От М. Морозов
К Киселёв олег
Дата 24.11.2009 15:31:43
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: Противокорабельный успех...

>2/LLv 30 сидела в Утти с 1 сентября, 21 октября шестерка "фоккеров" из её состава во главе с Кару перелетела на аэродром Суулаярви на КарПере. Вообще они много атаковали корабли, в том числе и ТКА. Например 29.10.41 шестрека Фоккеров во главе с Кару атаковала торпедный катер восточнее Красной горки, катер по утверждениям финнов взорвался.
Это был не торпедны, а сторожевой катер МО-206. Кроме того, в этот же день в этом же районе числится погибшей в результате пушечно-пулеметного обстрела шхуна "Нева" (60 т). Любопытно, что на этот раз береговые посты опознали нападавших как 7 Ме-109.

>Летали на Фоккерах с моторами "Уосп". Самого Кару 16 ноября 1941-го сняли наши зенитки над перешейком. Ему удалось перетянуть на свою сторону, самолет разбился, Кару был ранен. Вернулся в строй. За время войны одержал 11 и 3/4 победы, в т.ч. 2 за время "Зимней войны".
А нет ли в тексте указаний на то, с чем была связана такая активность финских истребителей именно над морем? С какими целями совершались сами вылеты?

От Киселёв олег
К М. Морозов (24.11.2009 15:31:43)
Дата 24.11.2009 15:48:23

>Это был не торпедны, а сторожевой катер МО-206. Кроме того, в этот же день в этом же районе числится погибшей в результате пушечно-пулеметного обстрела шхуна "Нева" (60 т). Любопытно, что на этот раз береговые посты опознали нападавших как 7 Ме-109.

По финским данным тот же Кару, атаковал парой транспорт и сопровождающий корабль в районе Сейвястё. Один корабль загорелся, второй дымил.

>>Летали на Фоккерах с моторами "Уосп". Самого Кару 16 ноября 1941-го сняли наши зенитки над перешейком. Ему удалось перетянуть на свою сторону, самолет разбился, Кару был ранен. Вернулся в строй. За время войны одержал 11 и 3/4 победы, в т.ч. 2 за время "Зимней войны".
>А нет ли в тексте указаний на то, с чем была связана такая активность финских истребителей именно над морем? С какими целями совершались сами вылеты?

Судя по написанному, звено капитана Кари, т.е. 2/LLv 30 (хотя конечно "звено" в отношении 8-10 самолетного подразделения звучит диковато, но по фински это называется именно звено) занималось разведкой над восточной частью Финского залива и западной частью КарПера. Ну и атаковали все, что под руку попадалось.

От М. Морозов
К Киселёв олег (24.11.2009 15:48:23)
Дата 24.11.2009 16:22:16

>Судя по написанному, звено капитана Кари, т.е. 2/LLv 30 (хотя конечно "звено" в отношении 8-10 самолетного подразделения звучит диковато, но по фински это называется именно звено) занималось разведкой над восточной частью Финского залива и западной частью КарПера. Ну и атаковали все, что под руку попадалось.
Может все-таки это не "звено", а эскадрилья? У итальянцев вон тоже были эскадрильи 6-самолетного состава.
На счет задачи: буду считать - вооруженная разведка над морем. А наши самолеты они тоже атаковали? Искали с ними встречи?

От Киселёв олег
К М. Морозов (24.11.2009 16:22:16)
Дата 24.11.2009 17:31:38

>Может все-таки это не "звено", а эскадрилья? У итальянцев вон тоже были эскадрильи 6-самолетного состава.

Нет. Эскадрилья (Lentoiaivue - воздушная эскадрилья) - это LLv 30, 2/LLv 30 - это 2.lentue, в переводе именно 2-е звено. Ну и наконец Lentolaivue входят в состав Lentorykmentti - авиаполков. Т.е. прослеживается четкая свяка Полк-эскадрилья-звено. Отряды - это отдельная песня, назывались osasto и являлись временной единицей.

>На счет задачи: буду считать - вооруженная разведка над морем. А наши самолеты они тоже атаковали? Искали с ними встречи?

Насколько искали - не в курсе. Это все-таки не мой период. Но при случае от боя не отказывались. У того же Кару за 41-й год три лично сбитых МБРа, и еще в паре два МБРа и одна "Чайка".

От М. Морозов
К Киселёв олег (24.11.2009 17:31:38)
Дата 24.11.2009 20:23:28

>Нет. Эскадрилья (Lentoiaivue - воздушная эскадрилья) - это LLv 30, 2/LLv 30 - это 2.lentue, в переводе именно 2-е звено. Ну и наконец Lentolaivue входят в состав Lentorykmentti - авиаполков. Т.е. прослеживается четкая свяка Полк-эскадрилья-звено. Отряды - это отдельная песня, назывались osasto и являлись временной единицей.
Ну да. У нас и гешвадер переводится как полк нашими переводчиками. Хороша же себе финская эскадрилья - самолетов больше, чем у нас в полку военного времени.

>Насколько искали - не в курсе. Это все-таки не мой период. Но при случае от боя не отказывались. У того же Кару за 41-й год три лично сбитых МБРа, и еще в паре два МБРа и одна "Чайка".
Ясно. Большое спасибо за ответы.

От Киселёв олег
К М. Морозов (24.11.2009 20:23:28)
Дата 24.11.2009 21:02:33

>Ну да. У нас и гешвадер переводится как полк нашими переводчиками. Хороша же себе финская эскадрилья - самолетов больше, чем у нас в полку военного времени.

Ну и тем не менее. Вообще финская организация ВВС с немецкой не имеет почти ничего общего. Финская истребительная эскадрилья (бомбардировочные и другие имели другую численность, например бомбардировочная аэ состояла из трех звеньев по три самолета) гораздо ближе к английской. Т.е. финское звено - это скорее английский "флайт", чем немецкий "шварм".

И кстати, пехотный полк по фински называется jalkarykmentti, так что насчет авиаполка разночтений быть не может.

От М. Морозов
К Киселёв олег (24.11.2009 21:02:33)
Дата 24.11.2009 21:49:33

Бог с ними, с финскими полками.
Тут я натолкнулся на еще один факт. На следующий день, 2 ноября при обстреле, как я предполагаю с самолетов, на каком-то катере погиб к-р 3-го дивизиона ТКА капитан-лейтенант Кострулин. Тоже работа финнов? У меня по советским данным нет никаких подробностей. Может у Вас есть?

От Киселёв олег
К М. Морозов (24.11.2009 21:49:33)
Дата 25.11.2009 01:02:08

>Тут я натолкнулся на еще один факт. На следующий день, 2 ноября при обстреле, как я предполагаю с самолетов, на каком-то катере погиб к-р 3-го дивизиона ТКА капитан-лейтенант Кострулин. Тоже работа финнов? У меня по советским данным нет никаких подробностей. Может у Вас есть?

Увы, кроме того, что LLv 30 в этот день выполнила 18 разведывательных вылетов над Финским заливом, ничего сообщить не могу. Из финнов там больше никто не летал.

От М. Морозов
К Киселёв олег (25.11.2009 01:02:08)
Дата 25.11.2009 09:14:29

>>Тут я натолкнулся на еще один факт. На следующий день, 2 ноября при обстреле, как я предполагаю с самолетов, на каком-то катере погиб к-р 3-го дивизиона ТКА капитан-лейтенант Кострулин. Тоже работа финнов? У меня по советским данным нет никаких подробностей. Может у Вас есть?
>
>Увы, кроме того, что LLv 30 в этот день выполнила 18 разведывательных вылетов над Финским заливом, ничего сообщить не могу. Из финнов там больше никто не летал.
Ясно, значит их работа судя по почерку. Спасибо.