>Что это за авиачасть? Ничего про нее не знаю и не могу найти. Разведывательная? Корректировочная? В наградном листе летчика 12 иап ВВС КБФ написано, что в апреле 1945 г. переведен в 17 оаэ, занимался сопровождением Ил-2. Командир эскадрильи майор Сычев.
>Owl
Тут еще интереснеей и проще вопрос. Какие Ил-2 можно было сопровождать в период с 26 апреля по 8 мая? Ведь война к этому времени откатилась далеко на запад и юг. Кенигбергская группировка немцев капитулировала еще 8 апреля, в районе 10-11 апреля немцы спешно покинули Пиллау. К 26 апреля и почти вся Польша была освобождена. Вроде как вся "кенигсбергская" группировка КА в апреле и осела на Земландском полуострове, уже не воюя.
>>Что это за авиачасть? Ничего про нее не знаю и не могу найти. Разведывательная? Корректировочная? В наградном листе летчика 12 иап ВВС КБФ написано, что в апреле 1945 г. переведен в 17 оаэ, занимался сопровождением Ил-2. Командир эскадрильи майор Сычев.
>
>>Owl
>Тут еще интереснеей и проще вопрос. Какие Ил-2 можно было сопровождать в период с 26 апреля по 8 мая? Ведь война к этому времени откатилась далеко на запад и юг. Кенигбергская группировка немцев капитулировала еще 8 апреля, в районе 10-11 апреля немцы спешно покинули Пиллау.
Вообще-то Пиллау был взят в результате боев по разгрому Земландской группировки как раз 26 апреля.А на косе Фрешис-Рерунг немца капитулировали 8 мая.И до самого последнего дня по остаткам немцев действовала авиация.Так-то!!! К 26 апреля и почти вся Польша была освобождена. Вроде как вся "кенигсбергская" группировка КА в апреле и осела на Земландском полуострове, уже не воюя.
>Вообще-то Пиллау был взят в результате боев по разгрому Земландской группировки как раз 26 апреля.А на косе Фрешис-Рерунг немца капитулировали 8 мая.И до самого последнего дня по остаткам немцев действовала авиация.Так-то!!!
Да, сплоховал! Пиллау был взят к исходу 25.04, Нойтиф взят к ночи 26.04. И бились немцы на косе Фрише-Нерунг, правда, без успеха до 8-9 мая. И наша авиация, действительно, работала по ним до самой Победы.
Так что мой вопрос-предположение снят.:-)