От Анатолий Бышенко
К All
Дата 17.08.2017 13:07:21
Рубрики Люди и авиация;

Прошу помочь по 254 ИАП 1941 г.

Мое почтение, господа !
Не менее 3 лет занимаюсь поиском места захоронения зам. комполка 254 ИАП капитана Белоуса В.В.(фото в копилке)
Погиб 6.09.41 г. в катастрофе в районе Полтавы при перебазировании.
Согласно справочника М. Быкова 254 ИАП, а точнее часть его, прошел переучивание на ЛаГГ 3 в Таганроге и 6 .09. приступил к боевым действиям на ЮЗФ.Полагаю, что 254 ИАП работал в р-не Кременчуга в этот период. Может кто-то подскажет откуда и куда перебазировался полк 6.09.41 г. Я склоняюсь к аэродрому в р-не Параскеевки Полтавской обл.
Есть фото Белоуса в звании ст.л-та во время Зимней войны.
С уважением, А.Бышенко

От МишаТ
К Анатолий Бышенко (17.08.2017 13:07:21)
Дата 18.08.2017 01:13:27

Re: Прошу помочь...

>Мое почтение, господа !
>Не менее 3 лет занимаюсь поиском места захоронения зам. комполка 254 ИАП капитана Белоуса В.В.(фото в копилке)
>Погиб 6.09.41 г. в катастрофе в районе Полтавы при перебазировании.
>Согласно справочника М. Быкова 254 ИАП, а точнее часть его, прошел переучивание на ЛаГГ 3 в Таганроге и 6 .09. приступил к боевым действиям на ЮЗФ.Полагаю, что 254 ИАП работал в р-не Кременчуга в этот период. Может кто-то подскажет откуда и куда перебазировался полк 6.09.41 г. Я склоняюсь к аэродрому в р-не Параскеевки Полтавской обл.
>Есть фото Белоуса в звании ст.л-та во время Зимней войны.
>С уважением, А.Бышенко

28.08.41г. 254 ИАП сдал 15 И-16 в 43 ИАП и в составе 21 экипажа убыл в Ростов на переучивание.
8.09.41г. полк в сотаве 20 ЛаГГ-3 вылетел на оперативный аэродром Полтава, в состав 14 САД. В тот же день звено в составе майора Козырева, капитанов Белоус и Лисицына вылетели на сопровождение бомбардировщиков. Попали в сложные метеоусловия и потеряли ориентировку. Все три самолета не вернулись, майор Козырев и капитан Лисицын разбили самолеты в авариях, а капитан Белоус погиб...
ЦАМО, ф.35, оп.11321, д.51, л.81-83.

От Анатолий Бышенко
К МишаТ (18.08.2017 01:13:27)
Дата 18.08.2017 07:04:24

Спасибо! Значит все таки Полтава. Я несколько дней тому был в Полтавском краеведческом музее, а месяц тому направил официальное обращение от нашего музея на предмет оказания помощи в поисках места захоронения Белоуса В.В.(дату гибели 6.09. я указал ошибочно). Ответ дали формальный, собственно то что указано в донесении о потерях.Но поразило больше всего, что в музее нет списков воинов захороненых в братских могилах в Полтаве и Полтавском районе. Но если в документах ЦАМО указано что имели место неблагоприятные погодные условия и потеря ориентировки,то где теперь искать даже ума не приложу. Неужели сослуживцы не искали место падения и не похоронили зам. комполка?

От Messoed
К Анатолий Бышенко (17.08.2017 13:07:21)
Дата 17.08.2017 17:24:33

С внучкой контактировали:
http://forums.airforce.ru/do-1945/7109-254-iap-avgust-sentyabr-1941-a/ ?

В "ИСТОРИЧЕСКОМ ОЧЕРКЕ БОЕВОГО ПУТИ 43 ИСТРЕБИТЕЛЬНОГО АВИАЦИОННОГО ПОЛКА" есть кое что:
"К концу августа из 36-й дивизии убыли в тыл переучиваться на ЛаГГ-3 две наиболее сильные эскадрильи 254-го полка. На аэродроме Семиполки остались 2-я и 3-я эскадрильи. Прибыв в Таганрог, летчики полка за 8 дней освоили ЛаГГ-3 (если это можно назвать освоением) и вернулись на Юго-Западный фронт. Но обстановка на флангах фронта уже резко осложнилась, и полк 8 сентября стал действовать с аэродрома у Полтавы на кременчугском направлении.
... К исходу 18 сентября стало ясно, что противник вплотную подступает к аэродрому. По приказанию начальника штаба ВВС ЮЗФ генерал-майора авиации Шкурина, в случае тяжелой обстановки уходить на аэродром Полтава, а в случае неясной обстановки – на запасные аэродромы Парасковиевка, Красноград и Кочубеевка. Вечером 18 сентября часть полка на самолетах И-16 взяла курс на Полтаву. В городе были большие пожары, и командир полка подполковник Сюсюкалов Н.Т. принял решение идти на Парасковиевку. На аэродроме технических средств не оказалось, так как за два дня до этого батальон авиационного обслуживания перебазировался на полевой аэродром Кочубеевка юго-восточнее Полтавы. На рассвете 19 сентября подошли бензозаправщик и стартер. В это утро по распоряжению заместителя командующего ВВС фронта полковника Слюсарева группа самолетов И-16 перелетела на аэродром Кочубеевка. Здесь уже находился 254-й иап
"