От Leon
К Киселёв олег
Дата 05.03.2013 22:43:34
Рубрики Люди и авиация;

Re: Это почему?...

>>...вы не правы.. правильно советско-финская... никакой русско-финской не было и быть не могло.
>
>Правильно, не было. Была советско-финляндская, поскольку в Финляндии не только финны живут. Поэтому советско-финская - неправильное в принципе название, по смыслу аналогичное русско-финляндской (или русско-финской).
по мне так,если описываешь тот период,так и пиши как предки писали.Зачем применять новояз?показать што шибко грамотный?

От Owl-99
К Leon (05.03.2013 22:43:34)
Дата 05.03.2013 23:49:09

Предки много чего писали :)

>по мне так,если описываешь тот период,так и пиши как предки писали.Зачем применять новояз?показать што шибко грамотный?

Одной из наиболее распространенных формулировок 40-х годов было "Война с финской белогвардейщиной" - сейчас же никто так не пишет... И "белофиннов" тоже только в кавычках употребляют :)

Owl

От Alex
К Owl-99 (05.03.2013 23:49:09)
Дата 07.03.2013 01:10:13

кстати, а как быть с русско-японской войной, допустим?

Почему обычно российско-японские отношения, а война русско-японская?

От Киселёв олег
К Alex (07.03.2013 01:10:13)
Дата 07.03.2013 01:23:39

Re: ну как и с многочисленными русско-турецкими, например...

никак. Эти так называются по сложившейся в историографии традиции, восходящей, как я понимаю, ко временам царя Гороха. В отношении советско-финляндской войны таковой традиции просто нет.

От Alex
К Киселёв олег (07.03.2013 01:23:39)
Дата 07.03.2013 01:40:42

Не очень убедительно, если честно. (-)

От Киселёв олег
К Alex (07.03.2013 01:40:42)
Дата 07.03.2013 01:56:24

Re: А в чем надо убедить?

Я не знаю, почему в XVI-XIX веках (и начале XX-го) войны назывались не российскими, а русскими. Я не филолог. Я могу, конечно, свои бездоказательные предположения изложить, но нужны они тебе? Но традиционно в отечественной историографии их называют именно так. Т.е. это устоявшиеся названия. Типа как в Финляндии "Зимняя война" или "война-продолжение". А в отношении дипломатиитакого нет, поэтому и пишут российско-япоснкие...
Советко-финляндскую войну русско-финской, российско-финской, советско-финской в историографии практически не называют. В просторечьи - да, называли и называют. Собственно вся эта ветка - живое тому доказательство.

От сергей черепанов
Дата 05.03.2013 22:57:54

>>>...вы не правы.. правильно советско-финская... никакой русско-финской не было и быть не могло.
>>
>>Правильно, не было. Была советско-финляндская, поскольку в Финляндии не только финны живут. Поэтому советско-финская - неправильное в принципе название, по смыслу аналогичное русско-финляндской (или русско-финской).
>по мне так,если описываешь тот период,так и пиши как предки писали.Зачем применять новояз?показать што шибко грамотный?

Леонард, кто бы что не говорил государство было ФИНЛЯНДИЯ, а ни как по другому. по этому война советско-финляндская

От Leon
К сергей черепанов (05.03.2013 22:57:54)
Дата 05.03.2013 23:14:45

>>>>...вы не правы.. правильно советско-финская... никакой русско-финской не было и быть не могло.
>>>
>>>Правильно, не было. Была советско-финляндская, поскольку в Финляндии не только финны живут. Поэтому советско-финская - неправильное в принципе название, по смыслу аналогичное русско-финляндской (или русско-финской).
>>по мне так,если описываешь тот период,так и пиши как предки писали.Зачем применять новояз?показать што шибко грамотный?
>
>Леонард, кто бы что не говорил государство было ФИНЛЯНДИЯ, а ни как по другому. по этому война советско-финляндская
Советско-финляндская-это для профессиональных историков оставлю))).А я только исследователь истории.Могу себе позволить блаж.

От сергей черепанов
К Leon (05.03.2013 23:14:45)
Дата 06.03.2013 00:12:30

>>>>>...вы не правы.. правильно советско-финская... никакой русско-финской не было и быть не могло.
>>>>
>>>>Правильно, не было. Была советско-финляндская, поскольку в Финляндии не только финны живут. Поэтому советско-финская - неправильное в принципе название, по смыслу аналогичное русско-финляндской (или русско-финской).
>>>по мне так,если описываешь тот период,так и пиши как предки писали.Зачем применять новояз?показать што шибко грамотный?
>>
>>Леонард, кто бы что не говорил государство было ФИНЛЯНДИЯ, а ни как по другому. по этому война советско-финляндская
>Советско-финляндская-это для профессиональных историков оставлю))).А я только исследователь истории.Могу себе позволить блаж.

Тогда у тебя финская блажь. Только они делят Зимнюю войну и Войну Продолжения. И как-то скромно они пытаются не привязывать это ко всем нам известным событиях 2-й Мировой Войны. Т.е. чистые финны участвовали в своих войнах :)

От Almer
К сергей черепанов (06.03.2013 00:12:30)
Дата 07.03.2013 01:46:12

участвовали, и "больше своего, того что имели до того как..." не хотели, как их на Ленинград немцы не соблазняли, они туда не полезли, потому вполне себе вправе иметь "свою" войну. Даже с их стороны "честную войну", "вернули свое и больше не хотим"

От Киселёв олег
К Almer (07.03.2013 01:46:12)
Дата 07.03.2013 02:04:33

>участвовали, и "больше своего, того что имели до того как..." не хотели, как их на Ленинград немцы не соблазняли, они туда не полезли, потому вполне себе вправе иметь "свою" войну. Даже с их стороны "честную войну", "вернули свое и больше не хотим"

Меня эта "забывчивость" всегда восхищает. А Карелия и Петрозаводск как же? Медвежьегорск? Тоже "свое, то что имели до того как.." финны "вернули"?

От Киселёв олег
Дата 05.03.2013 22:50:28

Ну так давайте "финский поход" вообще писать, а что? Шибко грамотные что ли? Или "белофинская авантюра"...
О каком вообще новоязе Вы говорите? Советско-финляндская - это лексически ГРАМОТНОЕ название, вот и все.
И предки, раз уж на то пошло, чаще называли ту войну "война с Финляндией", "финский поход" и т.д., приставка "советско-" использовалась достаточно редко.

От Fishbed
К Киселёв олег (05.03.2013 22:50:28)
Дата 05.03.2013 23:02:12

> Советско-финляндская - это лексически ГРАМОТНОЕ название, вот и все.

Совершенно верно! "Советско-ФИНЛЯНДСКАЯ война". Другие варианты - НЕ грамотные и НЕ правильные.

От Oleg
К Киселёв олег (05.03.2013 22:50:28)
Дата 05.03.2013 23:01:01

воевали "советские"...

>Ну так давайте "финский поход" вообще писать, а что? Шибко грамотные что ли? Или "белофинская авантюра"...

..."русские" бы держали "финляндию" внутри "империи" соответственно присяге. А вот "белофины" и "финский" поход = устар.

>О каком вообще новоязе Вы говорите? Советско-финляндская - это лексически ГРАМОТНОЕ название, вот и все.

лень опровергать.... но "единственно-верно" - "советско-финская"... и так и останется...

>И предки, раз уж на то пошло, чаще называли ту войну "война с Финляндией", "финский поход" и т.д., приставка "советско-" использовалась достаточно редко.

ну тут уж и комментировать нечего - хотя "финский поход Советского Союза" - вполне корректно...

...но впрочем пишите так как вам нравится.

От Киселёв олег
К Oleg (05.03.2013 23:01:01)
Дата 05.03.2013 23:13:27

Re: воевали "советские"...

>
>лень опровергать....

вряд ли у Вас получится

>но "единственно-верно" - "советско-финская"... и так и останется...

Ну если Вас когда-нибудь назначат единственным определителем "единственно-верного" - тогда и поговорим. А так Ваша уверенность в чем-либо не делает это что-то правильным. На моей стороне, в конце концов, правила русского языка.

>...но впрочем пишите так как вам нравится.

Спасибо.