От Leon
К ValeryR
Дата 06.02.2010 17:46:33
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Re: летчик ,летал...

>>Приветствую.
>>Буду говорить с Алексеем Николаевичем Батраком из 651иап.В полку с 43г.Летал на "киттихоуке" и кобре.В 60-х командовал 54гиап.Если надо,что то уточнить специфическое,велкам.
>>С уважением.
>
>Просьба спросить когда (и где) их перевооружили с Як-1 на Р-40 и Р-39. Ну, и мнение о самолетах, на которых летал в войну. Полк, похоже, воевал только в 45 г. в Белоруссии - были ли перехваты немецких бомберов ночью?
>Есть ли сбитые?
>Успехов.
Приветствую.
Ветеран очень вменяем. Рассказчик преотличный.Получается хорошее интервью.если коротко то хвалит кобру,к "хоуку"прохладен.Наши самолеты тоже уступают кобре.Самое интересное,что по его словам кроме того,что прикрывали штурмовики на Сандомирском плацдарме,в конце 43 под Брянском, по ночам гонялись за немецкими самолетами,которые сбрасывали на парашютах оставшимся в лесах частям провиант и боеприпасы.И даже сбили 4 самолета!!!
И коротко:на "хоуки" пересели в Туле в сентябре 43,там полк переформировывался.Крафты пригнали сами из Кировобада,нулачьи.Потом перелетели в Осташков и туда же пригнали кобры из Красноярска,тоже с нуля.
С Уважением.

От Есаул
К Leon (06.02.2010 17:46:33)
Дата 06.02.2010 22:39:33

И даже сбили 4 самолета!!!
Ну вообще-то,за 651 иап по архивным документам "висит" 332 сбитых,причем все в 42-м,под Сталинградом.Другой вопрос,что не на все из них найдено хоть какое-то подтверждение.
Что касается Сандомирского плацдарма и сопровождения Ил-2-не было такого,"свистит" ветеран,так же как и про 4 сбитых при нем,раз служил в полку с 43-го.До 28.08.44 входил в 125 ИАД ПВО,сидел в районе Тулы,а с 238.08. по ноябрь 44-го был в 320 ИАД ПВО,в раойне Смоленска.Так что не сходятся концы,чуток приврал ветеран,Леон.
Есаул

От Есаул
К Есаул (06.02.2010 22:39:33)
Дата 06.02.2010 22:41:49

Пардон,очепятка-33 сбитых.
>Есаул

От ValeryR
К Leon (06.02.2010 17:46:33)
Дата 06.02.2010 21:39:36

>Ветеран очень вменяем. Рассказчик преотличный.
Это здорово - можно будет и статью накрапать, если у него фото сохранились.

> Получается хорошее интервью.если коротко то хвалит кобру,к "хоуку"прохладен. Наши самолеты тоже уступают кобре.

Эт понятно. Если можно, пусть чуть подробнее, добре?

> Самое интересное,что по его словам кроме того,что прикрывали штурмовики на Сандомирском плацдарме,в конце 43 под Брянском
Странно - полк ПВОшный, илы вроде бы не их парафия. О причинах может рассказать?

> по ночам гонялись за немецкими самолетами,которые сбрасывали на парашютах оставшимся в лесах частям провиант и боеприпасы.И даже сбили 4 самолета!!!
А вот тут совсем интересно! Как они их ночью находили - было наведение по РЛС? Тема в литературе вовсе нераскрытая, т.ч тут чем подробнее, тем лучше. Как я понимаю, это уже на кобрах? Бо на Р-40 они больше года сидели под Тулой, в глубоком тылу.
Успехов!

От Leon
К ValeryR (06.02.2010 21:39:36)
Дата 06.02.2010 22:08:10

>>Ветеран очень вменяем. Рассказчик преотличный.
>Это здорово - можно будет и статью накрапать, если у него фото сохранились.

>> Получается хорошее интервью.если коротко то хвалит кобру,к "хоуку"прохладен. Наши самолеты тоже уступают кобре.
>
>Эт понятно. Если можно, пусть чуть подробнее, добре?

>> Самое интересное,что по его словам кроме того,что прикрывали штурмовики на Сандомирском плацдарме,в конце 43 под Брянском
>Странно - полк ПВОшный, илы вроде бы не их парафия. О причинах может рассказать?

>> по ночам гонялись за немецкими самолетами,которые сбрасывали на парашютах оставшимся в лесах частям провиант и боеприпасы.И даже сбили 4 самолета!!!
>А вот тут совсем интересно! Как они их ночью находили - было наведение по РЛС? Тема в литературе вовсе нераскрытая, т.ч тут чем подробнее, тем лучше. Как я понимаю, это уже на кобрах? Бо на Р-40 они больше года сидели под Тулой, в глубоком тылу.
>Успехов!
Приветствую.
Да,буду говорить много и подробно.Самому интересно, почему их на прикрышку послали.Но пока только до конца 43 дошли.Что касается охоты ночью,то подвешивали светящиеся бомбы.Только так.
С уважением.

От Есаул
К Leon (06.02.2010 22:08:10)
Дата 06.02.2010 23:52:52

>>>Ветеран очень вменяем. Рассказчик преотличный.
>>Это здорово - можно будет и статью накрапать, если у него фото сохранились.
>
>>> Получается хорошее интервью.если коротко то хвалит кобру,к "хоуку"прохладен. Наши самолеты тоже уступают кобре.
>>
>>Эт понятно. Если можно, пусть чуть подробнее, добре?
>
>>> Самое интересное,что по его словам кроме того,что прикрывали штурмовики на Сандомирском плацдарме,в конце 43 под Брянском
>>Странно - полк ПВОшный, илы вроде бы не их парафия. О причинах может рассказать?
>
>>> по ночам гонялись за немецкими самолетами,которые сбрасывали на парашютах оставшимся в лесах частям провиант и боеприпасы.И даже сбили 4 самолета!!!
>>А вот тут совсем интересно! Как они их ночью находили - было наведение по РЛС? Тема в литературе вовсе нераскрытая, т.ч тут чем подробнее, тем лучше. Как я понимаю, это уже на кобрах? Бо на Р-40 они больше года сидели под Тулой, в глубоком тылу.
>>Успехов!
>Приветствую.
>Да,буду говорить много и подробно.Самому интересно, почему их на прикрышку послали.Но пока только до конца 43 дошли.Что касается охоты ночью,то подвешивали светящиеся бомбы.Только так.
>С уважением.
Леон!
Тебе очередную увесистую клюкву вешают из серии рассказов "барона Евграфыча",а ты веришь.Какие немецкие окруженные части в лесах под Брянском?Что-то не припоминается мне "котел" в тех краях.Это из той же серии баек,как тебе рассказывал как-то другой ветеран,из 404 иап ПВО,что полк в войне с японцами сбил аж 7 или 8 "самураев".Это-то в 45-м!!!Когда ВВС-ные иапы не имели ни одного сбитого.
Про сопровождение Илов под Сандомиром:даже,если бы и был 651 иап в тех краях,то это не 41 или 42 ,когды дыры латали всем подряд,что под руку попадет.Просто в 44-м такой задачи в Курсе УБП ИА ПВО не было,т.е. ПВО-шников этому попросту не учили.Они в первом же вылете потеряли бы всех своих "подопечных" нахрен.Так что,поменьше верь сим охотничьим байкам.Дед или попросту тебя считает за "пацана",не имеющего никакого понятия о тех временах,или играет у него "комплекс неполноценности" в год 65-й Годовщины-ведь,служа в полку с 43-го,он фактически не совершил ни одного б/вылета.А лучше,чем в очередной раз идти к любому ветерану,спроси у меня в привате-дам краткую справку по любому ИАПу,чтобы тебе лапшу не вешали.

От ValeryR
К Есаул (06.02.2010 23:52:52)
Дата 07.02.2010 19:03:16

> служа в полку с 43-го,он фактически не совершил ни одного б/вылета.
Если так все грустно, попробуйте расспросить о тактике ночного перехвата, применявшейся их полком. Это он должен бы знать.

От Есаул
К ValeryR (07.02.2010 19:03:16)
Дата 07.02.2010 23:07:25

> > служа в полку с 43-го,он фактически не совершил ни одного б/вылета.
>Если так все грустно, попробуйте расспросить о тактике ночного перехвата, применявшейся их полком. Это он должен бы знать.
Могу только добавить,что с сентября 1943 до конца войны за полком числится только 107 боевых самолетовылетов,т.е. когда поднимались из положения дежурства на земле на перехват экипажи,но ни одной встречи с противником не было.Так что,УВЫ!!!

От ValeryR
К Есаул (07.02.2010 23:07:25)
Дата 08.02.2010 17:04:31

>Могу только добавить,что с сентября 1943 до конца войны за полком числится только 107 боевых самолетовылетов,т.е. когда поднимались из положения дежурства на земле на перехват экипажи,но ни одной встречи с противником не было.Так что,УВЫ!!!

Ну, хоть в теории он должен бы что-то помнить... Интересно, как вообще осуществлялись ночные перехваты - наведение по РЛС, или во след уходящим бомберам, были ли на бортах ответчики "свой-чужой", как взаимодействовали "осветители" с ударными машинами и пр.

От Leon
К ValeryR (08.02.2010 17:04:31)
Дата 08.02.2010 19:43:54

>>Могу только добавить,что с сентября 1943 до конца войны за полком числится только 107 боевых самолетовылетов,т.е. когда поднимались из положения дежурства на земле на перехват экипажи,но ни одной встречи с противником не было.Так что,УВЫ!!!
>
>Ну, хоть в теории он должен бы что-то помнить... Интересно, как вообще осуществлялись ночные перехваты - наведение по РЛС, или во след уходящим бомберам, были ли на бортах ответчики "свой-чужой", как взаимодействовали "осветители" с ударными машинами и пр.
Приветствую.
Кстати,как версия.В это время сов.контрразведка проводила радиоигру от якобы ведущей в Брянских лесах партизанскую войну,крупной немецкой части.Ее-то и могли снабжать немцы.
С уважением.

От Тезка
К Leon (08.02.2010 19:43:54)
Дата 08.02.2010 20:12:28

>Кстати,как версия.В это время сов.контрразведка проводила радиоигру от якобы ведущей в Брянских лесах партизанскую войну,крупной немецкой части.Ее-то и могли снабжать немцы.

Если Вы про операцию "Березино", то там не Брянскиие леса, а Белоруссия.

От Leon
К Тезка (08.02.2010 20:12:28)
Дата 08.02.2010 20:48:19

>>Кстати,как версия.В это время сов.контрразведка проводила радиоигру от якобы ведущей в Брянских лесах партизанскую войну,крупной немецкой части.Ее-то и могли снабжать немцы.
>
>Если Вы про операцию "Березино", то там не Брянскиие леса, а Белоруссия.
Э,нет!!В 44г.это другая операция была,более крупная.А вот в 43 под Брянском только опробовали и пощупали на практике.
С уважением.

От Leon
К Есаул (07.02.2010 23:07:25)
Дата 08.02.2010 15:37:31

>> > служа в полку с 43-го,он фактически не совершил ни одного б/вылета.
>>Если так все грустно, попробуйте расспросить о тактике ночного перехвата, применявшейся их полком. Это он должен бы знать.
>Могу только добавить,что с сентября 1943 до конца войны за полком числится только 107 боевых самолетовылетов,т.е. когда поднимались из положения дежурства на земле на перехват экипажи,но ни одной встречи с противником не было.Так что,УВЫ!!!
Приветствую.
По лич.делу,только сегодня глянул, у ветерана 25 б/вылетов на перехват.Воздушных боев не проводил.Перегнал 2 "хока" и 2 кобры.Про сопровождение и штурмовки молчок.Осталось глянуть л.к.И все-равно чего так категорично выступать,хай человек выскажется.Я люблю послушать.
С уважением.

От Oleg
К Leon (08.02.2010 15:37:31)
Дата 08.02.2010 20:29:09

Леон, вы возраст не забывайте, а то у меня был случай.....

Летчик Кусочкин, работал у нас в лаборатории токарем, был уже на пенсии, под 70 ему было. Я работал в архиве и в Борисоглебской школе нашел аварийный акт - курсант Кусочкин разбил И-5, забыл переключить расходный бачок на основной - я радостный к деду - до того он мне и фото и рассказы, все доброжелательно - говорю, вот был в архиве нашел вашу аварию, как хорошо говорю.... и все, тут дед до матюков дошел мгновенно, разнервничался, назвал стукачом и я пристыженно ретировался.... в общем жуть... а я всего то хотел, но не успел сказать "как хорошо, что удалось посадить с минимальными повреждениями" - капот был у машины

От ValeryR
К Leon (06.02.2010 22:08:10)
Дата 06.02.2010 22:29:13

>Да,буду говорить много и подробно.Самому интересно, почему их на прикрышку послали.Но пока только до конца 43 дошли.

Так до конца 43-го они под Тулой, в 125 ИАП ПВО сидели! Там вроде как б.д. не было.

>Что касается охоты ночью,то подвешивали светящиеся бомбы.Только так.
Бомбы (до 6 шт. САБ) только по Китти подвешивали. Они что, в смешанных группах (Р-40 - осветители, Р-39 - ударные) работали?
Успехов!