От Паршев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.06.2022 23:19:21 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Память; 1917-1939; Версия для печати

Сегодня по осаде Смоленска в Календаре было, штрих один исторический (про Ленина

В Смоленске, как и по всему бывшему СССР, прокатились демократические реформы, в том числе "декоммунизация". Ну, народ, и выборные власти, естественно, как могли - сопротивляются. Типа как в Харькове Дзержинский район переименовали в Дзержинский - то он был в честь Феликсча, а стал в честь его брата, харьковского врача.
Вот и в Смоленске - была улица Ленина, стала улица Ленина - в честь Ивана Ленина, дворянина, героя обороны Смоленска, некоторое время был городским судьёй во время осады.
Вообще Смоленская крепость была общегосударственным проектом, как сейчас стратегические силы, и касалось это и войск; Смоленские дворяне к тому времени были сборные. Были местные, были посаженные - перемещенные из других мест, а были и привлеченные, так сказать, по ротации - служили там по году, вроде. Дворяне Ленины, судя по всему, были не местные. Откуда они там взялись? Я не нашел концов. Были ли они родственниками тому Ленину, купцу, который за заслуги в воцарении Романовых получил потомственное дворянство, и чья фамилия через триста лет досталась Владимиру Ульянову? Неизвестно.
Тот Ленин, кстати, похоронен в Макарьево-Унженском монастыре, синодик тамошний сохранился.