От ValeryR
К Leon
Дата 06.02.2010 21:39:36
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Re: летчик ,летал...

>Ветеран очень вменяем. Рассказчик преотличный.
Это здорово - можно будет и статью накрапать, если у него фото сохранились.

> Получается хорошее интервью.если коротко то хвалит кобру,к "хоуку"прохладен. Наши самолеты тоже уступают кобре.

Эт понятно. Если можно, пусть чуть подробнее, добре?

> Самое интересное,что по его словам кроме того,что прикрывали штурмовики на Сандомирском плацдарме,в конце 43 под Брянском
Странно - полк ПВОшный, илы вроде бы не их парафия. О причинах может рассказать?

> по ночам гонялись за немецкими самолетами,которые сбрасывали на парашютах оставшимся в лесах частям провиант и боеприпасы.И даже сбили 4 самолета!!!
А вот тут совсем интересно! Как они их ночью находили - было наведение по РЛС? Тема в литературе вовсе нераскрытая, т.ч тут чем подробнее, тем лучше. Как я понимаю, это уже на кобрах? Бо на Р-40 они больше года сидели под Тулой, в глубоком тылу.
Успехов!

От Leon
К ValeryR (06.02.2010 21:39:36)
Дата 06.02.2010 22:08:10

>>Ветеран очень вменяем. Рассказчик преотличный.
>Это здорово - можно будет и статью накрапать, если у него фото сохранились.

>> Получается хорошее интервью.если коротко то хвалит кобру,к "хоуку"прохладен. Наши самолеты тоже уступают кобре.
>
>Эт понятно. Если можно, пусть чуть подробнее, добре?

>> Самое интересное,что по его словам кроме того,что прикрывали штурмовики на Сандомирском плацдарме,в конце 43 под Брянском
>Странно - полк ПВОшный, илы вроде бы не их парафия. О причинах может рассказать?

>> по ночам гонялись за немецкими самолетами,которые сбрасывали на парашютах оставшимся в лесах частям провиант и боеприпасы.И даже сбили 4 самолета!!!
>А вот тут совсем интересно! Как они их ночью находили - было наведение по РЛС? Тема в литературе вовсе нераскрытая, т.ч тут чем подробнее, тем лучше. Как я понимаю, это уже на кобрах? Бо на Р-40 они больше года сидели под Тулой, в глубоком тылу.
>Успехов!
Приветствую.
Да,буду говорить много и подробно.Самому интересно, почему их на прикрышку послали.Но пока только до конца 43 дошли.Что касается охоты ночью,то подвешивали светящиеся бомбы.Только так.
С уважением.

От Есаул
К Leon (06.02.2010 22:08:10)
Дата 06.02.2010 23:52:52

>>>Ветеран очень вменяем. Рассказчик преотличный.
>>Это здорово - можно будет и статью накрапать, если у него фото сохранились.
>
>>> Получается хорошее интервью.если коротко то хвалит кобру,к "хоуку"прохладен. Наши самолеты тоже уступают кобре.
>>
>>Эт понятно. Если можно, пусть чуть подробнее, добре?
>
>>> Самое интересное,что по его словам кроме того,что прикрывали штурмовики на Сандомирском плацдарме,в конце 43 под Брянском
>>Странно - полк ПВОшный, илы вроде бы не их парафия. О причинах может рассказать?
>
>>> по ночам гонялись за немецкими самолетами,которые сбрасывали на парашютах оставшимся в лесах частям провиант и боеприпасы.И даже сбили 4 самолета!!!
>>А вот тут совсем интересно! Как они их ночью находили - было наведение по РЛС? Тема в литературе вовсе нераскрытая, т.ч тут чем подробнее, тем лучше. Как я понимаю, это уже на кобрах? Бо на Р-40 они больше года сидели под Тулой, в глубоком тылу.
>>Успехов!
>Приветствую.
>Да,буду говорить много и подробно.Самому интересно, почему их на прикрышку послали.Но пока только до конца 43 дошли.Что касается охоты ночью,то подвешивали светящиеся бомбы.Только так.
>С уважением.
Леон!
Тебе очередную увесистую клюкву вешают из серии рассказов "барона Евграфыча",а ты веришь.Какие немецкие окруженные части в лесах под Брянском?Что-то не припоминается мне "котел" в тех краях.Это из той же серии баек,как тебе рассказывал как-то другой ветеран,из 404 иап ПВО,что полк в войне с японцами сбил аж 7 или 8 "самураев".Это-то в 45-м!!!Когда ВВС-ные иапы не имели ни одного сбитого.
Про сопровождение Илов под Сандомиром:даже,если бы и был 651 иап в тех краях,то это не 41 или 42 ,когды дыры латали всем подряд,что под руку попадет.Просто в 44-м такой задачи в Курсе УБП ИА ПВО не было,т.е. ПВО-шников этому попросту не учили.Они в первом же вылете потеряли бы всех своих "подопечных" нахрен.Так что,поменьше верь сим охотничьим байкам.Дед или попросту тебя считает за "пацана",не имеющего никакого понятия о тех временах,или играет у него "комплекс неполноценности" в год 65-й Годовщины-ведь,служа в полку с 43-го,он фактически не совершил ни одного б/вылета.А лучше,чем в очередной раз идти к любому ветерану,спроси у меня в привате-дам краткую справку по любому ИАПу,чтобы тебе лапшу не вешали.

От ValeryR
К Есаул (06.02.2010 23:52:52)
Дата 07.02.2010 19:03:16

> служа в полку с 43-го,он фактически не совершил ни одного б/вылета.
Если так все грустно, попробуйте расспросить о тактике ночного перехвата, применявшейся их полком. Это он должен бы знать.

От Есаул
К ValeryR (07.02.2010 19:03:16)
Дата 07.02.2010 23:07:25

> > служа в полку с 43-го,он фактически не совершил ни одного б/вылета.
>Если так все грустно, попробуйте расспросить о тактике ночного перехвата, применявшейся их полком. Это он должен бы знать.
Могу только добавить,что с сентября 1943 до конца войны за полком числится только 107 боевых самолетовылетов,т.е. когда поднимались из положения дежурства на земле на перехват экипажи,но ни одной встречи с противником не было.Так что,УВЫ!!!

От ValeryR
К Есаул (07.02.2010 23:07:25)
Дата 08.02.2010 17:04:31

>Могу только добавить,что с сентября 1943 до конца войны за полком числится только 107 боевых самолетовылетов,т.е. когда поднимались из положения дежурства на земле на перехват экипажи,но ни одной встречи с противником не было.Так что,УВЫ!!!

Ну, хоть в теории он должен бы что-то помнить... Интересно, как вообще осуществлялись ночные перехваты - наведение по РЛС, или во след уходящим бомберам, были ли на бортах ответчики "свой-чужой", как взаимодействовали "осветители" с ударными машинами и пр.

От Leon
К ValeryR (08.02.2010 17:04:31)
Дата 08.02.2010 19:43:54

>>Могу только добавить,что с сентября 1943 до конца войны за полком числится только 107 боевых самолетовылетов,т.е. когда поднимались из положения дежурства на земле на перехват экипажи,но ни одной встречи с противником не было.Так что,УВЫ!!!
>
>Ну, хоть в теории он должен бы что-то помнить... Интересно, как вообще осуществлялись ночные перехваты - наведение по РЛС, или во след уходящим бомберам, были ли на бортах ответчики "свой-чужой", как взаимодействовали "осветители" с ударными машинами и пр.
Приветствую.
Кстати,как версия.В это время сов.контрразведка проводила радиоигру от якобы ведущей в Брянских лесах партизанскую войну,крупной немецкой части.Ее-то и могли снабжать немцы.
С уважением.

От Тезка
К Leon (08.02.2010 19:43:54)
Дата 08.02.2010 20:12:28

>Кстати,как версия.В это время сов.контрразведка проводила радиоигру от якобы ведущей в Брянских лесах партизанскую войну,крупной немецкой части.Ее-то и могли снабжать немцы.

Если Вы про операцию "Березино", то там не Брянскиие леса, а Белоруссия.

От Leon
К Тезка (08.02.2010 20:12:28)
Дата 08.02.2010 20:48:19

>>Кстати,как версия.В это время сов.контрразведка проводила радиоигру от якобы ведущей в Брянских лесах партизанскую войну,крупной немецкой части.Ее-то и могли снабжать немцы.
>
>Если Вы про операцию "Березино", то там не Брянскиие леса, а Белоруссия.
Э,нет!!В 44г.это другая операция была,более крупная.А вот в 43 под Брянском только опробовали и пощупали на практике.
С уважением.

От Leon
К Есаул (07.02.2010 23:07:25)
Дата 08.02.2010 15:37:31

>> > служа в полку с 43-го,он фактически не совершил ни одного б/вылета.
>>Если так все грустно, попробуйте расспросить о тактике ночного перехвата, применявшейся их полком. Это он должен бы знать.
>Могу только добавить,что с сентября 1943 до конца войны за полком числится только 107 боевых самолетовылетов,т.е. когда поднимались из положения дежурства на земле на перехват экипажи,но ни одной встречи с противником не было.Так что,УВЫ!!!
Приветствую.
По лич.делу,только сегодня глянул, у ветерана 25 б/вылетов на перехват.Воздушных боев не проводил.Перегнал 2 "хока" и 2 кобры.Про сопровождение и штурмовки молчок.Осталось глянуть л.к.И все-равно чего так категорично выступать,хай человек выскажется.Я люблю послушать.
С уважением.

От Oleg
К Leon (08.02.2010 15:37:31)
Дата 08.02.2010 20:29:09

Леон, вы возраст не забывайте, а то у меня был случай.....

Летчик Кусочкин, работал у нас в лаборатории токарем, был уже на пенсии, под 70 ему было. Я работал в архиве и в Борисоглебской школе нашел аварийный акт - курсант Кусочкин разбил И-5, забыл переключить расходный бачок на основной - я радостный к деду - до того он мне и фото и рассказы, все доброжелательно - говорю, вот был в архиве нашел вашу аварию, как хорошо говорю.... и все, тут дед до матюков дошел мгновенно, разнервничался, назвал стукачом и я пристыженно ретировался.... в общем жуть... а я всего то хотел, но не успел сказать "как хорошо, что удалось посадить с минимальными повреждениями" - капот был у машины

От ValeryR
К Leon (06.02.2010 22:08:10)
Дата 06.02.2010 22:29:13

>Да,буду говорить много и подробно.Самому интересно, почему их на прикрышку послали.Но пока только до конца 43 дошли.

Так до конца 43-го они под Тулой, в 125 ИАП ПВО сидели! Там вроде как б.д. не было.

>Что касается охоты ночью,то подвешивали светящиеся бомбы.Только так.
Бомбы (до 6 шт. САБ) только по Китти подвешивали. Они что, в смешанных группах (Р-40 - осветители, Р-39 - ударные) работали?
Успехов!