено.

Меня заинтересовал другой фрагмент из Селантьева:
"По нашим меркам, в идеальном случае, на первоначальное боевое слаживание пар и звеньев на фронте нужна была неделя с напряжением в 10-15 боевых вылетов, а минимум определялся в двое-трое суток при пяти-шести вылетах."
Если я правильно понял, речь идет вылетах одного летчика. Т.е. идеальным считался вариант в 10-15 боевых вылетов, после которых пара и звено считались полностью боеготовыми... А минимум - 5-6 боевых.... Т.о. налицо убийственная статистика войны, если в первых пяти вылетах молодого сержанта не сбили - значит будет летать.
Э-э-х, сколько соколиков-то погибло!

С уважением,

Сергей Исаев