От Falcon Ответить на сообщение
К Valval
Дата 08.01.2002 17:00:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Точность ...

> Благодарю всех откликнувшихся на мой постинг.
Прочитав такое трудно не ответить.

> Поясню более подробно что я имел в виду под низкой эффективностью боевого применения советской бомбардировочной авиации. Прежде всего - глубина вражеской обороны на которую наносили удары наши фронтовые бомбардировщики обычно не превышала 30 км что гораздо меньше чем у немцев.
Откуда взята такая цифра? Я надеюсь есть реальныи источник?
Согласно воспоминаниям пикировщиков обычный радиус действия Пе-2 100-200 км.
(см. Жолудев "Стальная экадрилья" Цупко "Пикировщики").
Более того при ликвидации Сталинградского котла проводилась бомбежка аэродромов находящихся на расстоянии 150-200 км.
Дежурные пары висели по-очереди над аэродромом протичника (НОЧЬЮ) и как только наблюдалась активнось (включалась подсветка полосы и т.д.) вниз летели бомбы.

>Причина - низкая штурманская подготовка.
Это факт. Штурман Жолудева Аргунов в первом ночном вылете сказал: "Тов. командир я ночью не летал поэтому планшет откладываю в сторону и ориентироваться не буду. Минут через 20 он пришел в себя и чем мог помогал пилоту). Но к 42 году большая часть штурманов (минимум комэск и его зам)
умели летать ночью. По воспоминаниям пилотов в каждом звене 3 машины был хотя бы один опытный штурман.

У нас всю войну не было самолёта первоначальной штурманской подготовки (яковлевский УТИ-3 выпустили ничтожной партией). А зачем нужен? Большая часть штурманской подготвки теоретическая.
Тут для пилотов машин с двойным управлением нужно было тьма а штурмана учили на земле.

>Далее – как я уже писал несовершенство бомбоприцелов и средств самолётовождения.
Мой дед рассказывал что первый прицел для "автоматичского" бомбометания на немецких машинах был для них откровением.
На нем выставлялась скорость самолета и высота от цели. В перекрестье штурман видел цель и сбрасывал бомбы.

>По поводу самих бомбардировщиков. Мне кажется (и я надеюсь услышать по этому поводу мнения «старших товарищей») что их линейка в годы войны была несбалансирована. Основной фронтовой бомбардировщик Пе-2 считался пикировщиком. Однако это скорее скоростной бомбардировщик наподобие «Москито» т.е. обладающий совсем противоположными качествами.
Считался? Да он им был. Он достаточно аккуратно делал свое дело (перечитайте то ж Руделя). Бомбить с пикирования эффектифнее (особенно звеньями и девятками) т.к. получаеться концентрированный удар в одну точку. Для того чтобы достигнуть такого же эффекта при горизонтальном бомбометании нужно бросать не 250кг а 1000 кг бомбы. Есть такая зависимость: повышение точности бомбометания в 2 раза эквивалетно увеличению мощности заряда в 10 раз.

>Впрочем аналогом «Штукас» т.е. самолётом поля боя был у нас ИЛ-2. Далее сразу идёт средний бомбардировщик Ил-4 аналог He-111 который у нас именовался «дальним» и составлял основу авиации дальнего действия.
Именно эти машины бомбили Берлин и многое другое. Почитайте книгу Степана Швеца "Под крыльями ночь".

>В 1941-43 гг она сбросила на города Германии огромное количество бомб но в силу вышеизложенных причин их эффективность была чрезвычайно низкой ничуть не влияя на снижение германского промышленного потенциала.
Это заставило противника использовать часть ресурсов для защиты от таких нападений. Т.е. способствовало распылению сил. Далее какими силами бомбили союзники?
Десятками машин! А сколько из них возвращалось?