|
|
От
|
assaur
|
|
|
К
|
assaur
|
|
|
Дата
|
14.05.2006 23:21:07
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Небольшой эпизод о несостоявшемся перелете к противнику
Я в архиве форума почитал о штрафных аэ, в том числе и о добровольных перелетах к немцам. Вот еще одно свидетельство о том, что такое было.
Из книги бывшего председателя Госплана СССР Байбакова. В 1942 году он был направлен на Кавказ с заданием вывести из строя нефтяные скважины, которые окажутся на территории, занятой немцами.
«…Памятуя, что все подобные мероприятия следует проводить только с разрешения штаба Южного фронта, которому мы были непосредственно подчинены, я вылетел, на небольшом самолете «У-2» в Армавир. Там, как мне сообщили, находился штаб командующего Южным фронтом С. М. Буденного, после того как был оставлен Ростов.
С высоты развернулась страшная панорама отступления наших войск. Внизу пылали хутора и станицы, армейские части отходили где колоннами, где разрозненными группами. На задымленной земле рвались снаряды, стояла брошенная техника. Над Армавиром я с тревогой глянул вниз: «На аэродроме — танкетки! Немецкие танкетки!» А пилот тем временем шел на посадку.
— Что ты делаешь?! — закричал я, не слыша своего голоса в треске мотора. — Поднимайся! Немцы!
— Нет! — пилот обернулся, покачал головой. — Это наши!
Но я-то видел в бинокль на боковинах танкеток белые кресты, а потому выхватил наган и приставил его к затылку пилота.
— Ах, мать честная! — закричал я не своим голосом. — Если сядешь — застрелю!
Пилот сдрейфил и, набрав высоту, взял курс на Краснодар.
— Что же ты делал, сукин сын? — спросил я его на аэродроме.
— Товарищ Байбаков, — признался пилот. — Моя жена и дочь в Армавире.
Пилота хотели тут же расстрелять, но я вмешался, и его отправили на фронт, в штрафной батальон…»