От Есаул
К All
Дата 12.04.2011 17:28:11
Рубрики Современность;

ЦАМО закручивает гайки

Сегодня,после более чем трехмесячного перерыва решил поехать поработать в ЦАМО с оформлением допуска и пропуска на 2011 год,работа над справочником в основном завершена,остались кое-какие мелкие уточнения и детали.Вот и собрался по-тихонечку подчистить "хвосты".Ничтожно сумнящеся,подумал,что не стоит оформлять письмо от Издательства,как прежние годы,оформлюсь как независимый исследователь(еще в прошлом году многие так и поступали).Но не тут-то было:если приезжаешь и нет прропска,то с КПП надо звонить в ЧЗ ЦАМО,чтобы завчитзалом дала дежурной на КПП добро на пропуск к ней для оформления всех документов.В этот раз заведующая ЧЗ встала словно зловещей Цербер на моем пути,заявив,что до конца апреля могу даже и неприезжать,она все равно не пустит,потому что нет мест в ЧЗ(хотя тут же по мобиле переговорил со знакомыми,которые находились же в читзале-мест свободных полно).Мол теперь надо заранее оформлять заявки на месяц вперед с указанием точных дат посещения.И тут же указала,что если хочу получить как независимый исследователь допуск на май,то просто обязан приехать 3 мая,ни днем позже.
Такое ощущение,что наше "родное" МО РФ хочет практически изжить возможность людей заниматься военной осторией,вновь сделав это привилегией избранных,как во времена КПСС,чтобы писалось то,что им нужно.Так что придется опять делать официальное письмо от Издательства.С ним хоть можно в случае чего напрямую идти к начальнику ЦАМО.Поэтом совет всем,кто собирается ехать в Подольск как независимый исследователь-заранее обзаводитесь соответствующими письмами и прочими бумагами,чтобы не было проблем.
Есаул

От St
К Есаул (12.04.2011 17:28:11)
Дата 16.04.2011 22:50:44

Re: ЦАМО закручивает...

Что уже говорить о иностранцах, например, с Украины..Без допуска--ты военный шпиён. Допуск приходит через полгода..

От minuteman
Дата 13.04.2011 22:00:57

Re: ЦАМО закручивает...

>Мол теперь надо заранее оформлять заявки на месяц вперед с указанием точных дат посещения.И тут же указала,что если хочу получить как независимый исследователь допуск на май,то просто обязан приехать 3 мая,ни днем позже.

Такое положение только для москвичей или иногородних оно тоже касается?
Выбил отпуск, купил билеты на конец мая, собирался неделю посидеть в ЦАМО - а тут такая новость.

От SK
Дата 12.04.2011 18:30:08

Еще в тему "весеннего наступления"

http://www.trizna.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=42527&sid=0cc559509c7af5dd374687357cbfa30b

От Alex
К SK (12.04.2011 18:30:08)
Дата 12.04.2011 21:50:07

При всем уважении к обоим ораторам - выглядит это не очень красиво.

... и похоже на сетования граждан, которым разрешили в гости заходить, а они со временем начали ногой двери открывать. Когда начали залазить с ногами на стол и получили по заднице - искренне удивились.

Володя, а то ты не в курсе, что сейчас там поисковики роятся перед весенней вахтой? Или что оформить заявку - ничего не стоит ни по времени, ни по затратам? И что тетки из ЧЗ и хранилищ - просто люди, которые идут навстречу, если с ними разговаривать адекватно, и начинают действовать по правилам, если ты качаешь права? Тебе ли это не знать?

Сергей, в ЦАМО никогда не отменялся запрет на использование мобильников и интернета, и если кто-то привык ими пользоваться на свое усмотрение - это его проблемы. Мне самому иногда хочется дать по морде - сидишь, сверяешь две таблицы с бесконечными стобиками серийных номеров, и тут какая-то тварь начинает над ухом по мобиле общаться. Нельзя - значит, нельзя.

От SK
К Alex (12.04.2011 21:50:07)
Дата 13.04.2011 11:59:34

Re: При всем...

> Мне самому иногда хочется дать по морде - сидишь, сверяешь две таблицы с бесконечными столбиками серийных номеров, и тут какая-то тварь начинает над ухом по мобиле общаться.
С этим согласен полностью. Даже просто поболтать с коллегами выхожу на улицу, т.к. перегородка у читального зала тоненькая и даже разговор на обычных тонах остальным мешает. То, что ноутбуки разрешили - уже прогресс немалый - намного сокращает непроизводительный труд, т.к. вспомнить, что одну из копий документа уже выписал из другого дела или в другом архиве порой бывает сложно.

Мобильную связь ведь запрещают только в зале, чтобы не мешать другим, я полагаю (и не было соблазна камеру использовать, наверное тоже, т.к. мобильник на столе тоже не разрешают держать). Вне зала звони сколько хочешь (это я к тому что дело не в режиме секретности, тем более что для работы с еще секретными документами существует другое помещение). В этой связи про интернет не совсем понятен запрет. Другим работать в зале не мешает, а как справочное бюро, которое всегда под рукой - полезен, и затрат от архива не требует, т.к. пользователь сам платит за трафик.
Мобильный интернет, как альтернатива мобильной связи (раз никому, то никому)? Если я создаю шум, стуча по клавишам, то тут без разницы делаю ли я выписку из дела или набиваю сообщение кому-то.
Сам вояка, поэтому знаю, что на недостатки некоторых приказов жаловаться бесполезно, а на людей, которые их в силу своего должностного положения обязаны беспрекословно исполнять - вообще себе дороже. Вот достучаться до органа влияющего на приказы издающего лица (лиц) и добиваться изменения в связи с быстро меняющимися требованиями жизни - это нужно.
СК

От Alex
К SK (13.04.2011 11:59:34)
Дата 13.04.2011 13:53:56

>Вот достучаться до органа влияющего на приказы издающего лица (лиц) и добиваться изменения в связи с быстро меняющимися требованиями жизни - это нужно.

Вот именно. А пока можно максимум сетовать, что с интернетом было бы удобнее. Но я так вообще люблю покурить за компом, прихлебывая чай с лимоном - мне что теперь, по этому поводу скандал закатывать?

От SK
К Alex (13.04.2011 13:53:56)
Дата 13.04.2011 15:55:45

>Но я так вообще люблю покурить за компом, прихлебывая чай с лимоном - мне что теперь, по этому поводу скандал закатывать?
))Добиться, чтобы можно было дела смотреть по инету не выходя из дома.

От А.Симонов
К SK (13.04.2011 15:55:45)
Дата 13.04.2011 21:55:46

Будьте реалистами...

>))Добиться, чтобы можно было дела смотреть по инету не выходя из дома.
Друзья! Будьте реалистами - никто и никогда не выделит столько денег, чтобы оцифровать ВСЕ дела из ЦАМО РФ периода ВОВ...

От А.Б.
К А.Симонов (13.04.2011 21:55:46)
Дата 18.04.2011 17:03:41

Re: Будьте реалистами...

>>))Добиться, чтобы можно было дела смотреть по инету не выходя из дома.
>Друзья! Будьте реалистами - никто и никогда не выделит столько денег, чтобы оцифровать ВСЕ дела из ЦАМО РФ периода ВОВ...

Это требует не столько денег, сколько организации и желания.

От SK
К А.Б. (18.04.2011 17:03:41)
Дата 18.04.2011 17:37:24

>>>))Добиться, чтобы можно было дела смотреть по инету не выходя из дома.
>>Друзья! Будьте реалистами - никто и никогда не выделит столько денег, чтобы оцифровать ВСЕ дела из ЦАМО РФ периода ВОВ...
>
>Это требует не столько денег, сколько организации и желания.
Правильно. Для этих целей всегда можно привлечь волонтеров, желающих послужить альтернативно, или добровольно-принудительно студентов истфаков для практики.
СК

От А.Симонов
К SK (18.04.2011 17:37:24)
Дата 18.04.2011 19:28:13

>Правильно. Для этих целей всегда можно привлечь волонтеров, желающих послужить альтернативно, или добровольно-принудительно студентов истфаков для практики.
Наблюдал я как-то лет десять назад практикантов-студентов в картотеке генералов ГУКа МО РФ. Они вбивали сведения из послужных списков генералов в специальные электронные формы. Находясь с ними в одном помещении, я просто не мог работать - постоянные разговоры между собой, громкие плееры в ушах, которые слышно по всей комнате, постоянная беготня на перекуры...
В итоге на эти электронные бланки смотреть без слёз невозможно - номера частей введены с ошибками, шад перепутаны с сад и т.д. Поэтому я с трудом верю, что КПД такого добровольно-принудительного труда будет высок...
А волонтёров попросту к работе с документами не допустят, т.к. существует куча нормативных документов, регламентирующих круг лиц, которые могут что-то делать с документами в архивах... А чтобы поменять эти законы - в нашей стране жизни не хватит...

От А.Б.
К А.Симонов (18.04.2011 19:28:13)
Дата 19.04.2011 16:25:15

> Поэтому я с трудом верю, что КПД такого добровольно-принудительного труда будет высок...

Добровольно-принудительный труд, действительно, всегда неэффективен. Эффективен либо только добровольный, либо только принудительный (ну и оплачиваемый, конечно :).

А законов, даже за мою, к примеру, жизнь, уже поменяли немеренно :)