От B~M Ответить на сообщение
К Nagel Ответить по почте
Дата 18.04.2022 20:01:42 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Версия для печати

Re: Не существуют...

>>Я вот с удивлением обнаруживаю, что поставки военных грузов в Египет в ВМВ в общем и даже более-менеее частном виде никто не изучал. Потому что если начать это копать, то вся североафриканская эпопея заиграет другими красками.
>Кто слал туда грузы? Рейх? Нейтралы?

Нет, конечно, я не о буквальной аналогии, просто в тему «белых пятен». Про североафриканскую кампанию книг не сотни, а тысячи, но большинство из них ходят кругами вокруг одних и тех же эпизодов, ставших «символическими» ещё во время самой войны. Тема же снабжения, на мой взгляд, интересна тем, что если просто выписать всё, что Британия слала на БВ с указанием сроков, то станет очевидно, что это были жалкие проценты от того, что Британия тратила на войну, в частности, на сухопутные силы (но и на авиацию тоже, особенно в 1940-41) – вообще всерьёз стали накачивать Египет, в т.ч. напрямую из США, только где-то с конца весны 1942 (в частности, первые Спитфайры на Средиземке появились только к маю 1942). И на таком фоне писать о том, как Британия героически превозмогала в одиночку, уже не так удобно – да, порой превозмогала, но в поединке «на мизинчиках», а на 90% сидела за проливом и копила силы хоть и не в таких комфортных условиях, как в ПМВ, но и в чём-то (в частности, в людских потерях, да и в финансах) даже более предпочтительных. Т.е. в центрах принятия решений все эти эпические сражения в Северной Африке и проходили как поэзия для поднятия боевого духа. Но вообще тема снабжения очень неудобна для первичного обозрения, так как требует доступа к документам не слишком известным, а зачастую вообще непонятно каким. Мне лично пока хватает пытаться отслеживать персоналии, обретавшиеся на БВ в ВМВ, их предшествующие и последующие карьеры. Это в Интернете легче делать, а там тоже такие скелеты в шкафах вылезают, что любо-дорого.