От zero1975 Ответить на сообщение
К Моцарт Ответить по почте
Дата 03.07.2022 20:49:03 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Версия для печати

Поясните, пожалуйста

>Суворов сам мистификатор и его поклонники такие же. Все его поговорки-побасенки известны, но были ли они воплощаемы в реальности. Если сражение длилось четыре часа (это я беру по нижнему краю), то что, все четыре часа шёл рукопашный бой? Вы попробуйте вилами сорок минут сено побросать.

Безотносительно Суворова.
Приходилось слышать, что при атаке "в штыки" собственно рукопашный бой - очень редкое событие. Мол, при решительном сближении у солдат одной из сторон обычно сдавали нервы (или верно оценивали свои шансы) и они спасалась бегством. При этом победитель ни строя, ни управления не терял. Это не так?

>>В смысле, стоять под залпами в 25 метрах друг от друга - более безопасно? Зачем тогда вообще в атаку ходить?

>Господи, я уж не знаю как объяснить. Вот почему в морских боях противники по пять часов обменивались залпами борт о борт? Почему не разрядили пушки и не кинулись на абордаж. Ведь в Хозяине морей так! В Пиратах Карибского моря так!

Не надо преувеличивать - далеко не только в ПКМ и ХМ. Помимо захвата торговых призов, абордаж в XVIII веке достаточно широко применялся и в боях боевых кораблей - кроме шедеврального боя Джона Поля Джонса (когда он взял на абордаж английский Серапис, высадившись на него со своего тонущего корабля), есть множество других примеров абордажных схваток. Причём, не только в боях одиночных кораблей - тот же Нельсон контр-адмирала получил после того, как в сражении при Сент-Винсенте взял на абордаж два испанских корабля - Сан Николас и Сан Хосе.

А при Трафальгаре, как только Виктори прорезал строй французов - с ним сцепился Редутабль. С Редутаблем, в свою очередь сцепился Темерер и высадил на него абордажную партию. На помощь Редутаблю пошёл Фуге, но его также взяли на абордаж. Причём, в захвате Редутабля и Фуге одним из важнейших факторов была большая высота бортов английских трёхдечников - такой вот "довод" из долинейных времён.