От Малыш Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 19.03.2011 15:33:24 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Вопрос Сержу...

>Только вот дефицит танков в ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО и ОдВО на 22.06 составлял 9064 танка...

... а Вы знаете БЧС АБТВ РККА на 22.06.1941-го, включая межокружные перевозки? Скорее делитесь со мной этим сокровищем, я уже десять лет не могу найти такое чудо.

>Означает ли это, что ГШ исключал возможность нападения немцев до этого срока?

Юрий, у Вас с русским языком неважно? Я Вам написал русским по-цветному (фону окна форума): планов на сорок второй год не составлялось. Точка.

>Разумеется, нет. Павлову предложено составить план на случай вооруженного нападения Германии на СССР...

... которого не состоится в ближайшее время. Точка.

>Вот я Вас и спрашиваю, как, с Вашей точки зрения, долго может длиться это «настоящее время», в течение которого пакты МОЖНО ПОЛАГАТЬ будут еще действовать?

А текст директивы почитать внимательно карма не позволяет? "Для ликвидации попыток противника к прорыву с первых же дней мобилизации командованию фронта иметь в своем распоряжении мощные, подвижные резервы, в составе,
13 мехкорпуса...;
6 мехкорпуса...;
11 мехкорпуса...;
17 мехкорпуса..."

13-й и 17-й мехкорпуса - сокращенные второй очереди, получающие матчасть в хвосте очереди. Можно этих инвалидов назвать "мощными подвижными резервами"? Еще есть вопросы о том, сколько времени длится "настоящее время"?

>И Вы можете показать ПЛАНЫ, согласно которым боеспособность КА могла быть достигнута даже осенью 1941 года???

Юрий, подскажите мне, пожалуйста, Ваш родной язык, я перейду на него. Потому что в русском Вы не сильны. Я написал: в ПП включены соединения, которые должны стать боеспособными осенью 1941 г. Это, в частности, мехкорпуса весеннего формирования 1941 г. - они к осени должны завершить в общих чертах укомплектование личным составом, пройти КБП и сколачивание подразделений и частей. Вы же начинаете мне рассказывать про целую КА...

>Ну, скажем, введение ПП приказом Павлова, данным им 22 июня.

То есть введение ПП приказом Павлова - это и есть многомесячные усилия ГШ по подготовке отражения немецкой агрессии? М-да, как невелик в СССР, оказывается, ГШ был...

>Это не факт.

Спасибо, достаточно. Сказки в детском отделе на третьем этаже.

>Представим гипотетическую ситуацию...

Юрий, Вы находитесь на ИСТОРИЧЕСКОМ форуме. Ваши гипотетические изыски на тему "А как называлась бы бабушка, если бы у нее что-то выпирало между ног?" - они, конечно, занимательны, но оффтопичны.

> В таком случае, почему мы должны были бы рассматривать немцев, как вероятных противников?

А почему в 1938-м англичан рассматривали как вероятных противников? Они кого-то разгромили блицкригом? Или куда-то какие-то дивизии перебросили? Короче, Головин Вам в помощь: "Важнейшим фронтом борьбы России является ее западный фронт… Современные войны в Европе не могут оставаться локализированными, они неминуемо втягивают в свой водоворот все новые и новые государства. Вспомним только что минувшую войну, начатую Австро-Венгрией и Германией против Сербии, России и Франции, когда сразу же были втянуты Бельгия и Великобритания, а затем еще 16 государств.
Россия должна исходить из худшего для себя случая, а именно — военного союза перечисленных выше государств. Даже в том случае, если в начале войны на нашем западном фронте одно или несколько государств заявит о своем нейтралитете, стратегия не имеет права игнорировать его вооруженную силу. Автоматически каждое из них с началом нашей войны мобилизует свою армию. Малейшие наши затруднения на театре военных действий представят для них великий соблазн, если и не вмешаться, то путем дипломатических требований осложнить наши дальнейшие военные действия. Такой же соблазн представится им в конце даже победоносной для нас войны, если против них не будет сохранено достаточно русских сил. При меры подобных выступлений в минувшую войну были многочисленны: Италия, Румыния, Болгария сознательно выжидали неудач своих соседей, чтобы затем использовать обстановку"
. Теперь понятно, почему немцы будут нашим вероятным противником даже при подписании соглашения о разделе сфер влияния?

> Т.е. вероятный противник, это не столько география границ, сколько видение военно-политической ситуации руководством страны. О чем и идет речь.

Юрий, Вы, простите, вообще не думаете над тем, что Вам пишут, лишь бы отбрехаться? НАШИ СОБСТВЕННЫЕ ПЛАНЫ оказываются несостоятельны - назначенные рубежи развертывания войск оказываются в сотнях километров от границы, состав наших войсковых группировок изменился. И это никак не зависит от того, жахаемся мы с немцами в десны или точим друг на друга ножи.

>Скажите, а когда была издана директива Павлову? В апреле, точнее неизвестно. Т.е. возможно в начале апреля, до или вскоре после событий в Югославии.

То есть прочесть директиву карма не позволила? "учитывая: а) происходящие события в Европе - оккупацию немцами Болгарии, объявление ими войны Югославии и Греции..."

> А когда и в связи с чем в ГШ готовилась эта директива? Вероятно в марте, в связи с мартовскими Соображениями. Так что нет тут никакой шизофрении.

Да-да, конечно. В марте в ГШ уже знали, что немцы объявят войну Греции и Югославии. Хрустальный шар не ошибся, все как есть показал...

>Ну и что с того? План учений был принят еще в апреле, и его никто официально не отменял.

Мало того, что не отменили - еще и подтвердили. Чем домножили все Ваши выдумки про "подготовку" на ноль.

> В СССР вообще характерно двойное планирование, план мирного времени и план мобилизации на случай войны.

Спасибо, все понятно и традиционно - думать Юрий даже и не пытается, только бы отбрехнуться. О том, что мобплан по выпуску Т-34 и развертывание выпуска Т-34М - это взаимоисключающие параграфы, Юрий предпочитает даже не думать. О том, что рассредоточение авиации и ее переучивание на новую матчасть - это взаимоисключающие параграфы, тоже лучше не думать...

>Нет, лучше не переучивать, пусть новая техника пылится в ангарах. А воевать будем на старых самолетах.

Спасибо, Вы, как обычно, ослепительно-ярко блеснули невежеством. Можно взять полк любого внутреннего округа и спокойно пересадить его на новую матчасть. По завершении переучивания перевести его в ЗОВО, а полк из ЗОВО отправить на "перековку". И т.д. А что делалось вместо этого?.. Угу. Постепенная доставка новых самолетов в полки приграничных округов, сборка и облетывание на месте, переучивание летного состава и техников "на ходу" на месте. Такие фокусы можно позволить себе ТОЛЬКО в мирное время, когда никакого нападения никто не ждет до наступления коммунизма.

>Как называется книга и когда она выйдет? С удовольствием прочту.

Выйдет в конце марта или начале апреля. Называется "Порядок в танковых войсках?"