|
|
От
|
АМ
|
|
|
К
|
maxim.
|
|
|
Дата
|
18.04.2022 01:17:07
|
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Ре: в продолжении...
>Огонь по противнику на его подавление не может вам гарантировать что противник не сможет вообще открыть по вам огонь и тем более не сможет вас гарантировать от ведения противником наблюдения.
>Но вот систему наблюдения и огня противника он дезорганизует. А с отдельными огневыми средствами в ходе выдвижения на рубеж спешивания и развертывания пехоты атакующие способны справиться. Тем более сзади или из-за фланга должна работать группа огневой поддержки атаки или как - у нас в ее роли выступают "средства огня прямой наводкой" см. боевой устав артиллерии, МСР второго эшелона, гранатометный взвод и все что включено в нее решением командира.
он дезорганизует ту часть которая обстреливается, и только пока она обстреливается
>Средняя дальность прямой видимости на европейском ТВД 2.5 км. На Донбассе наверное чуть больше. На этой дальности есть определенное и конечное количество мест, где противник может скрытно занимать позиции. Местоположение его опорных пунктов как правило известно. Вот все они накрываются ПСО. Это совсем не так сложно и не так много. Мест, где противник может скрытно и рассредоточено располагать расчеты птрк и прочие расчеты тяжелого носимого оружия конечно больше. За ними ведется наблюдение и в случае обнаружения там противника по нему открывается огонь.
даже на глубину 2.5 км на фронте в 4 км это очень много, более мение точное расположение укрытий может дать только БПЛА
И на вооружение ряда стран ПТРК которые могут стрелять уа линию прямой видимости, неговоря о атакующих дронах.
>При численном превосходстве атакующих открытие огня противником будет означать что он будет скорее всего уничтожен ответным огнем. Я выше предложил по таким рубежам (опушкам, посадкам) вести менее интенсивный "выдавливающий огонь" который артиллерийская батарея сможет поставить на более широком рубеже. Висящий квадрик и даже висящий привязной квадрик не является огневым средством задачей подавления которых и занимается артиллерия на этапе огневой поддержки атаки. Это значит и с квадриком и с наводимыми им средствами поражения необходимо бороться другими способами.
про численное превос ходство вы правы, но, оно перед силами противника на переднем крае будет в первую очередь, и вот тот минимум ствольной артиллерии у американцев вполне себе есть
Но успешный захват переднего края НЕ обеспечит успех так как для обеспечения успеха надо подавить и уничтожить то основную часть огневых средств противника которая в глубине его построения.
>> Ничего огневая подготовка по переднему краю такой обороне не сделает, просто потому что на этом переднем крае будет мизерная часть огневых средств противника.
>
>Не огневая подготовка, а огневая поддержка. Огневая подготовка была только что перед ней и совсем не только лишь по одному переднему краю. А огневая поддержка атаки - да, именно по переднему краю, всем что не находится в зоне прямой видимости атакующих она не занимается у нее свои задачи. Другие задачи решаются другими методами.
Но именно другие задачи это и будет подавление основной массы огневых средств противника, только решение других задач позволит успешно прорвать оборону, без этого атакующему понеся большие потерии придется скорее всего отступить.
>> Вы дали многочисленные ссылки на видео с недастатками маскировки, так вот, БМП, ОБТ и тем более ствольная артиллерия да и Грады просто не могут воевать если идеально замаскируются, полностью реализовать свои игневые способности они могут если только полностью демаскируются, это чисто технически так.
>
>Это называется выжидательные и огневые (основные, запасные, дежурные) позиции.
>На выжидательных позициях артиллерия располагается скрытно со всеми возможными мерами маскировки.
>Для выполнения огневой задачи выдвигается на огневые.
>В зонах закрытых нашими РЭБ и ПВО от бпла противника артиллерия может постоянно находится на огневых позициях в полной готовности к открытию огня.
>Артиллерия оснащенная современными средствами автоматизации и автоматизации наводки орудия может действовать по маневренно-огневой схеме и там нужно вести разговор не о позициях, а о позиционном районе.
>Менее современная артиллерия меняет позиции после каждого огневого налета.
>На выжидательных позициях располагается как правило артиллерия выдвинутая к передку для ведения огня по глубине обороны противника - например для котрбатарейки.
>Если комплексирования средств РЭБ и ПВО (буки + торы/панцири) способного закрыть позиции артиллерии от беспилотной разведки противника всей артиллерии приходится сидеть на выжидательных позициях, выдвигаясь на огневые, допустим, чтоб в взаимодействии с бпла или просто по поступившему целеуказанию отработать по какой-то цели. На обсуждаемом ролике арта не находилась на огневых позициях. Это было видно по тому, что орудия не были ориентированны в основном направлении.
да, я поэтому и написал, вся данная техника что бы воевать должна наплевать на маскировку, самое позднее на огневой позиции САУ будет самой прекрасной целью для наблюдения с БПЛА
Средства РЭБ и ПВО типа буки, торы панцири если они попытаются прикрыть огневые позиции ствольной артиллерии сами будут в зоне поражения тех самых американских армейских корректируемых ракет, просто неравноценный обмен получается, который впрочем очень быстро закончится.
>> уже 30 лет назад маневренная оборона сводила все эти огневые валы на нет, сегодня они просто бесполезны, вы таким образом можете атаковать только передний край уже разгромленного противника
>
>Вот очень хорошо - пускай маневренная оборона докажет что она способна действовать в условиях огневого господства артиллерии противника, висящих над ней бпла противника со средствами оптической, тепловизионной разведки, радиоразведки и рлс с синтезированием апертуры, а так же наземных рлс разведки движущихся целей. Маневренная оборона - это то, что можно только приветствовать в наличия всех этих средств и их толкового использования по назначению.
и какое отношение все перечисленное имеет к обилию старой артиллерии у РА?
>А то, что противник при наличии всех вышеперечисленных средств имеет возможность перебрасывать в зоне действия наших средств разведки и поражения свои силы (включая бронетехнику), и даже проводить контратаки, вызывает вопросы: как, каким образом используются все вышеперечисленные средства и как они увязаны со средствами поражения...
да вот так, обилие ствольной артиллерии и всякие грады очень и очень НЕ эффективное средство поражение противника на большие дистанции, и тем более маневренного противника
Была на форуме ссылка на эпическое видео где расчёт Орлана расказывал о многочасовом преследование украинских боевых машин с многочисленными попытками их накрыть артиллерией без высоко точных снарядов.
Орлан может разведивать цели на глубину до 150 км, если у вас есть средство поражения на такую глубину то весь вопрос в массирование и координации Орлана и средства поражения.
Надо было РА подсматривать за американцами и оправить в утиль большию часть САУ а вместо этого массово брать 300 мм РС с корректированием по спутниковой навигацией, ну или Гермес вполне себе промышленность предлагала.