От Егоров Н.Б.
К М.Быков
Дата 22.11.2004 16:18:10
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Не, Миша, я против скоропалительного публикования...

Понимаешь, случаев настолько много и настолько они разнообразны, что сам по себе встает вопрос, а как же учили матчасть тогда, что летчики на яках не могли отличить ФВ от Ла, а на лавках Як от Ме-109, кроме того Покрышкин это только верхушка айсберга, были еще Карасев, Евстигнеев, Колесниченко и многие, многие другие...Одним словом очередная волна поднимется...
И второе, если уж опубликовывать, то точно без комментариев, а то недавно узнал, что в немецкой ассоциации летчиков-истребителей кто-то намеренно распускает слух, о том, что дескать Захсенберг настолько не любил Феннекельда, что намеренно сбил его, в результате чего тот погиб...
Как бы после этих статей не пошли легенды, типа, Гомолко поспорил с летчиком-штурмовиком о том у кого удельный вес залпа больше и получил порцию свинца на лобовых с Ил-2, или мол, Прокопенко во время сопровождения бомберов показал ведущему неправильный жест, и после чего был сбит очередью стрелка:-))))

>Салют!

>Интересна ли будет любителям и энтузазистам истории отеч.авиации публикация (журнальный "сюрюал" или в виде книжки) под рабочим названием "Бей своих, чтоб чужие боялись" - хроника потерь ВВС КА (или, взможно, чуть Уже - хроника "побед" ИА ВВС КА) от "дружественного огня", проще говоря, когда свои сбивали своих же? Речь идет не об "анализаторстве с далеко идущими выводами", а о чистой фактологии: "тогда-то и там-то такой-то летчик такого-то полка зашиб такой-то свой самоль такого-то полка (причина ошибки такая-то)".

От Попков
К Егоров Н.Б. (22.11.2004 16:18:10)
Дата 22.11.2004 22:31:14

Re: Не, Миша,

>И второе, если уж опубликовывать, то точно без комментариев, а то недавно узнал, что в немецкой ассоциации летчиков-истребителей кто-то намеренно распускает слух, о том, что дескать Захсенберг настолько не любил Феннекельда, что намеренно сбил его, в результате чего тот погиб...
Позвольте поинтересоваться, откуда такие слухи? А то ни Йорг Куйбарт ни Герд Оверхофф ни Антон Вайлер ничего подобного мне ни говорили несмотря на обильные возлияния.

От Егоров Н.Б.
К Попков (22.11.2004 22:31:14)
Дата 23.11.2004 20:06:56

Re: Не, Миша,

Не стану раскрывать имя этого человека, но оно достаточно авторитетно для моего восприятия, к тому же сдается мне, что вы меня немного не правильно поняли. Это не считается какой-либо серьезной версией гибели Феннекельда. Просто в разговоре со мной он привел это как пример наигнуснейшей сказки, созданной видимо в силу личной неприязни...

>Позвольте поинтересоваться, откуда такие слухи? А то ни Йорг Куйбарт ни Герд Оверхофф ни Антон Вайлер ничего подобного мне ни говорили несмотря на обильные возлияния.

От badger
К Егоров Н.Б. (22.11.2004 16:18:10)
Дата 22.11.2004 21:35:35

А когда не "скоропалительно" будет? Через 200 лет ? Или через 300?

>Понимаешь, случаев настолько много и настолько они разнообразны, что сам по себе встает вопрос, а как же учили матчасть тогда, что летчики на яках не могли отличить ФВ от Ла, а на лавках Як от Ме-109,

А как немцы, америакнцы, англичане мат. часть учили?
Именно что надо четко написать что 100% опознание свой-чужой в воздухе есть слоэнейшая задача и ошибки неизбежны...

>кроме того Покрышкин это только верхушка айсберга, были еще Карасев, Евстигнеев, Колесниченко и многие, многие другие...

Именно что сотни других.
Хотя с Евстигнеевым не припоминаю с хода ничего такого...

>Одним словом очередная волна поднимется...

Если не закрыть тему вовремя - до неё рано или поздно доберуться искатели сенсаций, и уж они с такмим комментариями и переверанием её раскроют что точно волна будет.

>И второе, если уж опубликовывать, то точно без комментариев, а то недавно узнал, что в немецкой ассоциации летчиков-истребителей кто-то намеренно распускает слух, о том, что дескать Захсенберг настолько не любил Феннекельда, что намеренно сбил его, в результате чего тот погиб...

А уже есть такое, вот Голубев написал что Мартыщенко спецально сбил Творогова:

http://militera.lib.ru/memo/russian/golubev_vf/24.html

И ничего - мир не рухнул?
Или вон недавно выяснилось что Бадера оказываеться свой завалил и заявил его как сбитого немца...
Тоже таких теорий можно накрутить :)

От Егоров Н.Б.
К badger (22.11.2004 21:35:35)
Дата 23.11.2004 20:11:02

Re: А когда...

>Именно что сотни других.
>Хотя с Евстигнеевым не припоминаю с хода ничего такого...

Евстигнеев сам стал жертвой такого случая, его сбили наши на Яках...

>Если не закрыть тему вовремя - до неё рано или поздно доберуться искатели сенсаций, и уж они с такмим комментариями и переверанием её раскроют что точно волна будет.

Я боюсь, ни одну тему окончательно закрыть не удастся...

>
>А уже есть такое, вот Голубев написал что Мартыщенко спецально сбил Творогова:

При всем моем уважении к Голубеву, это наверное немного не так, но за деталями надо обращаться к Андрею Дикову, он лучше должен знать как спец по Балтике...

>И ничего - мир не рухнул?
>Или вон недавно выяснилось что Бадера оказываеться свой завалил и заявил его как сбитого немца...
>Тоже таких теорий можно накрутить :)

Спорный вопрос, вот этого я и опасаюсь...

От badger
К Егоров Н.Б. (23.11.2004 20:11:02)
Дата 26.11.2004 18:08:54

Re: А когда...

>Евстигнеев сам стал жертвой такого случая, его сбили наши на Яках...

Я знаю только о столкновении с Яком, которое к обсуждаемой теме отнести нельзя.

>Я боюсь, ни одну тему окончательно закрыть не удастся...

Тем не менее основную массу случаев охватить можно, что уже очень хорошо.

>При всем моем уважении к Голубеву, это наверное немного не так, но за деталями надо обращаться к Андрею Дикову, он лучше должен знать как спец по Балтике...

Хорошо бы было, если бы он прокомментировал...

>Спорный вопрос, вот этого я и опасаюсь...

Мне кажеться что реальной пользы будет несравнимо больше чем возможного вреда.