От Claus Ответить на сообщение
К maxim.
Дата 22.06.2022 10:19:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Так проблема не том, чтобы его собрать

>1) орлан-30 - до 6 кг полезной нагрузки
>2) СПБЭ 9Н282 входящий в 9М217 - масса: боевого элемента – 6,7 кг, ВВ – 1,6 кг
>3) облегчаем по максимуму орлан-30, чуть уменьшаем запас топлива, вешаем на него бомбочку с 9Н282, раскрывающуюся по таймеру, допиливаем программное обеспечение обеспечивающее сброс бомбочки с нужной высоты/скорости/направления для ее раскрытия на выс. 150 м. в радиусе 100м от цели.
На орланы ставят систему позиционирования геологического класса (кстати довольно дорогой блок), которая сброс с приемлемой точностью должна обесепечить.
В принципе работать будет.

>Профит: получаем ударный бпла на коленке для борьбы с особо опасными целями типа: ПВО, точек, дальнобойной арты.
Проблема в другом.
Варианты ударных беспилотников уже предлагались. Можно пару боеприпасов в размерности switchblade-300, под Орлан-10 повесить, можно в размерности ПТАБ-2.5-1.5 тоже пару планирующих боеприпасов сделать, управляемых через ретранслятор, можно из Орлана-10 всю дорогую аппаратуру выкинуть, поставить в него БЧ килограмм на 10-15 и использовать как баржирующий боеприпас. Можно и 9Н282 подвесить.
Варианты есть.

Проблема в том, что единичные Орланы ничего толком не дадут. Если повезет, может чего и выбьют.
А для реального контроля местности и выноса артиллерии в масштабах, позволяющих начать наступление, требуется минимум одновременно сотни беспилотников в воздухе держать одномоментно.
Меньшим числом просто невозможно контролировать столь большую местность.
Причем и хорошая организация процесса нужна.
Основная масса беспилотников нужна в разведывательном варианте. На несколько разведывательных выделять один ударный, скорее всего в соотношении 1 к 6 будет неплохо.
Для разведывательных надо организовать регулярное прочесывание местности в заданных полосах. Для ближних целей в увязке с ними держать артиллерию и РСЗО с управляемыми боеприпасами, с оперативным реагированием.

Только тогда это заработает.