От Игорь
К All
Дата 23.01.2003 13:09:36
Рубрики Авиатехника; до 1936 г.;

Немецие дирижабли в ПМВ

Приветствую!
Вот с удивлением (от дремучести своей) и восхищением узнал, что "Особенно хорошо проявили себя морские цеппелины проявили себя в борьбе с подводными лодками. С дирижабля лодки обнаруживались визуально даже в тех случаях, когда они находились на глубине 20 м и более. Дирижабли 44 раза вступали в бой сподводными лодками, при этом 4 лодки были уничтожены.
Имели место случаи, когда дирижабли вступали в бой с амолетами. Так, в декабре 1914г. два цеппелина не дали девяти английским гидросамолетам бомбардировать Куксгафен, причем в бою 3 самолета были сбиты, остальные вынуждены были уйти. Известен случай, когда немецкий дирижабль LZ-64 был атакован шестью самолетами, но успешно отбил атаку. Необычная операция была проведена 3 апреля 1917г. дирижаблем L-23, когда он в 90 км от побережья задержал норвежское трехмачтовое судно с военным грузом. Дирижабль выполнил посадку на воду рядом с судном и высадил на него команду, которая привела задержанный корабль в Гамбург.
В целом в период войны немецкие морские дирижабли выполнили 1348 полетов (1148 разведывательных и 200 бомбардировочных), из которых 95% пришлось на цеппелины. Сухопутные цеппелины выполнили 317 полетов (85 - с целью разведки, остальные - бомбардировочные). Из них 204 (64,4%) признаны удачными".
Ребята, я восхищен и уже влюблен в эти "летающие динозавры". Где можно почитать подробнее об этих и других операциях ПМВ? Что у нас и когда издавалось за последние 10 лет на эту тему (боевое применение дирижаблей) ?
Все выше...и выше
Игорь

От amyatishkin
К Игорь (23.01.2003 13:09:36)
Дата 24.01.2003 07:10:30

Re: Немецие дирижабли...

Кое-что есть в мемуарах Шеера, могу сделать подборку, но возможно, это уже где-то было.

От Игорь
К amyatishkin (24.01.2003 07:10:30)
Дата 24.01.2003 09:42:50

Приветствую!
>Кое-что есть в мемуарах Шеера, могу сделать подборку, но возможно, это уже где-то было.
Спасибо, специально мучаться не надо, постараюсь найти книжку Шеера самостоятельно. Тем более, что его я еще не читал. Досадное упущение, которе намерен исправить в ближайшее время.
Все выше...и выше

От amyatishkin
К Игорь (24.01.2003 09:42:50)
Дата 24.01.2003 11:53:19

У него там глава про дирижабли, да и текст в эл. виде

От Игорь
К amyatishkin (24.01.2003 11:53:19)
Дата 24.01.2003 12:04:00

Приветствую!
>У него там глава про дирижабли, да и текст в эл. виде
Так если в эл. виде - это было бы хорошо.
Куда бежать ?
Все выше...и выше

От С.Алексеев
Дата 23.01.2003 16:06:13

>Приветствую!
И Вам не хворать

>Вот с удивлением (от дремучести своей) и восхищением узнал, что ...
>Имели место случаи, когда дирижабли вступали в бой с амолетами. Так, в декабре 1914г. два цеппелина не дали девяти английским гидросамолетам бомбардировать Куксгафен, причем в бою 3 самолета были сбиты, остальные вынуждены были уйти. Известен случай, когда немецкий дирижабль LZ-64 был атакован шестью самолетами, но успешно отбил атаку. Необычная операция была проведена 3 апреля 1917г. дирижаблем L-23, когда он в 90 км от побережья задержал норвежское трехмачтовое судно с военным грузом. Дирижабль выполнил посадку на воду рядом с судном и высадил на него команду, которая привела задержанный корабль в Гамбург.

По германским дирижаблям у меня почти ничего нет, кроме данных по налетам на Англию и на Россию, но по поводу приведенной цитаты (откуда она ?) есть несколько "непоняток" :
1)Декабрь 1914 - это явно налет 25.12.14 на базу дирижаблей в Cuxhaven. Участвовали три "гидроавианосца" (каждый с 3 гидропланами на борту). На двух самолетах двигатели так и не завелись, остальные стартовали. Плохая видимость затрудняла ориентирование, а когда машины "выныривали" из тумана - зенитки их тут же "загоняли" обратно. В результате ни один экипаж так не нашел эллинги. Пять летчиков сбросили бомбы по другим целям, а два вообще не нашли ничего подходящего. Две машины вернулись к своим кораблям, а 5 совершили вынужденные посадки из-за полной выработки горючего (экипажи подобраны кораблями эскорта). Дирижабли в отражении налета вообще не участвовали (разве что позже были отправлены на поиск английских кораблей).
2)Про "отбитие атаки" тоже звучит довольно странно. Если взять за основу британский опыт по перехвату "Цеппелинов", то можно сказать иначе: "не смогли сбить и, плюнув, убрались восвояси". Еще бы найти описание этого эпизода или хотя бы узнать когда именно он произошел (зажигательные пули появились только в 1916 г).
3)И последнее. Как L-23 умудрился сесть на воду ?

>Ребята, я восхищен и уже влюблен в эти "летающие динозавры". Где можно почитать подробнее об этих и других операциях ПМВ? Что у нас и когда издавалось за последние 10 лет на эту тему (боевое применение дирижаблей) ?

Вообще-то не слишком давно были изданы две англоязычные книги по "Цеппелинам", вероятно, имеет смысл искать только их, а не то, что издавалось у нас.
А по англичанам у меня есть справочник (если интересует - пиши на "ящик" сайта)

От Игорь
К С.Алексеев (23.01.2003 16:06:13)
Дата 23.01.2003 17:12:35

Приветствую еще разочек!

>По германским дирижаблям у меня почти ничего нет, кроме данных по налетам на Англию и на Россию, но по поводу приведенной цитаты (откуда она ?)
Цитата из монографии Михаила Яковлевича Арие "Дирижабли", из-во "Наукова думка", Киев, 1986г.
Глава называется "Дирижабли в первой мировой войне".
Судя по библиографии пользовался он при описании этого периода вот чем:
1.Дефлюс Ш. "Управляемые аэростаты на войне".-Аэро,1923,№1/2
2.Ионов П. "Дирижабли и их военное применение.-Б.м.:Воениздат,1932.
3.Карамышев Е. "Германские морские дирижабли мировой войны" - Воздухоплавание,1925,№2/3.
4.Лебедев Н. "Гидросамолет и дирижабль - соратники боьбы на море"-Воздухоплавание,1924,№2.
5."Управляемый аэростат, как военное средство."-Воздухоплавание,1922,№1
6.Kollmann F. Das Zeppelinluftschiff seine Entwicklung, Tatigkeit und Veistungen.-Berlin,1924.
есть несколько "непоняток" :
>1)Декабрь 1914 - это явно налет 25.12.14 на базу дирижаблей в Cuxhaven.
Спасибо за уточнение, но прояснить ничего не могу. Т.с.- не владею вопросом.
>2)Про "отбитие атаки" тоже звучит довольно странно. Если взять за основу британский опыт по перехвату "Цеппелинов", то можно сказать иначе: "не смогли сбить и, плюнув, убрались восвояси". Еще бы найти описание этого эпизода или хотя бы узнать когда именно он произошел (зажигательные пули появились только в 1916 г).
Так я и сам поражен был, потому и подскочил.
>3)И последнее. Как L-23 умудрился сесть на воду ?
Нет, ну здесь понятно, что не ложился он на воду, а как тот крокодил из анекдота.
На вопрос, летают ли крокодилы? Ответ - Летают, только низко-низко.
Снизился, я так понимаю, до высоты нескольких метров, спустил шлюпку и новую команду.
>Вообще-то не слишком давно были изданы две англоязычные книги по "Цеппелинам", вероятно, имеет смысл искать только их, а не то, что издавалось у нас.
Жаль, выходит, что у нас эта тема в полном забвении.
>А по англичанам у меня есть справочник (если интересует - пиши на "ящик" сайта)
О.К. Напишу обязательно. Переключаться надобно для отдыха, а то от Кубани уже крыша начинает ехать.
Спасибо!
Все выше...и выше

От Дубровин Сергей
Дата 23.01.2003 13:29:54

Профессионал Дирижабли на войне (сост.Обухович В.А.,Кульбака С.П.)

Приветствую

В серии Профессионал есть книга Дирижабли на войне (сост.Обухович В.А.,Кульбака С.П.) там довольно подробно описано использование немецких Дирижаблей в Первую Мировую

Сергей

От Игорь
К Дубровин Сергей (23.01.2003 13:29:54)
Дата 23.01.2003 13:45:24

Спасибо, а год издания не припомните ?(-)