От deruluft
К Seeker
Дата 13.05.2008 10:33:50
Рубрики до 1936 г.; 1936-1945 гг.;

Re: Все сразу......

>а) По моему мнению, он, действительно, ничего особо хорошего не сделал, имея в своем распоряжении довольно приличные возможности. Все ушло в "гудок", аппаратные игры.
Я с тобой согласен (по крайней мере на данный момент. Хотя вдруг после дискуссии я поменяю свое мнение:). А почему ты так решил?
Какие его действия подходят под слово "гудок"?

>б) На этом форуме, это, действительно будет мало кому интересно. Мне - ОЧЕНЬ, и не только по Смушкевичу. Давно уже пора как то оценить предвоенное командование и героев того времени не по количеству наград, или смелости в посылании т. Сталина, а по итогам работы.

Переформулирую. Сложившийся в последние годы образ гениев-авиаторов (в том числе Смушкевича), которых злой Сталин с Берией убил, из-за чего фашисты устроили 22.06 не вполне реален.

>в) Я был бы только рад, если бы группа авторов написала что-то по данному вопросу, особенно если это будут компетентные товарищи :) Насколько это реально - мне не известно, тебе виднее :)
"Видишь ли, Юра", тут есть много проблем. Конечно, мне тоже бы хотелось, чтобы группа авторов, что-нибудь когда-нибудь.

Но прежде, хотелось бы обменятся впечатлениями и мнениями, чтобы после обсуждений и споров оформить точку зрения.

>Лично мне, кажется, что сложившееся в обществе представление о 30-х годах не соответствует реалиям того времени. Хотя бы потому, что задействуется достаточно много других факторов - внешнеполитические, экономические, внутрипартийные, социологические и т.п., которые реально сказывались на другие не связанные с ними, на первый взгляд, аспектами. Ну, например, "возрождение" И-15 по итогам первых боев в Испании. И к чему это привело в Китае.

А что такое возрождение И-15?
Я считаю, что И-15 был супер-самолетом.
(прошу не продолжать спор "И-15 супер-самолет или нет". давайте вынесем этот диспут в отдельную тему)

От Seeker
К deruluft (13.05.2008 10:33:50)
Дата 14.05.2008 09:59:18

>>а) По моему мнению, он, действительно, ничего особо хорошего не сделал, имея в своем распоряжении довольно приличные возможности. Все ушло в "гудок", аппаратные игры.
>Я с тобой согласен (по крайней мере на данный момент. Хотя вдруг после дискуссии я поменяю свое мнение:). А почему ты так решил?
>Какие его действия подходят под слово "гудок"?

К сожалению, на данный момент я не готов к серьезной дискуссии на эту тему :(. Просто мое личное мнение, сложившееся по прочтении книжек. И я выразил опасение, что ответа на свой вопрос ты не получишь. По крайней мере, здесь.

>Переформулирую. Сложившийся в последние годы образ гениев-авиаторов (в том числе Смушкевича), которых злой Сталин с Берией убил, из-за чего фашисты устроили 22.06 не вполне реален.

И не только. Не обязательно ограничиваться репрессированными, оставались же и другие товарищи. И успешно руководившие, и не очень.

От deruluft
К Seeker (14.05.2008 09:59:18)
Дата 14.05.2008 15:23:40

>И я выразил опасение, что ответа на свой вопрос ты не получишь. По крайней мере, здесь.
Это точно :(

>И не только. Не обязательно ограничиваться репрессированными, оставались же и другие товарищи. И успешно руководившие, и не очень.
Просто Смушкевич заметная личность. Заметная в современных "цивилизованных" исследованиях, но не при изучении интересующего периода.

От Seeker
К deruluft (13.05.2008 10:33:50)
Дата 13.05.2008 12:34:33

А что такое возрождение И-15?

Убегаю, так что только по одному вопросу отвечу.

>А что такое возрождение И-15?

Запоздалое возобновление его производства, причем с так и не устраненными болячками.

>Я считаю, что И-15 был супер-самолетом.

Я тоже. А вот тогдашнее руководство - нет. И не потому что у него были какие-то серьезные, неустранимые проблемы, а в силу своих, подковерных игр. А после первых успешных боев, все закричали "ура" и радостно погнали Поликарпова его доделывать. А поезд уже ушел. Как верно подметил в свое время т. Luks - только на И-153 мы достигли уровня американского Hawk-III. Только сколько это заняло времени, и в итоге, неплохой и многообещающий самолет морально устарел еще до запуска его в производство. И произошло это исключительно по административным причинам.

От deruluft
К Seeker (13.05.2008 12:34:33)
Дата 20.05.2008 15:09:37

вот и документик в закромах отыскался

[76K]

Протокол заседания комиссии тов. Ворошилова по авиации 25 декабря 1936 года