>Меня интересовал даный вопрос относительно ВВС КБФ и я лично присоединяюсь к мнению, что уж лучше бы вся истребиловка сидела на И-16. Истребители новых типов (а их было в ВВС КБФ не мало, особенно МиГ-3) сильно проигрывают по соотношению потери/заявленные победы. Это как в части боевых потерь, так и в части небоевых.
Уж не знаю, как было бы, "если бы". Но по моему мнению все было сделано правильно. Новые истребители в основном привлекались для задач ПВО и там их эффективность была неслабой. А на фронте летом-осенью основной задачей были штурмовки, с чем ишачки и чайки вполне справлялись. Ближе к концу 1941г на фронте стали появляться полки на новых типах, что сразу было отмечено (прочувствовано) противником...
Насчет Ил-2 тут уже не раз отмечалось, что для их применения требовалась новая тактика машины поля боя, которую еще требовалось выработать.
Ну а в бомберной авиации замена прошла быстрее, уцелевшие СБ были стянуты в ночные полки. Но переход на новую технику у бомберов тоже проходил болезненно. Члены экипажа проходили ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ медкомиссию, где многих отбраковывали по здоровью. Бред, возможно, но мотивация была такой, что Пе-2 - пикировщик и соответственно нагрузки больше чем на СБ...