>Ну, так справочник "Герои Советского Союза" (в котором имя-отчество Трещева можно было бы посмотреть) - это же не "Чертова дюжина асов люфтваффе", не такая крутая книга, зачем в нее смотреть!
Ага :-) А где мне в Мосеве его было взять? Если я был в гостях у друзей своего отца и телефон Трещева узнал там же, случайно, позвонив своему коллеге в г.Жуковский?! А отправляясь в Москву я к Трещеву и не собирался.
Я мог тогда и вообще адреса и телефона Трещева не узнать и узнал его совершенно случайно даже не догадываясь что Трещев еще жив на тот момент.
А еще помню Долгушин мне сказал тогда что Трещев жив но почти ослеп и практически никуда не ходит и не встречается ни с кем а если куда и ходит (на какие приёмы по поводу награждений и т.п.) то его водят за руку.
>>А вот с другими (шестью) боевыми летчиками у меня сложились прекрасные отношения и я собираюсь в гости к ним всем при первом удобном случае.
>Если не секрет, с кем еще, кроме Долгушина, Федорова и Попкова у Вас сложились такие отношения?
Не секрет: :-)
- в своё время (год назад) с покойным Баевским
(но я всего лишь раз поговорил с ним по телефону записав разговор на магнитофон - как раз по поводу случая расскказанного Попковым о чём я уже говорил здесь. Аудиозапись этого разговора должна иметься у Артёма Драбкина переписанная с компакт-диска который я ему передал для копирования и публикации того что его заинтересует),
- с летчиком Бостона и По-2 по фамилии Шептун (я узнал о нём случайно - оказалось он был клиентом в сберкассе матери ученика моей матери). Если кому всё еще интересно, я могу пригласить его к себе на работу (если он еще жив), записать интервью с ним на магнитофон и показать ему этот и другие ВИФ и АФ и вообще возможности инета и подключить его к форумам, дискуссиям и т.п.,
- косвенно с сержантом Сергеевым которого нашёл мой коллега из Прибалтики Илья Вершинин и который рассказал ему что когда летал на Ил-2 их прикрывали как раз летчики-истребители-штрафники.
И сказал что ему бы очень хотелось встретиться или хотябы пообщаться с их командиром - то бишь Иваном Фёдоровым.
Правда на том все вроде и закончилось.
Но Вершини просто рассказал мне о Сергееве а Сергееву показал мое интервью с Федоровым и другие материалы по поводу штрафников,
- к этому списку можно добавить потомка пилота легендарного 16-го СБАПа, живущего в Канаде который откликнулся на мои публикации по поводу уничтоженного немцами аэродрома в районе д.Черлена Гродненской обл. Он рассказал мне не много о отце но очень интересные вещи.
И еще есть 2 человека имевших отношение к авиации которых я пытался брать в оборот:
- в моём университете до этой осени работал академик Яроцкий по словам моих коллег занимавшийся вопросами спортивной медицини и другими интересными вещами на Байконуре (и он должен был знать командира Гагарина, Кузнецов чтоли его фамилия была (?!) который служил в дивизии на фронте которой командовал Федоров и восхищался его пилотажем - у меня гдето было интервью с ним).
Но летом Яроцкий перебрался к своему сыну кудато в Россию и связь с ним у меня оказалась потерянной.
- мой однополчанин, работающий сантехником у нас в городе однажды разговорился с одним жильцом и тот рассказал ему что начал летать и воевать на бомберах еще в первую зимнюю финскую войну. Я побывал весной в доме где жил (по крайней мере еще не так давно) этот человек, но на момент моего визита у него в квартире никого не оказалось. Так что мой визит тогда закончился к нему ничем.
Вот такие у меня знакомства с людьми имевшими отношения к авиации если не считать еще моего военрука летавшего в Афганистане летчиком-разведчиком и второго военрука служившего во Вьетнаме зенитчиком (он живет сейчас в Минске) и учившего там вьетнамцев сбивать америкосовские самолеты :-)