От Д.Белоусов Ответить на сообщение
К Д.Белоусов Ответить по почте
Дата 13.12.2016 14:23:21 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1941; Память; Искусство и творчество; Версия для печати

Продолжение этой ночью

День добрый
Снова ночь, не спится - напишу-ка продолжение рецензии
Главное, пожалуй, что вызывает непонимание у насмотревших (да и у смотревших со слишком "предзаданными" установками) - тот факт, что в фильме нет героев.
Точнее, герои есть - но они максимально обезличены; у большей части нет даже имен.
Личность в фильме только одна - это рота ы целом. Умелая, героическая, гибнущая за день боев.
То есть люди - точнее, персонажи - в фильме есть. Им страшно, они мобилизуются и так далее - но личность, только рота как целое.
Соответственно, у персонажей нет ни индивидуальных историй -,действие фильма начинается ноябрьским утром; все что было раньше - за кадром, и режиссёр даже через диалоги (они "включаются", как если бы это был документальный фильм про давно друг друга знающих людей и постороннему человеку вообще ничего не проясняют) не пытается выявить характеры и индивидуальности людей, ни индивидуального же будущего.
Запоминается только Клочков. Остальные же - просто характерные, но обезличенные персонажи. Этот самый Украинский авторитет, умный пулемётчик, казах-с-ПТР...
К некоторым из них обращаются по именам или фамилиям, большинство же остаётся неназванным и безымянным.
В этом смысле неверен упрёк авторам фильма в "героизации Добробабина". Этой героизации нет, как нет и индивидуальной личностной характеристики самого Добробабина, выявляющей логику его последующего предательства (безотносительно - с сочувствием "и надо были предать", как капитан Рамриус (?) из "охоты за красным октябрем" или с осуждением, как Энакин Скайвокер из Звездных войн). В даеном случае - есть, здесь и сейчас, просто боец. Без прошлого и без будущего; если бы Иваном из Херсона именовали другого персонажа - не изменилось бы ровно ничего (собственно, как оказалось я и попутал Добробабина с другим персонажем; а что? Оба здоровые и оба украинцы, ведут и говорят похоже).
Такой подход - несомненно здравая реакция на образовавшийся в позднесоветском и Российском кино тенденции обязательно рисовать воевавших в лучшем случае - персонажами Достоевского, в худшем - психами и социопатами, по которым плачет либо дурка, либо участок.
Но она же - резкий шаг назад по сравнению с советской военной классикой (Они сражались за Родину, как образец), где одно время умели показывать именно коллективы личностей, об'единенеых общим делом, но непохожих друг на друга, как непохожи герои Шукшина и Никулина.
Эта же особенность делает фильм неприменимым в гражданском патриотическом воспитании. Последнее предполагает соотнесений зрителя с героем - а здесь, ещё раз, соотносить посто не с кем, личности героев остаются нераскрытыми.
В вот военным, кстати, фильм должен пойти хорошо - вот смотрите, что может героическая рота; так и наша 2-я парашютная не хуже должна быть.

https://www.facebook.com/dmitry.belousov.98

И видимо, еще третья часть будет
Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден