От matveich
К Dinamik
Дата 31.05.2001 16:14:00
Рубрики Прочее;

Стрелки ...

Привет
> В контексте Матвеича звучало так:
> "люди говорят однозначный пи... что касаеться штрафников то их
> отправляли в пехоту "
> Так что были и из штрафников стрелки штурмовиков.
ОК я так говорил ибо не видел документов утверждавших обратное (это раз) а про пехоту мои познания основываються на личных беседах с Горшковым В.Л. он был истребителем (это два). У них в ВА штрафников посылали в пехоту через месяц забирали если кто жив. Благодоря Павлу и Терре теперь я не отрицаю наличие стрелков набранных из штрафников. Но наличие истребителей набранных из штрафников ставлю под сомнение. Стрелок перелететь на самолете к врагам не может а выпрыгнет с парашютом его летчик и порешит. Кстати в статье данной на прочтение мне Динамиком говориться про то как стрелок вел стрельбу стоя. По чертежам для стрельбы стоя ему надо пробить головой бронестекло.
> С уважением
С уважением матвеич

От -
К matveich (31.05.2001 16:14:00)
Дата 31.05.2001 19:43:00

При чем тут стрелки...

>Но наличие истребителей набранных из
>штрафников ставлю под сомнение. Стрелок
>перелететь на самолете к врагам не может
>а выпрыгнет с парашютом его летчик и
порешит.

В директиве ясно говорится о формировании подразделений(эскадрильий) набранных из штрафников а не о включении штрафников в состав "нормальных" экипажей. Что ж вам еще надо? И такие эскадрильи были сформированы - не сомневайтесь...

Примеры из жизни(другой период войны - другая реализация но суть...):

Авиамастер 0/96 с 11-12 статья "Иван Федоров" (это ДРУГОЙ Федоров):

...
Заседание трибунала начатое в полночь быстро превратилось в фарс разыграть до конца который не дали замполит полка майор Пасынок и командиры звеньев. Поэтому приговор был относительно "мягким". Федоров приговаривался к 8 а Николаенков - к 10 годам тюремного заключения с отбытием наказания после окончания войны. Но комкор Е. Я. Савицкий вмешался еще раз в судьбу своего летчика: отважный генерал добился чтобы за каждый сбитый вражеский самолет с Ивана снимали по году тюремного срока и одновременно приказом по корпусу перевел лейтенанта Федорова в "свободные охотники" и освободил от выполнения задач по прикрытию наземных войск и сопровождению ударной авиации.
...

Авиация и Космонавтика 6/91 с 18 статья С. Крылов "В экипаже штрафников":

...
...Шла подготовка к первому вылету с новой "точки". И тут я узнаю что командир и штурман нашего экипажа - "штрафники". Об этом мне сказал сам штурман Е. Бондаренко когда мы вместе проверяли работу фотооборудования.
- Саня может не полетишь сегодня? - неожиданно предложил он. - Я сам справлюсь. А то полет сложный объект дальний - на границе с Польшей...
- Так это для тебя Женя он будет гораздо труднее чем для меня.
- Я - другое дело. Я - штрафник. - И тут же пояснил что однажды по глупости применил оружие. Его судили дали "десятку" а поскольку летного состава тогда не хватало вместо штрафного батальона направилив экипаж воздушного разведчика.
Я молчал ошарашенный услышанным. Бондаренко же видимо решил быть до конца откровенным.
- И Николай Павлович Маляров (командир) чтобы ты знал "меченый". У него тоже десять лет... В начале войны в Крыму он посадил ТВ-3 на вынужденную в море. Попал под статью... Теперь искупает вину...
...

До кучи можно вспомнить хрестоматийный пример с Костылевым - он хоть и попал сначала в штрафбат но летать снова начал будучи штрафником - до снятия судимости.

От matveich
К - (31.05.2001 19:43:00)
Дата 31.05.2001 20:16:00

При чем ...

Во первых привет о неназываемый!

> В директиве ясно говорится о формировании подразделений(эскадрильий) набранных из штрафников а не о включении штрафников в состав "нормальных" экипажей. Что ж вам еще надо?

Директивы отменялись также часто как и появлялись.

>И такие эскадрильи были сформированы - не сомневайтесь...

Номер части ВД ну или хотя бы ВА в которой они были сформированы можете привести?

> Примеры из жизни(другой период войны - другая реализация но суть...):
> Авиамастер 0/96 с 11-12 статья "Иван Федоров" (это ДРУГОЙ Федоров):

Очень хорошо что это ДРУГОЙ Федоров.

> ...
> Заседание трибунала начатое в полночь быстро превратилось в фарс разыграть до конца который не дали замполит полка майор Пасынок и командиры звеньев. Поэтому приговор был относительно "мягким". Федоров приговаривался к 8 а Николаенков - к 10 годам тюремного заключения с отбытием наказания после окончания войны. Но комкор Е. Я. Савицкий вмешался еще раз в судьбу своего летчика: отважный генерал добился чтобы за каждый сбитый вражеский самолет с Ивана снимали по году тюремного срока и одновременно приказом по корпусу перевел лейтенанта Федорова в "свободные охотники" и освободил от выполнения задач по прикрытию наземных войск и сопровождению ударной авиации.

Ну и где тут сказано про эскадрилью штрафников?

> ...
> Авиация и Космонавтика 6/91 с 18 статья С. Крылов "В экипаже штрафников":
> ...
> ...Шла подготовка к первому вылету с новой "точки". И тут я узнаю что командир и штурман нашего экипажа - "штрафники". Об этом мне сказал сам штурман Е. Бондаренко когда мы вместе проверяли работу фотооборудования.
> - Саня может не полетишь сегодня? - неожиданно предложил он. - Я сам справлюсь. А то полет сложный объект дальний - на границе с Польшей...
> - Так это для тебя Женя он будет гораздо труднее чем для меня.
> - Я - другое дело. Я - штрафник. - И тут же пояснил что однажды по глупости применил оружие. Его судили дали "десятку" а поскольку летного состава тогда не хватало вместо штрафного батальона направилив экипаж воздушного разведчика.
> Я молчал ошарашенный услышанным. Бондаренко же видимо решил быть до конца откровенным.
> - И Николай Павлович Маляров (командир) чтобы ты знал "меченый". У него тоже десять лет... В начале войны в Крыму он посадил ТВ-3 на вынужденную в море. Попал под статью... Теперь искупает вину...

Опять же не эскадрилья а экипаж. Хотя этот текст опровергает мой тезис о зачислении штрафников только в стрелки.

> До кучи можно вспомнить хрестоматийный пример с Костылевым - он хоть и попал сначала в штрафбат но летать снова начал будучи штрафником - до снятия судимости.

Вот здесь
http://www.aces.boom.ru/all1/kostylev.htm
ни слова не говориться о штрафбате! Если есть другие сведения - ссылку плиз.

С уважением (не знаю правда к кому)
матвеич

От -
К matveich (31.05.2001 20:16:00)
Дата 31.05.2001 22:16:00

При чем ...

> Во первых привет о неназываемый!

Привет )

> > В директиве ясно говорится о формировании подразделений(эскадрильий) набранных из штрафников а не о включении штрафников в состав "нормальных" экипажей. Что ж вам еще надо?
> Директивы отменялись также часто как и появлялись.

О чем и речь ) Эту директиву приняли во вполне конкретных условиях под влиянием вполне конкретных событий. И штрафные эскадрильи существовали достаточно не долго но тем не менее они были.

> >И такие эскадрильи были сформированы - не сомневайтесь...
> Номер части ВД ну или хотя бы ВА в которой они были сформированы можете привести?

Вообще-то уже приводил:
1-я эскадрилья 261 бап 204 бад 1 ВА. Источник - мемуары Л. А. Дубровина "Пикировщики" Воениздат 1986
Правда согласно мемуарам "переменный состав" в этой эскадрилье так и не появился но ведь были и другие - те же мемуары говорят что такие эскадрильи формировались в каждой дивизии.

> Ну и где тут сказано про эскадрилью штрафников?

Ваш тезис - осужденному(штрафнику) самолет не доверят. Однако доверяли. Штрафные эскадрильи к тому времени были уже расформированы - я же говорю период войны другой другая и реализация.

> Опять же не эскадрилья а экипаж. Хотя этот текст опровергает мой тезис о зачислении штрафников только в стрелки.

Дык о чем и речь )

> > До кучи можно вспомнить хрестоматийный пример с Костылевым - он хоть и попал сначала в штрафбат но летать снова начал будучи штрафником - до снятия судимости.
> Вот здесь
http://www.aces.boom.ru/all1/kostylev.htm
> ни слова не говориться о штрафбате! Если есть другие сведения - ссылку плиз.

В. Ф. Голубев "Второе дыхание" Советская Россия 1984 с 15-16:
"-Так вот он сейчас не капитан. Этот ас сбивший более тридцати самолетов в конце февраля напился и избил старшего офицера. За это мы его и разжаловали. Он теперь - рядовой краснофлотец. Отправили его на Ораниенбаумский плацдарм в штрафной батальон. Он там месяц понюхал пороха в траншеях на переднем крае. Сражался на земле как и в небе отлично. А сейчас просится воевать летчиком не любом самолете даже на У-2."

> С уважением (не знаю правда к кому)

Аналогично

От matveich
К - (31.05.2001 22:16:00)
Дата 01.06.2001 09:31:00

При чем ...

Привет!

По первым пунктам договорились. Спасибо за инфу по 261 бап хотя меня интересуют иап :)

> В. Ф. Голубев "Второе дыхание" Советская Россия 1984 с 15-16:
> "-Так вот он сейчас не капитан. Этот ас сбивший более тридцати самолетов в конце февраля напился и избил старшего офицера. За это мы его и разжаловали. Он теперь - рядовой краснофлотец. Отправили его на Ораниенбаумский плацдарм в штрафной батальон. Он там месяц понюхал пороха в траншеях на переднем крае. Сражался на земле как и в небе отлично. А сейчас просится воевать летчиком не любом самолете даже на У-2."

Ну вот мои слова: "а про пехоту мои познания основываються на личных беседах с Горшковым В.Л. он был истребителем. У них в ВА штрафников посылали в пехоту через месяц забирали если кто жив." Вы привели текст полностью совпадаеющий с моими тезисами за исключением наземного штрафбата.

С уважением к -
матвеич

От -
К matveich (01.06.2001 09:31:00)
Дата 01.06.2001 11:19:00

При чем ...

Привет!

> По первым пунктам договорились. Спасибо за инфу по 261 бап хотя меня интересуют иап :)

Вот и ладушки )

> Ну вот мои слова: "а про пехоту мои познания основываються на личных беседах с Горшковым В.Л. он был истребителем. У них в ВА штрафников посылали в пехоту через месяц забирали если кто жив." Вы привели текст полностью совпадаеющий с моими тезисами за исключением наземного штрафбата.

А с этим вашим тезисом я и не спорил никогда - да было такое.

В общем консенсус )

С уважением

От Maksim
К - (01.06.2001 11:19:00)
Дата 09.06.2001 22:55:00

Ссылка на автожиры (ignore)

> Привет!
> > По первым пунктам договорились. Спасибо за инфу по 261 бап хотя меня интересуют иап :)
> Вот и ладушки )
> > Ну вот мои слова: "а про пехоту мои познания основываються на личных беседах с Горшковым В.Л. он был истребителем. У них в ВА штрафников посылали в пехоту через месяц забирали если кто жив." Вы привели текст полностью совпадаеющий с моими тезисами за исключением наземного штрафбата.
> А с этим вашим тезисом я и не спорил никогда - да было такое.
> В общем консенсус )
> С уважением

• http://www.cricketgyroplanes.co.uk/photos.html http://www.cricketgyroplanes.co.uk/photos.html