От zero1975 Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 30.06.2022 12:21:04 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Занимательная математика

>Вы усомнились в значимости выборки из 9 случайных значений, я постарался на пальцах объяснить, что определённая значимость есть.

А я вам на пальцах же объяснил, что ваши "9 случайных значений" - неясно, какую именно выборку "случайно" представляют. Даже если бы был раскопан весь Подол без остатка и на всей его площади были бы найдены все сохранившиеся до наших дней основания срубов - это тоже будет выборка далеко не "случайная". А уж 9 находок...

Прежде, чем проводить анализ такой малой выборки и делать выводы - надо сперва показать, как она соотносится со всей совокупностью. Вы сделали предположение о том, что по отношению ко всем постройкам легендарных времён Олега и более ранних, 9 сделанных находок - это репрезентативная выборка. Такое предложение вовсе не очевидно, его надо обосновывать.

И уж тем более, из находок, сделанных на Подоле, нельзя делать выводы о всём городе. Ваше допущение о том, что люди не строились на Подоле до первой найденной дендродаты именно из-за малых масштабов поселения - тоже безосновательно. Даже если бы они действительно не строились там ранее - тому могли быть и другие причины (да хотя бы память о тех же наводнениях или опасность разорения).

Я сейчас вовсе не утверждаю, что Киев до Руси был большим городом. Я говорю, что не стоит строить предположения там, где честнее будет признаться: "Мы не знаем".