21СМТ. Читая литературу
Посмотрел дома литературу. Интересное "кино" получается:
Уважаемый коллега в предыдущем постинге процитировал Виктора Марковского. Судя по всему цитата взята из статьи Марковского в "Авиация и время" 1/95. (Кстати на фото к этой статье только БИСы и Р). Тот же Марковский позже издал свои статьи в АиВ в виде отдельной книжки "Жаркое небо Афганистана" Москва "Техника-молодежи" 2000. В книжке уже есть поправки в знакомый текст цитирую: "Для прикрытия с воздуха в состав 40-й армии на аэродромы ДРА перелетели вначале по одно эскадрльи МиГ-21 бис и входивших в состав ИБА МиГ-21ПФМ вскоре усиленной еще одной эскадрилией "бисов." (Стр. 20) "На первом этапе войны самолетный парк ИА состоял только из МиГ-21 модификации "бис". Тяжеловатые и не особенно любимые летчиками в Советском Союзе МиГ-21СМТ предполагавшиеся (кем когда ссылки?! - С.Исаев) к посылке в ВВС 40-й армии в конечном итоге в ДРА так и не попали хотя и могли проявить в афганских условиях свои достоинства: увеличенный запас топлива обеспечивал ему большую продолжительность полета (и на 200-250 км большую дальность)..." (стр.22)
С.И: От себя добавлю - дальность и радиус не одно и тоже плюс плохая скороподъемность СМТ которая в условиях горного Афгана наверняка только могла усугубиться. У меня сложилось впечатление что Марковский после публикации в АиВ понял (или ему объяснили) что "загнул слегка" и таким образом в книге попытался оправдаться.
В книге еще меньше фото МиГ-21 (только советские Р и афганский МФ) зато все остальные фото в главе "Истребительная авиация" - МиГ-23.
Вот такое "кино" получается которое запутало уважаемого Paderborn-а.
> > Насчет старой техники в ТУРКВО/САВО...
> Ну думаю при разговоре об Афгане упоминание ПВО-шных машин лишено смысла.
С.И: Полностью согласен с Сергеем Цветковым.
> Так что возможность попасть в Афган для СМТ была могли и опробовать их там.
С.И: Возможность-то была но был ли смысл проверять многократно проверенную машину? Ведь СМТ в то время - не Су-25!
С уважением
Сергей Исаев