От loki Ответить на сообщение
К Valval Ответить по почте
Дата 28.12.2001 17:38:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Точность ...

> Господа тема о точность бомбометания меня очень интересует особенно применительно к эпохе WWII. Насколько я знаю наиболее продвинутыми в этой области были американцы применявшие на своих бомбардировщиках гироскопиеский прицел "Norden". Англичане использовали радиолокационные апицелы немцы - системы радионавигации при наведении своих бомбардировщиков на цель. Советские ВВС в этом вопросе явно отставали что делало боевую эффективность их применения в целом крайне низкой. Таков мой тезис. Нет ли у уважаемого сообщества желания продолжить дискуссию?

Все вышеперечисленные примочки использовались для бомюардировок стратегических целей чем наша стратегическая авиация в войну как-то не очень увлекалась вследствие оной стратегической авиации отсутствия.
Две последние примочки - сугубо для действия авиации по площадным целям в ночное время. Конечно низкая эффективность действия в ночное время по площадным целям портит кровь но учитывая специфику войны на восточном фронте меньше чем отсутствие нормального пикировщика или штурмовика например.
Что касается авиации фронтовой то по большей части им от радиолокационных прицелов и "циклопов" пользы было как от козла молока.
Кстати тезис о "крайне низкой эффективности боевого применения" Сов. авиации - понимать как провокацию или просто неосведомленность?

Loki