От Reader
К Leon
Дата 07.02.2010 09:50:57
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Мои вопросы ветерану (Красноярск)

>Приветствую.
>Буду говорить с Алексеем Николаевичем Батраком из 651иап.В полку с 43г.Летал на "киттихоуке" и кобре.В 60-х командовал 54гиап.Если надо,что то уточнить специфическое,велкам.

Не могли бы вы задать следующие вопросы:

1. Как получилось что лётчик попал именно в полк ПВО? Соответствовало ли это распределение его собственному желанию, то есть не хотелось ли ему тогда больше попасть во фронтовой истребительный полк?

2. Как красноярец прошу подробнее распросить за поездкой в Красноярск за Кобрами.
2.1. На чем добирались?
2.2. Где жили: непосредственно в городе Красноярске или где то на аэродроме? Знает ли он так называемый "авиадом" в Красноярске (высокое и красивое четырехэтажное каменное здание, на тот момент должно сильно выделятся на фоне деревянной застройки)?
2.3. Он переучился на Кобру непопосредственно в Красноярске или раньше? Как происходило обучение, сколько оно заняло? Бы ли ли катострофы при этом?
2.4. Вообще как проводили досуг, свободное время, особенно в увольнении в городе? Какое общее впечатление от города Красноярск во время войны?
2.5. Помнит ли вид ОЗ на самолетах сразу после получения? Звезды была сразу красные? Были ли звёзды в синем круге?
2.6. Помнит ли, видел ли переделки в Кобрах, осуществленные советскими техниками по упрощению запуска двигателей и эксплуатации Кобр в условиях низких температур? Какие?

От Reader
К Reader (07.02.2010 09:50:57)
Дата 07.02.2010 11:05:13

Re: Мои вопросы ветерану (ч.2)

Вопросы по ПВОшной специальности:

3. Какой была зона ответсвенности ПВО его полка в разные периоды? Какие основные объекты прикрытия помнит?

4. Какая использовалась тактика прикрытия объектов, районов? Какой наряд сил использовался? Может ли привести пример: сколько было боеготовых самолётов и летчиков в таких-то степенях готовности.

5. Применялось ли при прикрытии барражирование, или взлет был только по команде с КП?

6. Как оценивает работу постов ВНОС, были ли случаи запоздалого оповещения о противнике? Использовались ли радары?

7. Были ли случаи атак своих самолётов? Почему это произошло?

8. Какие боевые порядки самолётов применялись и в каких случаях?

Вопросы по общей тактике

8. Интересовались ли он, другие лётчики полка боевой работой фронтовых истребительных авиаполков (которая, в принципе не соответствовала ПВОшной спицифике)? Если да, то что служило основным источником сведений

От Reader
К Reader (07.02.2010 11:05:13)
Дата 07.02.2010 11:16:58

Re: Мои вопросы ветерану (ч.3)

Вопросы по общей тактике

8. Интересовались ли он, другие лётчики полка боевой работой фронтовых истребительных авиаполков (которая, в принципе не соответствовала ПВОшной спицифике)? Если да, то что служило основным источником сведений об такой боевой работе:
- газеты, журналы (может ли вспомнить, какие?)
- информационны беллютени (сборники вроде "Тактики в боевых примерах"),
- совместный разбор боёв под руководством командиров
- полковые, дивизионные (прочие) конференции (были ли такие вообще?)
- личное общение с опытными фронтовиками "за рюмочкой чаю"

8.1 Видил ли он именно ЗА ВРЕМЯ ВОЙНЫ хоть один сборник наподобее "Тактики в боевых примерах"? Если видел, то как оценивает качество изложенных материалов (фуфло, малополезны, полезные, весьма полезные?)

8.2 Может ли к примеру впомнить в чем заключался приём "кубанская этажерка"? Если да, то попросить поподробнее описать, в чем он заключался с ЕГО точки зрения?

9. Как оценивает средний уровень тактической грамотности свой и однополчан для тех задачь что перед ними ставились? Высокий, достаточный, низкий? И попросить объяснить где был недобор, и по какой причине.

От ZaReznik
К Reader (07.02.2010 11:16:58)
Дата 08.02.2010 23:22:28

Re: Мои вопросы...

>8.2 Может ли к примеру впомнить в чем заключался приём "кубанская этажерка"? Если да, то попросить поподробнее описать, в чем он заключался с ЕГО точки зрения?
ИМХО - навряд ли вопрос по адресу. Сколько там у полка побед за войну?

Для начала надо было бы уточнить, как часто им, ПВОшникам, вообще приходилось участвовать в групповых боях (в группе из хотя бы 6-8 или более самолетов).

А затем уточнить, как часто им, ПВОшникам, приходилось участвовать в групповых боях против истребителей противника.

И уж только затем можно поинтересоваться его мнением насчет подробностей использования "кубанской этажерки"

От Reader
К ZaReznik (08.02.2010 23:22:28)
Дата 10.02.2010 14:57:21

>А затем уточнить, как часто им, ПВОшникам, приходилось участвовать в групповых боях против истребителей противника.

Я прекрасно понимаю что эта часть вопросов не по его, не по ПВОшной специальности.

>И уж только затем можно поинтересоваться его мнением насчет подробностей использования "кубанской этажерки"

Мне собственно интересно, изучался ли данный аспект боевой работы ПВОшниками. Ну, хотя бы в иннициативном порядке?
>И уж только затем можно поинтересоваться его мнением насчет подробностей использования "кубанской этажерки"

От ZaReznik
К Reader (10.02.2010 14:57:21)
Дата 11.02.2010 09:58:29

>Мне собственно интересно, изучался ли данный аспект боевой работы ПВОшниками. Ну, хотя бы в иннициативном порядке?
А смысл?

От Reader
К ZaReznik (11.02.2010 09:58:29)
Дата 11.02.2010 12:46:25

>>Мне собственно интересно, изучался ли данный аспект боевой работы ПВОшниками. Ну, хотя бы в иннициативном порядке?
>А смысл?

Вдруг тебя переведут во фронтовой полк.
Вдруг линия фронта до тебя сама дойдет. Ну, как в Москве было и Ленинграде.

От ZaReznik
К Reader (11.02.2010 12:46:25)
Дата 11.02.2010 13:29:26

>Вдруг тебя переведут во фронтовой полк.
>Вдруг линия фронта до тебя сама дойдет. Ну, как в Москве было и Ленинграде.

Ну не надо путать реалии 1941-42 и 1943-44-45 гг. ;)))

У ПВОшников гораздо больших забот, времени и сил требует освоение задач по прямому профилю - полету в СМУ, ночью, навигация, полеты на больших высотах, радионаведение, взаимодействие с РЛС наземной и т.п.

С учетом того, что в училищах и ЗАПах с этим было откровенно глухо, то основная нагрузка ложилась именно на строевые полки.

Соответственно своим задач в.бой осваивали с учетом своей специфики - один, пара, на крайняк звеном, а больше - два звена, эскадрилья - уже и не надо.

От Leon
К ZaReznik (11.02.2010 13:29:26)
Дата 13.02.2010 11:52:36

Re: Суммируя. (-)

От Leon
К Leon (13.02.2010 11:52:36)
Дата 13.02.2010 11:59:58

Re: Суммируя.

Приветствую.
Кратко по вопросам.В Красноярск прилетали на ЛИ-2.Ночевали на аэродроме,день на подготовку и обратно.Все крафты несли советские ОЗ.В полку каждая АЭ имела свою окраску кока(Белая,красная и желтая).На руле повората рисовали полоску, по номеру АЭ(если 3,то три полоски,так же на центроплане).Переделок особых не помнит,только то,что на всех кобрах сделали усиленее хвостовой части.Делали механики в полку.Никаких занятий по тактике не проводилось,сборников и прочего тоже не видел.По сопровождению:их полк посадили южнее Люблена.Там уже сидели 2 полка на ИЛ-2 и 1 на Яках.651 иап кроме прикрытия тыловых районов,подключили к прикрытию штурмовиков.Не часто,но летали.Я его распросил про тактику сопровождения.Вроде совпадает с реальным.
С уважением.

От Leon
К Reader (07.02.2010 11:16:58)
Дата 07.02.2010 12:04:36

Приветствую.
Володь,я уже давно на слово не верю.Буду все проверять обязательно.Завтра гляну для начала лич.дело.А потом пройдусь еще раз по всем болевым точкам.Но ветеран рассазывает очень и очень убедительно.Я уж могу отличить фальшак от реала.Пока пусть рассказывает.И чем больше,тем лучше.А там разберемся.Ветеран видать путает временные рамки,но это нормально.Столько лет прошло!!!
С уважением.
ЗЫ.Спасибо за вопросы,обязательно спрошу.