От Km Ответить на сообщение
К dms~mk1 Ответить по почте
Дата 29.06.2022 10:56:46 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: "Ошибка не...

Добрый день!
>>Давайте определимся. Существует ли вообще психологический эффект от пролетающих рядом пуль, от осознания того, что ты находишься под обстрелом?
>
>>Если да, то какой эффект данный факт оказывает на осознавшего? И, если двигать исследование дальше, придавая критерию научность, то необходимо определиться с количественными показателями. Например, на каком расстоянии от тебя и сколько должно произойти прилётов пуль, чтобы ты прекратил выполнение боевой задачи и поспешил укрыться? Причём при разных условиях, разных задачах и разных состояниях бойца.
>
>>Боюсь, что натурные эксперименты для получения необходимых данных были бы неоправданно человекозатратными. Поэтому да, очевидно и в ближайшем будущем придётся полагаться в этом отношении на отрывочные и субъективные рассказы в реальности побывавших под огнём. Хотя, сегодня на бойцах встречаются всякие гопро, анализ их записей мог бы дать кое-какую объективную информацию.
>
>Этот эффект очень дисперсный, будет проявляться совершенно по-разному в разных обстоятельствах. Его невозможно измерить, никакие gopro не дадут нужную выборку. Им удобно манипулировать, оправдывать непристрелянное оружие, непроведенные занятия по огневой подготовке. Поэтому нет смысла ориентироватсья на него в первую очередь. "Психологический эффект" же завит от вероятности попадания? Вот на неё и надо ориентироваться в первую очередь.

То есть, вы во-первых признаёте наличие этого эффекта. Это уже хорошо.
Идеи ориентироваться на этот эффект в первую очередь никто не выдвигал. Вернее, вы её выдвинули сами и сами же опровергли. В этом я усматриваю ваше безусловный приоритет в военной науке.
А вот в какой мере на этот эффект необходимо ориентироваться, есть действительно предмет дальнейших углублённых исследований, споров, и, увы, порой даже манипуляций. Как и в любой другой области человеческой деятельности.

С уважением, КМ