От ИгорьД Ответить на сообщение
К karlenko Ответить по почте
Дата 08.08.2005 15:02:20 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: спасибо,

>Но слишком уж просто. Неужели они такие тупые были?

Да, выглядит несколько глупо. Иметь УКВ/КВ радиостанцию и не переключить диапазон, это надо уметь. :) Но по приведеному описанию трудно сказать что-то определенное. Единственное, можно сделать вывод, что они работали в КВ-диапазоне, поскольку имели связь с Италией. На УКВ это исключается.

Если абстрагироваться от того, что написано и представить, что могло произойти с приемником, то напрашивается вывод о его неоптимальных заводских настройках, из-за чего по каким-то причинам в определенной местности он отказывался хорошо работать.

Не знаю, как там было у итальянцев, а вообще на р/с имеется несколько фиксированных частот, которые можно переключать, и ручка, которой можно подстраивать станцию в небольших пределах. Заводские установки определяют эти дипазоны частот и подстроек.

Если опускать все навороты, в железе эта настройка выглядит как конденсатор определенной емкости и подстроечная катушка определенной индуктивности. Для фиксации крайних настроек катушка по краям обычно заливается парафином.

Значит, перед прибористом группы стояла задача, как-то изменить заводские настройки. Поскольку, емкость конденсатора в полевых условиях изменить не удастся, остается катушка: во-первых, расковыряв парафин можно изменить диапазоны подстройки, во-вторых можно изменить число витков катушки. Скорее всего, это и было сделано: т.е. станция была оставлена в КВ-диапазоне, но переведена на нештатные частоты.

У меня у самого была магнитола привезенная из Афгана (не мной), настроенная для Центральной Азии. После того, как она оказалась в Киеве, КВ-диапазон перестал работать. Вернее, он работал только в секторе около 1% от настроечной шкалы. Прошло несколько лет, прежде чем я поумнел и догадался, в чем дело. Дело обошлось заменой подстроечной катушки.

С ув.
Игорь.