Re: Вопрос Сержу...
>Нет, это моя грубая оценка, сделанная по данным Мельтюхова.
Угу. С точностью до единицы - это "грубая".
> Кол. танков необходимых по штату минус укомплектованность мехкорпусов на 22 июня (таб. 7В).
Первое. Численности танков в мехкорпусах на 22.06 не знает никто, в том числе и Раманичев, неопубликованную рукопись которого использовал в качестве источника Гланц, на которого потом сослался Мельтюхов.
Второе. Вы писали об округах. А в округах, помимо мехкорпусов, были еще кавдивизии со своими танковыми полками и стрелковые дивизии с танкротами в разведбатах.
> У Вас есть возражения против оценки порядка велечины дефицита на 22.06.41 в 9 тыс танков в МК западных округах?
Порядок величины, полагаю, оценен верно.
>Только вот несостоятельными наши планы стали еще в ноябре 1939 года сразу после окончания Польского похода, а первый вариант нового ПР был подготовлен только в августе 1940 года.
... а акт приема Наркомата Обороны товарищем Тимошенко от товарища Ворошилова подписан аж в декабре 1940-го, хотя назначение Тимошенко состоялось в мае. Да, небыстрый процесс. И?..
>«Сложившаяся политическая обстановка в Европе создает вероятность вооруженного столкновения на наших западных границах… На наших западных границах наиболее вероятным противником будет Германия»
... как и Шапошников писал в 1938 г. Шапошников тоже вписал Германию в основные противники оттого, что Германия кого-то разгромила блицкригом и куда-то перебросила какие-то дивизии?
>Так что привязка принятия ПР со сложившейся политической обстановкой и оценкой политического руководства фактом агрессивности Германии налицо...
Опять беспардонно врете. Ну или рассказывайте со всеми подробностями про "сложившуюся политическую обстановку" и "факт агрессивности Германии" в 1938-м, когда Шапошников свои "Соображения" написал.
>А у Вас есть сведения, что Сталин при выработке предвоенной стратегии ориентировался на писания Головина?
Головин излагал общедоступным языком основания военной стратегии. То, чего Вы никак не понимаете. Потому и тщитесь привязать августовские "соображения" к "обострению внешнеполитической обстановки", бегая при этом, как заяц, от вопроса, что же такого отчебучила Германия, что Шапошников вписал ее в наши вероятные противники в 1938 г.
>Однако писалась-то директива не один день. Поэтому вполне вероятно, что это еще мартовская заготовка,...
Да-да, всё как обычно: когда Юрию в документе что-то нравится, то формулировка преамбулы августовских "соображений" неопровержимо что-то "подтверждает", а когда Юрию что-то в документе НЕ нравится, то хоть в директиве Павлову, хоть в ПП КОВО потоком оказываются какие-то хвосты старых заготовок. Это очень логично и непротиворечиво, да.
>... а фраза насчет Югославии и Греции могла быть добавлена в последний момент. Потом исходя из того факта, что Сталин после нападения на Югославию начал менять свою точку на время нападения Германии на СССР вовсе не следует, что он сразу же объявил об этом в ГШ. Так что никаких противоречий здесь нет.
Во-первых, мне очень нравится, как свою бездоказательную выдумку Вы скромно именуете "фактом".
Во-вторых, спасибо за ПОЛНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ Вами моих слов о "шизофрении Сталина": опасность нападения Германии он осознал, что-то там предпринял (пулеметы велел перевезти с ДВФ, до небес задираяющая обороноспособность мера!) - а вот приказать Павлову переработать план развертывания и всем округам переделать ПП начисто забыл. Сообщить командующим родами войск об угрожаемом положении не счел нужным. О мобплане НКБ трогательно вспомнил - а про нефтепереработку, производство танков, производство автомобилей, производство запчастей позабыл. Главное, все очень-очень логично и последовательно...
>Не понял. Если не отменяли, то какие же основания не подтверждать соответствующие пункты плана???
Вы действительно не понимаете, что стрелковый корпус КОВО не может в одно и то же время находиться в районе, назначенном ему по плану развертывания, и участвовать в опытных учениях по прорыву УРа?
>Кроме того Теплинский в письме Маландину от 21.06 писал о сокращении и переносе сроков учений ВВС.
... ввиду того, что ВВС пересаживаются на новую матчасть, что является главной задачей лета сорок первого. Не рассредоточение матчасти, не отмобилизование авиатыла, а пересадка на новую матчасть. "На месте". Это такая подготовка к скорой неизбежной войне, не сомневайтесь.
>Ну так это точка зрения руководства завода, которое в вопросе о вероятности нападения немцев на СССР не имело никакого понятия. И что этот факт доказывает?
Да-а-а-а, с такой глубиной познаний только книги и сценарии писать... Руководство завода действует в строгом соответствии с утвержденными планами. Кстати, исходя из соображений выполнения плана, руководству завода переход на Т-34М вовсе не выгоден. Подготовка к войне такая подготовка - забыли головной завод проинформировать о необходимости быть готовым к вводу в действие мобплана промышленности с 1-го июля 1941-го года. Боеприпасников и их смежников предупредили - а танкистов забыли. Ах, они же такие переменчивые, эти Сталин с Тимошенко и Жуковым...
>Естественно, что Федоренко подписывает план отгрузки до конца 1941 года, и что с того???
С того только то, что Вы отбрехиваетесь, не пытаясь задуматься. Что, впрочем, для Вас вполне традиционно. Так вот, ввод в действие мобплана промышленности означает кардинальное изменение численности производимых танков. Соответственно, разнарядка Федоренко лишается смысла. Ах да, как я мог забыть, это же любимое развлечение товарища Сталина - заставить товарищей командиров высокого уровня писать план "стратегического" размаха, который через пару дней будет отменен...
>А сверху команда «ВОЙНА» не давалась т.к. вплоть до 21 часа 21 июня, поскольку высшее советское руководство считало, что хотя нападение немцев на СССР летом 1941 ВОЗМОЖНО, но при этом не исключало вариант того, что немцы предпримут это нападение позже, скажем в 1942 году. Впрочем, об этом пишу Вам, который уже раз, но этот мой тезис Вы упорно игнорируете.
Я ничего не "игнорирую", Юрий. Я вижу взаимоисключающие параграфы во множестве. И мне не нравится, когда один и тот же Юрий Житорчук рассказывает, что "... в 14 наркоматах, все предприятия причастные к производству каких-либо из компонентов боеприпасов, активно готовятся к переводу на работу по планам военного времени, вне зависимости от возможного начала войны. К 1 июля перевод всех этих предприятий на мобилизационный режим работы будет завершен", но при этом "высшее советское руководство... не исключало вариант того, что немцы предпримут это нападение позже, скажем в 1942 году". Причем это самое "считание" мистическим образом касалось только Наркомата боеприпасов. А когда Юрию демонстрируют, что танковые предприятия и их смежники работают в режиме мирного времени, Юрий начинает недоумевающе пожимать плечами - ну и что?.. Вот такая вот подготовка к войне - вот тут готовимся, а вот тут не готовимся, а тут вообще рыбку завернули...
На этом предлагаю очередной виток общения прекратить. Вы ничего не понимали в момент своего появления в Сети. Понимания с тех пор у Вас не прибавилось. А разъяснять самоочевидные вещи и указывать на взаимоисключающие параграфы и очевидное вранье взрослому человеку считаю занятием непродуктивным - если человек этого не видит, то не увидит и после моих указаний. Бредовость Ваших умствований я исчерпывающе доказал на документальной основе. Так что счастливо оставаться, предложите сценарий Пивоварову, только не забудьте заранее вписать сцену поедания кого-то зажЫво кровавым Берией и раздирания безвинных на куски аЦЦким Мехлисом.