От Владимир Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 15.02.2002 20:26:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Владимиру ...

>1. Известно ли Вам что-либо об успешном применении (впервые!) Р-40 под Киевом в 44г. в качестве осветителя ?

Нет.

>2. Чем отличаются (простите за невежество) ОАБ-100 от САБ-100 ?

На мой взгляд ничем. Разные названия одной бомбы.

>3. У меня складывается впечатление что описание трехярусного применения "ночников" с использованием ОАБ-100 скорее инструкция ("технология") основанная на немногих успешных случаях а не обобщенный опыт широкого применения.

Всё что я процитировал шло с подзаголовком: «Опыт боевых действий в 1944г.» т.е. – это обобщение опыта. Я нашел и такую информацию.
«… успешное применение для поиска и атаки самолётов противника ночью осветительных авиабомб в чём особенно хороших результатов добились лётчики 148 ИАД ПВО действующей в районе Коростень - Сарны…». «Особенно хороших» следовательно были не только хорошие но наверняка и отрицательные результаты. Хочется верить что все случаи были проанализированы получены определенные показатели. А только затем разработана эта методика. Таким образом можно предполагать этот способ применялся достаточно широко. Но нам об этом мало известно.
Кроме того известны ночные бои ИА без светового обеспечения с земли. В июле 1944г. 40 самолётов сбито в ночных боях. В конце июля лётчики 106 ИАД ПВО в районе Великих Лук вне зоны прожекторов сбила 11 бомбёров. Но я не утверждаю что в этих случаях применяли осветительные бомбы.

>Известно ли Вам о конкретных ночных воздушных боях с применением этой методики?

Мне не известны поэтому и заинтересовало.

С уважением Владимир