Вот тебе-то я обьясню: посколько в описательном тексте реляций может и не писаться марка сбитого самоля а--писаться "бомбардировщик", например--то, для принятия к делу реляции прнидаётся документ подтверждения сбитых и перечень сбитых-по числу в реляции, а не общий перечень!
В деле у Каравая было много доков, подтверждающих сбитие самолей. Имено на их основе+ лётная книжка--я насчитал личных 33 сбитых, были указаны и групповые..На 2007г. у меня по нему более 40 лично..Я не все документы смотрел. Ни единого подсчёта всех сбитых ни по одному пилоту не встречал.
Вы часто операетесь на оперсводки--где иногда победы записывают как групповые--поэтому и попадаете в такую запись. Это надо перепроверять!
> Вы часто операетесь на оперсводки--где иногда победы записывают как групповые--поэтому и попадаете в такую запись. Это надо перепроверять!
Что уж тут перепроверять, когда везде, кроме наградного этого летчика, фигурируют групповые победы! И оплачено все на группу. Более того - там, где у меня записаны групповые победы, нигде Каравай даже ведущим не был! Либо 3-4 ведомый, либо ведущий 2-й пары в звене. Разве что те 2 победы 13.12.42, которые одержаны в паре, с большой натяжкой могли задним числом в личные переквалифицировать. Но других подтверждений тому, кроме этой самой мутной "реляции", нет, а в ней, еще раз повторюсь, слово "лично" НИ РАЗУ не фигурирует. Остальное - сплошь домыслы и фантазии.
Я про "парные" и "групповые" победы уже не говорю! И вообще куча.. И штабисты их часто игнорировали..Их надо искать (а их тоже надо искать!) в других доках.
Я фиксирую и "подбитые" самолёты. Почему: когда он записан можно случайно обнаружить месяц-два спустя подтверждение на этот самолёт, который таки упал.
Как было , например по Киянченко, который сбил Остермана (если не препутал фам.) 9 сент.41г. при сопровождении ДС-47-Жукова6 он сильно подбил его---немец потянулна свою территорию и недолетая аэродрома упал, потеряв сознание (или умер). Была телефонограмма в полк с фамилией немца (по перехвату). Где она в архиве 160ИАП? Она была отправлена лично Жукову! А тот---чуть не растрелял 160ИАП за сопровождение (принял Лагги за Мессера---придурок!)