От hunter019
К Константин Чиркин
Дата 04.06.2007 08:22:43
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Ответ питерского поисковика Ильи Прокофьева

Не могу зарегится на Вашем Форуме, поэтому отвечаю через Вас Olkor-у
" Действительно самолет Кукина взорвался в воздухе, да местные "короеды" его сильно пограбили в 60-70-е года на метталолом! Вот, что мы записали в своем поисковом отчете: Место падения самолета МиГ-3, 19-го истребительного авиаполка ПВО (лес между поселками Русско-Высоцкое и Кипень, 1 километр от Таллиннского шоссе). 27 июня 2003 года поисковым отрядом "Малая Охта" проведены работы по подъему самолета. В результате установлено, что самолет подвергся полному разграблению на металл около 20-ти лет назад. Найден кусок дюраля с номером: 3008. Останков пилота не обнаружено, вероятно, летчик успел покинуть самолет. По документам ЦАМО установлено: В деле с материалами происшествий 7 ИАК ПВО значится: Ведомость повреждения материальной части 19 ИАП в период с 19 по 29 июля 1941 года: МиГ-3 3008 мотор АМ-35 41181, лейтенант Кукин Ал. Ал., техник Качалов. Не вернулся с боевого задания. Был сбит в воздушном бою. Летчик выпрыгнул с парашютом. Самолет и мотор сгорели, подлежит списанию. Основание: Фонд 2 гв.ИАК (7 ИАК) оп. 1, д.521.". Ну вот пока и все! Еще у нас в этом районе два МиГа найдены, скорее всего тоже из состава 19 киап, есть номера моторов и номер одного самолета (он-то точно проходит по 19 киап, т.к., в архиве нашли акт о его поломке за июль 1941 года, а вот акт списания как б\п пока не нашел! На них тоже погибли летчики, только пока кто, не ясно! С уважением, Илья.

От Olkor
К hunter019 (04.06.2007 08:22:43)
Дата 04.06.2007 09:18:23

Re: Ответ питерского...

>" Действительно самолет Кукина взорвался в воздухе, да местные "короеды" его сильно пограбили в 60-70-е года на метталолом!

Для местных очень характерно...
Два вопроса:

1. Что сделали с остатками самолета? Можно ведь Кукину их показать...

2. Не он ли у Вруды из болота весной "раму" выкорчевал? Если он, то мое фе...

От hunter019
К Olkor (04.06.2007 09:18:23)
Дата 05.06.2007 07:48:52

>1. Что сделали с остатками самолета? Можно ведь Кукину их показать...
Часть капота с самолета МиГ-3 с номером его самолета находится у нас в офисе, проблем даже передать на "память" у нас не возникает, а другие обломки чего таскать-то, там и лежат, только навряд ли я думаю Алексей Алексеевич сможет по "бурелому" туда добраться+ Хотя дай Бог! С удовольствием отведем и все покажем+

>2. Не он ли у Вруды из болота весной "раму" выкорчевал? Если он, то мое фе...
Немцами, не занимаюсь+ Не наши деды на энтих "высоких технологиях" летали, а били их+ и поэтому честно просто не интересно+ Хотя по своей работе много информации от всех про "гансов" идет, но принципиально не хочу! А вот как раз под Врудой весной мы нашли два места падения советских самолетов: И-16 и Пе-2, летом подъемом будем заниматься, хотя тоже "по-дербанили" их местные на металл!
С уважением, Илья.

От Olkor
К hunter019 (05.06.2007 07:48:52)
Дата 05.06.2007 14:17:04

>Часть капота с самолета МиГ-3 с номером его самолета находится у нас в офисе, проблем даже передать на "память" у нас не возникает, а другие обломки чего таскать-то, там и лежат, только навряд ли я думаю Алексей Алексеевич сможет по "бурелому" туда добраться.

По бурелому только мы с Костей, а вот насчет капота - спрошу...

>>2. Не он ли у Вруды из болота весной "раму" выкорчевал? Если он, то мое фе...
>Немцами, не занимаюсь.

Gut. Потому что там "раму" топорами на куски рубили

От =KAG=Bersrk
К hunter019 (05.06.2007 07:48:52)
Дата 05.06.2007 10:45:06

Мне знакомый рассказал - у него на участке, рядом с обрагом - в самом этом обраге лежит И-16. С пушками. Примерно 20-30км от Волгограда. Собирались но так и не собрались его откапать... Да и техника нужне, насколько я понял... Там обраг, и заросло всё буреломом...