От Перст
К All
Дата 09.04.2010 01:25:35
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; 1945-1991;

О Василии Сталине

Опубликован большой материал в "Совершенно секретно", на мой взгляд - интересно:
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/184

От Fishbed
К Перст (09.04.2010 01:25:35)
Дата 09.04.2010 11:53:50

Re: О Василии...

>Опубликован большой материал в "Совершенно секретно", на мой взгляд - интересно:
>

О Василии Сталине написано не мало. Всю литературу о Василии можно разделить на две части: 1) "pro" 2) "contra" сына Сталина.

Андрей Сухомлинов - лидер партии "pro Василий". Сухомлинов - возглавлял общественное движение за реабилитацию Василия, он написал книжку о Василии, конспект которой и есть опубликованная статья. У этой партии Василий - "знаете, каким он парнем был!"

Но, естественно, авторы из партии "contra Василий" интерпретируют те же факты, которые приводит Сухомлинов, со знаком "-". У них Василий
- Мальчиш-плохиш...

А истина, как всегда, лежит где-то по середине...

От SK
К Fishbed (09.04.2010 11:53:50)
Дата 12.04.2010 17:03:15

Приветствую!
Есть в армии еще такая вещь, которую часто используют, все знают, но вслух не говорят. Это когда командиру нужно избавиться от балласта со связями или без. Такому "дубовому" офицеру пишут аттестацию на повышение, в которой он белее и пушистее ангельского пера.
Был у нас такой зам.командира. Сплавили его в академию, а он оттуда обратно бумерангом на должность комполка пришел. В армии за голову схватились и через год отправили в соседний округ на должность комдива.
Сослуживцы о "чудесах на виражах" этой персоны могут порассказать таких былей, что байки плачут. А если брать по прошествии 40-50 лет только по документам - то он будет выглядеть святее всех святых.
СК

От Динамик
К SK (12.04.2010 17:03:15)
Дата 14.04.2010 06:19:39

>Есть в армии еще такая вещь, которую часто используют, все знают, но вслух не говорят. Это когда командиру нужно избавиться от балласта со связями или без. Такому "дубовому" офицеру пишут аттестацию на повышение, в которой он белее и пушистее ангельского пера.

Точно!
Мой дед именно такой случай рассказывал. Самого его в Академию Генштаба не отпускали, кто ж работать-то будет!? Дед-то был незаменим. А разнарядка была. Ну и вот самого никчемного и в Академию отправили. Стал хенералом и сразу на пенсию по случаю полной профнепригодности. Но зато с регалиями и пенсией хенеральской. А дед так полковником и остался...

От Перст
К Fishbed (09.04.2010 11:53:50)
Дата 09.04.2010 13:22:08

>О Василии Сталине написано не мало. Всю литературу о Василии можно разделить на две части: 1) "pro" 2) "contra" сына Сталина.

Полярность оценок -обычное дело для любой неординарной личности

От Fishbed
К Перст (09.04.2010 13:22:08)
Дата 09.04.2010 21:48:11

>>О Василии Сталине написано не мало. Всю литературу о Василии можно разделить на две части: 1) "pro" 2) "contra" сына Сталина.
>
>Полярность оценок -обычное дело для любой неординарной личности

Полярность оценок ИМХО - российская традиция. Мы, россияне, или любим, или ненавидим. По-другому мы не умеем...

От SK
К Перст (09.04.2010 01:25:35)
Дата 09.04.2010 09:22:39

>Опубликован большой материал в "Совершенно секретно", на мой взгляд - интересно:
>
Документы - это всегда интересно.
НО. Как-то обойден стороной вопрос о том, как 21-летний парень сумел стать полковником и командиром гиап к 42-му году.
Правда, для того времени это не новация, но Рычагов в Испании воевал и людьми успел покомандовать. ИВС нужен был срочно свой доверенный человек в авиации/штабе? Из штаба убрали когда нужда сошла на нет, а чтобы не завалил полк по незнанию и без опыта почем зря собрали ему самых лучших со всех ВВС.
И, все-таки, нет донесений агентуры, следившей за Василием, на основании которых принимались наверху решения. Или было как всегда: вначале решение, а утруждать себя созданием подтверждающих документов не стали (опасно наследить).
В принципе, разбираться нужно. Смотреть те же финансовые документы ВВС МВО, что и комиссия. Где, сколько, по чьему приказу, распоряжению. Газету МВО (ВВС МВО) с статьями по поводу введения в строй объектов - там уж точно укажут с чьей легкой руки все затевалось.
Есть одна опасность. Сейчас в народе растут сталинистские настроения. Все может быть использовано нестойкими умами в искаженном и извращенном виде.
СК

От Перст
К SK (09.04.2010 09:22:39)
Дата 09.04.2010 13:19:54

>Есть одна опасность. Сейчас в народе растут сталинистские настроения. Все может быть использовано нестойкими умами в искаженном и извращенном виде.
>СК
Почему одна?! Просталинские настроения в обществе прежде всего растут из-за столкновения населения с окружающей действительностью. Вторая основная причина - лживость и идиотизм антисталинской пропаганды.
Разве это представляют меньшую опасность?

От SK
К Перст (09.04.2010 13:19:54)
Дата 09.04.2010 16:39:52

>>Есть одна опасность. Сейчас в народе растут сталинистские настроения. Все может быть использовано нестойкими умами в искаженном и извращенном виде.
>>СК
>Почему одна?! Просталинские настроения в обществе прежде всего растут из-за столкновения населения с окружающей действительностью. Вторая основная причина - лживость и идиотизм антисталинской пропаганды.
>Разве это представляют меньшую опасность?
Я о том, что всегда находятся "пламенные трибуны" с обеих сторон, которые в своих чисто шкурных интересах раскачивают народные массы до крайних состояний (это аксиома, чем больше амплитуда - тем больше можно поиметь). Сталин - историческая фигура калибра Петра 1, тут и обсуждать нечего. Навешали на него много лишнего, нужно было ведь себя родимых выгородить. Тех, кто доносил, ссылал и расстреливал, да еще и рвение излишнее при этом проявлял. И для тех, кто пострадал Сталин удобный манекен для битья, чтобы не искали соседа Васю, позавидовавшего чему-то и навравшего с три короба про "вредителя".
И сейчас 70 % рекрутов в милицию идут, чтобы власть почувствовать и свою безнаказанность, а что тогда с кадрами в органах не так было? Влезли в т.ч. за пайками и окладами, а дальше у этой присосавшейся своры начинается вместо охраны порядка (это же сколько энергии нужно потратить, да еще мозгами шевелить, учиться, и все только за зарплату) выдумывание удобных "показателей работы", выполнения "планов по нарушениям".
Вот этих нужно бы вспомнить поименно, но не дадут. Политкорректность, однако, как же их дети, внуки и правнуки теперь остальным в глаза смотреть будут? Проще реабилитировать, свалив все на ИВС и коммунистов, заплатить компенсации жертвам, а палачам назначить пенсии.
СК

От Линевич
К SK (09.04.2010 16:39:52)
Дата 10.04.2010 06:19:44

>Я о том, что всегда находятся "пламенные трибуны" с обеих сторон,

Ну да, власть очень истерично реагирует на любые попытки обнародовать фамилии простых советских граждан которые "помогали" в становлении коммунизма. Попытка ограничения доступа ОБД яркий тому пример.

От hunter019
К Линевич (10.04.2010 06:19:44)
Дата 10.04.2010 13:53:50

А Вы что, антикоммунист?

Мир вашему дому!
Чем же Вас так Советская власть и коммунисты в частности обидели?
Или не дали бесплатно образование получить? Или насильно Вас трудоустроили после ВУЗа?
Ведь есть же личная причина этой нелюбви...
>Ну да, власть очень истерично реагирует на любые попытки обнародовать фамилии простых советских граждан которые "помогали" в становлении коммунизма. Попытка ограничения доступа ОБД яркий тому пример.

От Линевич
К hunter019 (10.04.2010 13:53:50)
Дата 12.04.2010 03:45:59

Re: А Вы...

Да. Причина самая прозаичная. Дед и прадед репрессированы.

От Hippo
К Линевич (12.04.2010 03:45:59)
Дата 12.04.2010 11:48:55

Re:Пока админ отвернулся

>Да. Причина самая прозаичная. Дед и прадед репрессированы.

Как-то давным-давно на работе за чаем, было нас человек 5-7, выяснилось, что только у меня предки не были репресированы - отец полный сирота- дед с бабкой умели от голода в 1929 году, второго деда убили в 1920 а самом начале тамбовского мятежа.
А репресированные предки моих коллег - все вернулись - выжили, одному 5 лет дали - вернулся через два, другому 7 - вернулся через полгода. Третьего выгнали из армии и т.д. Четвертый отсидел по полной. и т.д.

В 1922 году один из белоэмигрантов предсказал-цитата: "лет этак так через 15, одна часть большевиков отомстит другой за то, что они вместе сделали с Россией."
22+15=37!!!
Перед админом извиняюсь, и готов понести заслуженную репрессию :)
С уважением Hippo

От Линевич
К Hippo (12.04.2010 11:48:55)
Дата 12.04.2010 13:20:42

Re: Re:Пока админ...

Э, я наверно неправильное слово употребил, моих не сажали, мои влипли совершенно банально, прадед был хозяином хутора, раскулачили, он умер на другой день от разрыва сердца, а деда сослали в шахты, за то что на немцев работал (немцы угнали в 41м в Германию). Но в документах это как то видимо учитывалось, потому что мой отец имел много проблем как родственник "неблагонадежных"

От hunter019
К Линевич (12.04.2010 13:20:42)
Дата 12.04.2010 22:55:17

Типовая картина для СССР

Мир вашему дому!
И моего деда раскулачивали, даже даже - в разных областях СССР. И при этом даже его дети, т.е. мои родственники не питали отрицательных эмоций к СССР, а добивались всего своим трудом.
А типовая картина в том, что большинство населения РФ связывает понятие "сталинские репрессии" непосредственно с ИВС. Это он один с наганом в руке и полными карманами патронов 24 часа в сутки шастал по стране и стрелял всех, кто встретится.
Ну а как было - уважаемый SK очень доходчиво объяснил. А то, что после войны изголялись по анкетным данным - тут и перегибы, и личная корысть чиновников и реальные случаи. Жизнь - она как зебра, полоска черная-белая-черная-белая-ж..па.
>Э, я наверно неправильное слово употребил, моих не сажали, мои влипли совершенно банально, прадед был хозяином хутора, раскулачили, он умер на другой день от разрыва сердца, а деда сослали в шахты, за то что на немцев работал (немцы угнали в 41м в Германию). Но в документах это как то видимо учитывалось, потому что мой отец имел много проблем как родственник "неблагонадежных"

От SK
К Линевич (12.04.2010 03:45:59)
Дата 12.04.2010 10:01:41

>Да. Причина самая прозаичная. Дед и прадед репрессированы.
Если действительно хотите разобраться кто из ху, то попросите в архиве ФСБ по месту посмотреть дело своих родственников. Там увидите, почему дело было заведено. Кстати, могут отдельные листы дела с подписями лиц свидетельствующих/доносящих и не показать.
СК

От Fishbed
Дата 11.04.2010 18:55:50

>Чем же Вас так Советская власть и коммунисты в частности обидели?

Да, я - антикоммунист!
И что дальше? И это мне, седому человеку, который в КПСС вступил в 20 лет от роду и который ИЗНУТРИ видел всю эту "кухню" будут рассказывать дешевые сказки про "бесплатное" образование и здравоохранение, рассчитанные на олигофренов?! Уважаемый hunter019, расслабьтесь!!!

Образование мне дали не коммунисты и не советска власть, а тысячи и тысячи простых людей, которым государство не доплачивало и которым в государственных магазинах купить было НЕЧЕГО на их "смешные" зарплаты. А выпускников ВУЗов - государство НЕ трудоустраивало, а отправляло отбывать трудовую повинность СРОКОМ (чувствуете лексику???) на 3 года...

От Администрация (Alex)
К Fishbed (11.04.2010 18:55:50)
Дата 12.04.2010 06:03:11

сутки р/о (-)

От Администрация (Alex)
Дата 10.04.2010 14:01:42

Дальнейший флейм будет наказан (-)

От =KAG=Bersrk
Дата 09.04.2010 23:40:31

Отлично сказано! (-)

От sk16rus
Дата 09.04.2010 23:08:03

Великолепно! Просто и доступно! (-)

От hunter019
Дата 09.04.2010 22:47:45

Браво, Сергей!

Мир вашему дому!
Простое и понятное объяснение того периода. Его бы еще в наши широкие массы (даже быдло-массы) донести. Но - не получится. Тогда народ оглядываться будет и увидит, что нынешние представители власти всех уровней еще хуже тех, сталинских.
А тут и до "тюльпановой" революции недалеко.