От В.Кондратьев
К Antipode
Дата 10.06.2003 23:57:46
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Re: В продолжение-3...

>>Тимохович И. В. Оперативное искусство советских ВВС в Великой Отечественной войне. М., Воениздат, 1976. стр.325
>>«…
>>—Практика применения самолетов По-2, СБ, Р-5 и др. себя полностью оправдала. Советские летчики на устаревших самолетах причиняли противнику ночью большой урон, хотя сами несли незначительные потери. Если на один потерянный самолет-штурмовик Ил-2 приходилось 62 самолето-вылета, дневной бомбардировщик Пе-2 или Ту-2 — 96 самолето-вылетов, истребитель — 123 самолетовылета, то на один потерянный По-2 и Р-5 — 767 самолето-вылетов.
>
>Ант: Да пойми ты, самолёты не чтобы летать, самолёты чтобы наносить врагу урон. Ну и какой урон все ночники нанесли??? Ну, ктоме того что "достали"?

Урон может быть как прямым (грохнули Фрица), так и косвенным (задолбали Фрица, и его, всего такого задолбанного, наутро грохнул кто-то другой) :-)

От Dimonstr
К В.Кондратьев (10.06.2003 23:57:46)
Дата 11.06.2003 18:43:06

>Урон может быть как прямым (грохнули Фрица), так и косвенным (задолбали Фрица, и его, всего такого задолбанного, наутро грохнул кто-то другой) :-)

(как бы в догонку)
На наши экипажи ложилась огромная нагрузка - не спорю, но
ОДИН экипаж был способен измотать по паре тройке ДЕСЯТКОВ солдат противника

От Antipode
К Dimonstr (11.06.2003 18:43:06)
Дата 12.06.2003 00:48:09

>>Урон может быть как прямым (грохнули Фрица), так и косвенным (задолбали Фрица, и его, всего такого задолбанного, наутро грохнул кто-то другой) :-)
>
>(как бы в догонку)
>На наши экипажи ложилась огромная нагрузка - не спорю, но
>ОДИН экипаж был способен измотать по паре тройке ДЕСЯТКОВ солдат противника

Вот же БЛИН-то! Ну какие Вы нудные, право. А КРОМЕ экипажей: техники и прочие в обслуге, Те кто делал бомбы, те кто делал самолёты, те кто делал бензин, те кто всё это доставлял. И всё это чтобы Ганс не спал? Так спал он, спал. И посапывал в две дырочки.
Даже комары и те только первые две недели кусают: потом то ли ты их не замечаешь, то ли они тебя

От Dimonstr
К Antipode (12.06.2003 00:48:09)
Дата 12.06.2003 13:16:00

А КРОМЕ экипажей: техники и прочие в обслуге, Те кто делал бомбы, те кто делал самолёты, те кто делал бензин, те кто всё это доставлял.

Ну раз на то пошло, то немцы некие средства ПВО задействовали (если имелись), прожектористы там всякие. И зениттикам тоже боекомплекты поставлять нужно было ;-)

От В.Кондратьев
К Antipode (12.06.2003 00:48:09)
Дата 12.06.2003 02:03:21

>>>Урон может быть как прямым (грохнули Фрица), так и косвенным (задолбали Фрица, и его, всего такого задолбанного, наутро грохнул кто-то другой) :-)
>>
>>(как бы в догонку)
>>На наши экипажи ложилась огромная нагрузка - не спорю, но
>>ОДИН экипаж был способен измотать по паре тройке ДЕСЯТКОВ солдат противника
>
>Вот же БЛИН-то! Ну какие Вы нудные, право. А КРОМЕ экипажей: техники и прочие в обслуге, Те кто делал бомбы, те кто делал самолёты, те кто делал бензин, те кто всё это доставлял. И всё это чтобы Ганс не спал? Так спал он, спал. И посапывал в две дырочки.
> Даже комары и те только первые две недели кусают: потом то ли ты их не замечаешь, то ли они тебя

Ээээ, батенька, да Вы, видать, никогда настоящего комара не пробовали. Настоящий расейский КОМАР он за полчаса до полусмерти загрызть могет :-)
Вот дед мне рассказывал: им на Халхин-Голе из-за ентих самых комаров даже есть на ходу приходилось. Котелок в руки и бегаешь туда-сюда, попутно хлебая ложкой, а ТУЧА комаров летит следом...
(чтобы не всыпали за офф-топ, добавлю, что дед служил в 22-м ИАП)

От Antipode
К В.Кондратьев (12.06.2003 02:03:21)
Дата 12.06.2003 07:26:10

>> Даже комары и те только первые две недели кусают: потом то ли ты их не замечаешь, то ли они тебя
>
>Ээээ, батенька, да Вы, видать, никогда настоящего комара не пробовали. Настоящий расейский КОМАР он за полчаса до полусмерти загрызть могет :-)
>Вот дед мне рассказывал: им на Халхин-Голе из-за ентих самых комаров даже есть на ходу приходилось. Котелок в руки и бегаешь туда-сюда, попутно хлебая ложкой, а ТУЧА комаров летит следом...
>(чтобы не всыпали за офф-топ, добавлю, что дед служил в 22-м ИАП)

Ант (рванув на груди рубаху): это я-то комаров не видал?! Да за такие слова...... Да я .....
Между прочим я сибиряк и в деревне родился. Говорю со всей ответственностью: комары только первые две недели кусают---потом то ли ты их, то ли они тебя не замечают: видимо вырабатывает что-то человеческий организм в ответ, что делает его невкусным

От Игорь
К Antipode (12.06.2003 07:26:10)
Дата 12.06.2003 10:23:39

> Говорю со всей ответственностью: комары только первые две недели кусают---потом то ли ты их, то ли они тебя не замечают: видимо вырабатывает что-то человеческий организм в ответ, что делает его невкусным.
Точно, ровно через две недели ночных налетов У-2 у немцев затычки в ушах сами образовывались, а главное - обрастали сладко спящие немцы на ночь бронированным панцырем. Вроде, как черепахи. Ручки, ножки и головушка автоматически в него убирались с наступлением темноты и до утра.
Ну, что ты в самом-то деле? Откуда у тебя такая железная уверенность, что сладко СПАЛИ? Если ты свое ИМХО высказываешь - это одно дело. Ежели утвержаешь, совершенно не обращая внимания на показания немцев, будь любезен опровергни их такими же показаниями:"Сладко мы спали, и пофиг нам были ваши сноповязалки с молотилками". Я привел два примера, могу еще несколько привести (уже заготовлены) воспоминаний именно немцев. Могу привести тебе и Швабедиссена (помнишь перца такого)? Так он уж точно взяток не брал от наших ВВС и в плену нашем не был.
Хочешь опровергнуть? Будь любезен, приведи если не документы по эффективности и статистике, то хотя бы такие же немецкие мемуары, что немцам дело это (с ночными тарахтелками) было глубоко по барабану. А то интересно получается. Тебе хоть на что-то сылаются, а ты - типа "фигня это все и не понимаете вы высоких материй".
Будь любезен, сделай одолжение...

От Antipode
К Игорь (12.06.2003 10:23:39)
Дата 13.06.2003 03:34:43

>Точно, ровно через две недели ночных налетов У-2 у немцев затычки в ушах сами образовывались, а главное - обрастали сладко спящие немцы на ночь бронированным панцырем. Вроде, как черепахи. Ручки, ножки и головушка автоматически в него убирались с наступлением темноты и до утра.
>Ну, что ты в самом-то деле? Откуда у тебя такая железная уверенность, что сладко СПАЛИ? Если ты свое ИМХО высказываешь - это одно дело. Ежели утвержаешь, совершенно не обращая внимания на показания немцев, будь любезен опровергни их такими же показаниями:"Сладко мы спали, и пофиг нам были ваши сноповязалки с молотилками". Я привел два примера, могу еще несколько привести (уже заготовлены) воспоминаний именно немцев. Могу привести тебе и Швабедиссена (помнишь перца такого)? Так он уж точно взяток не брал от наших ВВС и в плену нашем не был.
>Хочешь опровергнуть? Будь любезен, приведи если не документы по эффективности и статистике, то хотя бы такие же немецкие мемуары, что немцам дело это (с ночными тарахтелками) было глубоко по барабану. А то интересно получается. Тебе хоть на что-то сылаются, а ты - типа "фигня это все и не понимаете вы высоких материй".
>Будь любезен, сделай одолжение...

Ну какая тебе статистика по эффективности, какая? Договорились же вроде что единственный эффект от У-2 это беспокойство? Вот смотри: комары тоже сильно проблема. И так что? Достают ночами и даже днями. И что? Кто-то умер? (Про молярию молчу---это "не наша специфика").
Пойми, не вижу я эффекта от жужания ночью над головами. Да и ДОРОГО это (авиация вообще дорога, даже и У-2).

От GSL
К Antipode (13.06.2003 03:34:43)
Дата 17.06.2003 07:16:37

>Договорились же вроде что единственный эффект от У-2 это беспокойство?

Кто с кем договорился? Ники пожалуйста в студию. Иначе я вижу попытку собственное мнение выдать за общественное.

От ZaReznik
К Antipode (13.06.2003 03:34:43)
Дата 13.06.2003 10:36:48

Эффективность У-2

Посмотри в АиВ - статья про У-2, в частности про Корею