От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К amyatishkin Ответить по почте
Дата 17.05.2006 10:46:11 Найти в дереве
Рубрики до 1936 г.; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Причем именно...

Приветствую, уважаемый amyatishkin!

>>Попробую отсканировать, но не ранее августа.
>
>Как вы смотрите на то, чтобы отсканировать, пожать в djvu и заслать мне? А я уж ее обработаю?

Хорошо смотрю. Правда, я обычно перегоняю в .pdf, но с распознаванием и чисткой, так что объемы там примерно одинаковые. Но, увы, не раньше середины лета - на очереди очень много книг стоит :(

>>А с доктриной вообще интересно - даже в работе Паршина (которая сама по себе является ответом на всю данную дискуссию) практически не отражены концептуальные споры 30-х, соотношение между "дуэтистами" и "антидуэтистами" в разные периоды предвоенного времени и соотв. влияние их на программы авиационного перевооружения. Так что эта история еще ждет своего исследователя.
>
>Какая работа Паршина????

полк.В.В.Паршин, "Становление и развитие отечественной теории боевого применения авиации (начало ХХ в. - июнь 1941г.)" Изд-во Военного университета, М, 2003. Тираж 234 экз. Большинство материалов по 20-м - 30-м гг, на основе архивных данных, в т.ч. анализа воздушных маневров и оперативных авиационных игр того периода. В частности автор работал с закрытым ф.37977 Оперативного управления Генштаба. Вот что о ней пишут люди, работавшие в архивах (А.Мелия):

---------------------------------------------------
К достоинствам Паршина относится рассмотрение взглядов на применение ВВС не изолировано, а с учетом развития оперативного искусства в целом.

Задействован большой объем источников из архивных это прежде всего РГВА, несколько ссылок из ЦАМО возможно просто проставлены из других исследований, возможно закрытых (данные основанные на этих ссылках существенного значения для этой работы не имеют). Причем задействован не только фонд управления ВВС, но и значительное количество других фондов.

Кстати содержание работы не совсем соответствует названию, в ней рассматривается в некоторой степени вопросы стратегического уровня (место авиации в вооруженных силах), основное внимание уделяется оперативному уровню (действия авиации в начальном периоде войны, совместные и самостоятельные действия авиации), вопросы тактики практически не затрагиваются.

Издание этой работы в виде книги дело несомненно хорошее, на мой взгляд это будет лучшая книга по вопросам развития оперативного искусства в межвоенный период.
--------------------------------------------------

С уважением, А.Сергеев