Gruppenkommandeur I./JG 51 Hptm. Hermann-Friedrich Joppien (RK+EL) погиб в воздушном бою 25-го августа 1941г. в районе Брянска.
Цитата из рапорта (Gefechtsbericht – приложение к Abschussmeldung) Lt. Erwinа Fleigа, ведомого Joppiena: «Мы с Hauptmannом Joppienом взлетели из Миглина (Miglin) 25.08.1941 в 11.00 на свободную охоту в районе Стародуб-Брянск. Примерно после 20 минут Hptm. Joppien бронепоезд стоящий восточнее Стародуба на трассе Унеча-Шуравка (??? - в оригинале Unjetscha-Shurawka). Примерно до 50-ой минуты полета мы держались в районе Костобобра (Kostobobr) над первоследовыми танковыми колоннами, наступаюшими на юг. После зтого мы летели на северо-северо-восток и прилетели в район Брянска. Примерно 15 км южнее Брянска обнаружил Hptm. Joppien три Пе-2 (??? - в оригинале P-2), летящие под нами в юго-западном направлении. Широким правым разворотом ма попали сзади под русские самолеты. После приближения к тройке бомбардировщиков мы обнаружили примерно 100 -200 метров от нас тройку истребителей И-16 (в оригинале J 16). Они летели на высоте около 500 – 600 метров с расстоянием друг от друга примерно 150 – 200 метров. Hptm. Joppien дал приказ к атаке истребителей. Он атаковал самолет летящий вправо и я атаковал сзади снизу самолет слева. Еще до того, как я начал стрелять по машине перед мной, я увидел как машина подбитая Hptm. Joppienом снижается без управления направо с густым следом дыма. Ее падение я не наблюдал, т.к. я открыл огонь по летящему перед мной истребителю. Когда и этот упал с густым следом темного дыма, я наблюдал как Hptm. Joppien рывком свернул свой Bf 109 направо. И я повернул направо и увидел, как Hptm. Joppien в 600 – 700 метрах перешел из разворота с большим наклоном в пике и без попыток сравнять полет врезался в землю. Не могу обяснить, если был Hptm. Joppien сбит ведущим русской тройки истребителей или бомбардировщиком, который летел вправл ниже его. Воздушный бой я вынуджден был прервать из-за нехватки топлива.
Примечания:
Высота облачности: 1100 м, облачность 7/10.
Распознаные самолеты: 3 P-2, 3 J 16.
Hptm. Joppiena: около 12.20 часов.
Место падения: примерно 20 км юго-западно Брянска.»
------------------------------
Вопросы к уважаемому сообществу, особенно к спецам в нем имеющимся:
- есть какая-нибудь информация с привязкой к вышеописанным событиям от советской стороны? Хотя бы полки, если уж не имена пилотов сбитых / заявивших победу в воздушном бою в этот день (время в рапорте, полагаю, немецкое) в указанном районе?
- Пе-2 под Брянском в августе 1941 – это реально?