От slalom Ответить на сообщение
К Fishbed Ответить по почте
Дата 17.07.2006 00:21:15 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; 1945-1991; Версия для печати

Re: Сталин о...

>>Извините, выбрасывает на страницу
> https://vif2ne.su/nvi/forum/0/0.htm
>Может я что-то не то делаю.

>А посмотрите на этой странице форума тему "Загадка архивов", которую инициировал уважаемый Hippo 13.07.2006

>>>Относительно "сверки показаний" и "чтения обвинительных заключений". Неужели вы всерьез верите в "троцкиские заговоры", "английских/японских/немецких" и пр. "шпионов"?!
>
>>Нет, просто очень интересно разобраться в конкретных случаях, что привело столь тяжелым последствиям( суд и приговор).применительно к реалиям становления и развития вооруженных сил
>
>"Нет" - это не верите или как? А каковы результаты "разбора конкретных случаев"?
>Например, возвращаясь к теме НАКАНУНЕ ВОВ, в чем была вина ген.-л-та Пумпура, командующего ВВС МВО (а до этого - начальник Управления боевой подготовки ВВС), арестованного 31 мая 1941 года или в чем вина Смушкевича, арестованного 8 июня 1941 г., Локтионова, командующего ВВС в 1938-40 гг, арестованного 9 июня 1941 года, в чем вина Рычагова, арестованного 24 июня 1941 года, Птухина, командующего ВВС КОВО, арестованного 27 июня 1941 года, почему застрелился Копец утром 22 июня, когда уже не было связи с авиадивизиями и он НЕ МОГ знать черз 3-4 часапосле начала войны о разгроме авиации Запфронта?

>>А многие случаи реальных ошибок и халатности частенько выливаются в такой ущерб, что не всякий диверсант организует. Но с халатностью
>надо бороться, ёё ведь быть ( в идеале) не должно, особенно в авиации.

>Идеал - потому и "идеал", что не достижим в человеческой жизни. Вы никогда, ни в чем не ошибались? В рамках этой дискуссии вы уже продемонстрировали "идеальный" к ней подход и "идеальные" знания. Почему же вы отказываете в праве на ошибку другим, когда сами ошибки совершаете?

Право на ошибку, конечно, имеет каждый.
НО! Для людей военных(особенно), да и многих гражданских, в частности летчиков, четкие строки
должностных инструкций и Уставов рамки допустимых
ошибок сужают, порой, до минимума.(Вот в Чернобыле ошиблись, ну нарушили инструкцию, подумаешь, с кем не бывает?!). А в Уставе сформулировано - командиры всех
степеней несут ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответственность за состояние дел во вверенных частях и подразделениях,
особенно, за их боеготовность. Командир ОБЯЗАН иметь связь со своими подчиненными в любое время и в любой
,особенно боевой обстановке, и ОБЯЗАН обеспечить ее
любыми способами и предусмотреть любые варианты.Ведь потеря управления в бою, особенно во внезапном, влечет
за собой столь жестоко инкриминируемую ныне военным
бессмысленную потерю людей и техники.
Вот в частности, в упомянутом приказе НКО №0035 от10.06.1941 по поводу пролета Ю-52 15.05.1941, раз уж
об этом инциденете зашла речь, говорится:"...связь с ними (4-й бригадой ПВО и 9 СмАД) 9(!!!) мая (напомню, пролет произошел 15 мая, а связи не было) была порвана военнослужащими. Командование 9СмАД никаких
мер к немедленному восстановлению связи не приняли,
а вместо этого сутяжничало с Белостокским аэропортом
о том, кому надлежит восстановить нарушенную связь."
( Если этот приказ - фальшивка, состряпанная журналистами - приношу свои извинения).
Эта конкретика может в какой то степени относится к
застрелившемуся Копцу, хотя, конечно эта тема требует длительной и кропотливой работы с докуметами всех уровней как ВВС, так и НКВД (думаю, что не только их).
Что до остальных перечисленных высших чинов ВВС, то мне кажется, что в их уголовных делах, по грудами действительно нелепых обвинений в "шпионаже" и "вредительстве"(подчеркиваю, я убежден, что СОЗНАТЕЛЬНОГО вредительства не было)
можно, мне кажется, найти какие-то зацепки к отысканию реальных причин их трагической судьбы.