От St Ответить на сообщение
К Андрей Диков Ответить по почте
Дата 11.08.2005 19:55:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Похоже, М.Остерманна...

С немцем, я напутал--мой (те данные, что я давал)--oblt Mutherich Hubert "Hubs"...
Спутал с Остерманом...Извини! В книге у меня правильно записано.
Что касается Остермана я фамилию сказать пока не могу--я не искал (не входил в книгу полк). Но утвердительно могу сказать какого полка это работа.
У меня есть карта этого района 1943г.--на ней есть д.Амосово (она единственная--дублей нет). Рядом два наших аэродрома: Крестцы и Вины. На них базировалось два полка: 744ИАП-Як-1 и 21Гв.ИАп--ЛаГГ-3.
По данным немцев его сбил ЛаГГ-3.
Самолёт врядле упал в озеро--до него далеко..Скорее всего он в многочисленных болотах у Амосово! Для музея это была бы находка!
Ещё: сегодня переговорил с ГСС Сомовым из 744ИАП, который был тогда в Крестцах. Он говорит: "ЛаГГи тогда сбивали мало--чаще они не возвращались..Тут может быть бой с невозвращением..
Ещё: Когда мы сбивали--рапорта не писали, а докладывали штабистам Армии.."
Для справки: у Сомова официально 4 победы с марта 1942--август 1942г.:2 Ме-109+1Ю-88+1? Он мне говоил, чт один из сбитых им немцев был с многими наградами. Дат в лётной книжке нет--просто дано число сбитых за период. Нам было трудно вспомнить. Но в тот вылетнемец этот сбил молодого л-ка Ишхоева (пишу по-памяти фамилию!)