|
|
От
|
zero1975
|
|
|
К
|
sas
|
|
|
Дата
|
28.06.2022 02:41:43
|
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Согласен, но...
>Вообще-то Вы сами определили рамки существования этого "типа разрыва": ранее Фолкерка, а потом у него начинается в Вашей интерпретации "берег",
Где-то в это время пробиваются ростки будущей пехоты, как рода войск. До того "разрыва" между старыми "рыцарскими" представлениями и новой реальностью - нет и быть не может. Пехота, как род войск, который можно выставить на поле боя - просто отсутствует.
>который. опять-таки в Вашей интерпретации заканчивается где-то в районе Нового времени. Более того, Вы определили и признак этого самого разрыва: в кавалерии служить престижнее, чем в пехоте, хотя последняя уже стала "царицей полей" и все такое прочее.
В Новое время "разрыв" не заканчивается, а "сглаживается" - для дворянина служба в пехоте уже не выглядит потерей статуса.
>Однако внезапно оказалось, что более престижные для службы, чем пехота, рода войск (и кавалерия в том числе) существовали как до обозначенного Вами времени "разрыва"
Как они могли существовать "до", если "до" пехоты как рода войск не существовало (с чем сравнивать)? А когда такая пехота существовала (до сложения рыцарства с его представлениями о должном) - то и у франков, и у саксов, и у норманнов - служба в пешем строю зазорной не была (просто потому, что кавалерии, как таковой не было).
А если вы про Рим времён ранней республики, так там мы видим процесс, аналогичный закату Средневековья.
>так и после него, причем и в то время, когда роль пехоты была чрезвычайно велика.
Да, реминисценции ко временам рыцарства сохранялись и позже - вплоть до исчезновения конницы, хотя с Нового времени "разрыв" уже сильно сократился.
>Поэтому возникает вопрос: а является ли определенный Вами "разрыв" разрывом?
Вы вольны не считать "разрыв" разрывом. Я не настаиваю.
Я даже не буду настаивать на том, что Франциск I бросился в атаку, чтобы "преломить копьё" не из-за разрыва "между старыми представлениями и обрушившейся реальностью". Воля ваша: если "разрыв" - не разрыв, то пусть так и будет.
>>>Т.е. престижность службы в роде войск и влияние этого рода войск на исход боевых действий не слишком коррелируют между собой...
>>Кто бы спорил.
>Так Вы же и спорите.
Шутите? Я как раз об этом и говорил - об отсутствии корелляции, когда пехота уже "царица полей", а в представлениях "элиты" она - известная субстанция, пачкаться в которой всё ещё не комильфо.