От Bokarev Alexandr Ответить на сообщение
К tevolga
Дата 30.03.2017 11:10:27 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Еще вопросы...

>4.цитата "да в том же селе: двор вотчинника; да 2 двора деловых людей". Что в этом контексте означает "деловых людей"?
Не члены крестьянской общины, не несут повинностей, которые несут крестьяне, лично зависимы от вотчинника и обрабатывают его землю.

>5."двор пустой сошли в 1619 году" "двор пустой сошёл в мир в 1619 году", "сошли безвестно в прошлом 1627 году" что означает каждая эта фраза?
Проживали в вотчине, имели повинности в пользу помещика, а потом вотчину покинули.

>6. "Сошёл на Низ" это ушел на "низовые земли", на Дон или Запорожье?
В случае Углича - на Волгу, начиная от Нижнего с окрестностями и далее вниз по течению.

>7. Точное определение и позиционирование "бобыльского двора" юридическое, экономическое.
В общем случае - члены крестьянской общины, обрабатывающие половинный земельный участок и в соответствии с этим несущие половинное тягло. Но строго устоявшегося термина не было, в зависимости от местности он мог трактоваться и иначе. В городе "в бобыли" к помещику во двор мог пойти свободный городской житель, чтобы не платить полагавшиеся со свободного населения налоги; в ряде случаев "бобылями" числили беззмельных жителей, имевших просто иные, нежели пахота, промыслы.

>8.Монастыри имели вотчины, причем жалованные. Платили ли они подати с них в казну?
Очень сложно. Зависело от льготных грамот, которые имел или не имел каждый конкретный монастырь на каждую конкретную вотчину. Могли не платить, мог быть вмененный платеж с монастыря, могли остаться налоги на вотчину, бывшие и до пожалования монастырю. Но в общем случае монастырские крестьяне имели меньше повинностей, монастыри постоянно слали к государю ходатайства об освобождении их земель как минимум от части податей.

>9. Если монастырь по какой-то причине прекращали деятельность их имущество, в первую очередь земли и крестьяне кому отходили?, в казну?
В общем случае - епархии, к которой относился монастырь и главе которой платил "церковную дань". Затем земли могли передать соседнему монастырю. Если земли были не населенные их могли соседи (помещики или просто крестьяне) тихой сапой земли занять и десятилетиями использовать, но такое владение обычно заканчивалось изъятием в пользу епархии, а не легализацией в пользу "захватчика".