От Киселёв олег
К All
Дата 03.01.2009 18:37:12
Рубрики 1936-1945 гг.;

Вопрос про приказы.

Приветствую!

Подскажите кто знает такую вещь про управление авиацией.
Вот, например, столкнулся с такой ситуацией. Командующий ВВС 9 армии издает боевой приказ от 24 декабря, который ставит задачи на 25 декабря. А следующий боевой приказ выходит только 27 декабря и соответственно дает задачу на 28 декабря. Но тогда чем в боевой работе руководствуется авиация 26 и 27 декабря?

От Olkor
К Киселёв олег (03.01.2009 18:37:12)
Дата 03.01.2009 20:04:32

Re: Вопрос про...

>Но тогда чем в боевой работе руководствуется авиация 26 и 27 декабря?

Погодными условиями, наличием исправной боевой техники, здравым смыслом командира подразделения и БУБА (для бомберов).
Приказ командующего 9А - это обязательные к исполнению заявки, однако при отсутствии таковых командир полка может и должен (если не запрещено прямым приказом) вести разведку "на себя", атаковывать выявленные цели и т.д... Впрочем - если неохота чем-то вообще заниматься, то можно ссылаясь на отсутствие приказов "готовить технику и летно-подъемный состав к боям".

От Киселёв олег
К Olkor (03.01.2009 20:04:32)
Дата 03.01.2009 20:32:22

>
>Погодными условиями, наличием исправной боевой техники, здравым смыслом командира подразделения и БУБА (для бомберов).
>Приказ командующего 9А - это обязательные к исполнению заявки, однако при отсутствии таковых командир полка может и должен (если не запрещено прямым приказом) вести разведку "на себя", атаковывать выявленные цели и т.д... Впрочем - если неохота чем-то вообще заниматься, то можно ссылаясь на отсутствие приказов "готовить технику и летно-подъемный состав к боям".

Т.е. выходит, что командир может использовать свои самолеты фактически по своему усмотрению? Хочу летаю - хочу не летаю?

От ZaReznik
К Киселёв олег (03.01.2009 20:32:22)
Дата 05.01.2009 19:54:26

>Т.е. выходит, что командир может использовать свои самолеты фактически по своему усмотрению? Хочу летаю - хочу не летаю?

Помимо прав на нём еще и обязанности, в т.ч. и по вверенной ему матчасти и личному составу ;))

От Киселёв олег
К ZaReznik (05.01.2009 19:54:26)
Дата 05.01.2009 23:55:40

>
>Помимо прав на нём еще и обязанности, в т.ч. и по вверенной ему матчасти и личному составу ;))

Я об этом подозревал... :)

От Olkor
К Киселёв олег (03.01.2009 20:32:22)
Дата 03.01.2009 20:56:20

>>Приказ командующего 9А - это обязательные к исполнению заявки, однако при отсутствии таковых командир полка может и должен (если не запрещено прямым приказом) вести разведку "на себя", атаковывать выявленные цели и т.д... Впрочем - если неохота чем-то вообще заниматься, то можно ссылаясь на отсутствие приказов "готовить технику и летно-подъемный состав к боям".

>Т.е. выходит, что командир может использовать свои самолеты фактически по своему усмотрению? Хочу летаю - хочу не летаю?

Ну в принципе - да. Если он сможет доказать, что выполненные вылеты не повлияли или повлияли несущественно на боеготовность подразделения, то он может держать все самолеты в воздухе хоть круглосуточно.

Реально же это выглядело так: вылет 1-2 самолетов на разведку (разведка "на себя" вменялась в обязанности ДАЖЕ при наличии приказа на день), выявление целей, оценка возможной эффективности удара, согласования с вышестоящими инстанциями, вылет на удар. Или не вылет.

Либо как второй вариант командующий 9А мог переподчинить подразделение более мелкому армейскому звену.