От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Моцарт Ответить по почте
Дата 03.07.2022 19:48:39 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Версия для печати

Re: У меня

>Суворов сам мистификатор и его поклонники такие же. Все его поговорки-побасенки известны, но были ли они воплощаемы в реальности. Если сражение длилось четыре часа (это я беру по нижнему краю), то что, все четыре часа шёл рукопашный бой? Вы попробуйте вилами сорок минут сено побросать.

Николай Алексеевич Грязев, в 1799 году — капитан в гренадерском полку Розенберга (Московском), рассказывает об одной из атак в сражении при Нови (15 августа 1799 года, северная Италия, французы против русских и австрийцев под командованием Суворова):
«Отважным нашим приближением принудили мы его тиральоров [tirailleurs, стрелков] и небольшие передовые отделения отступить далее к горе и… теснили неприятеля еще далее в гору и к самому городу. Тут встречены мы были сильной его густой колонной, хотевшей подкрепить свою отступавшую передовую линию. Колонна сия шла центрально против нашего батальона; мы стремительно бросились на нее в штыки, в одно мгновение опрокинули и принудили спасаться в городские ворота».

Обобщая свои впечатления о боях с французами, Грязев пишет:
«…надо отдать справедливость, что французы дерутся славно, твердо и искусно; начальники их отважны, единодушны; диспозиции их основательны, тонки; движения их быстры и могли бы быть для них полезны, если бы русские, своим преимущественным стремлением, необоримым мужеством и твердостью характера не опровергали их; никакой продолжительный огонь не может их принудить оставить своего места, кроме русского штыка».

Орлов Н. А., Поход Суворова в Италии в 1799 году по запискам Грязева. СПб., 1898, с. 67–68, 166.

Штыковая атака не приводила к штыковому бою - одна из сторон обращалась в бегство, другая её преследовала. Если кого-то убивали штыками, это значит, что они недостаточно быстро убегали.