|
От
|
BP~TOR
|
|
|
|
К
|
Alex Medvedev
|
|
|
|
Дата
|
05.11.2025 17:06:21
|
|
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
|
Чего же ты хочешь, сапожник?@
Сапожник и нечистая сила
https://youtu.be/yXje6XhsnwM?t=150
>>В источнике (Аничкове) не один раз указан именно картофельный СУП для солдатской кухни, а не похлебка
>
>и там ингредиенты указаны?
Указаны, не у Аничкова (у него есть ингредиенты для щей и лапши в примерах заполнения ведомостей, а суп неоднократно упомянут), а в соответствующих руководствах
Аничков, кстати Генштаба генерал-майор и издатель справочной книжки (1871) для лиц заведующих продовольствием в войсках с Положением о провиантском, приварочном и фуражном довольствии войск
Кстати , вы по ходу дискуссии упомянули несколько раз картофельную похлебку
У Радецкого в Альманахе ее рецепт таков-Пассеровать мелко нарубленный лук с добавление муки, развести водой, соль специи по вкусу, довести до кипения, положить целый очищенный картофель, варить до готовности, затем заправить сливочным, добавить рубленную петрушку, перемешать и отпустить. Вуаля..
Вы согласны с этим рецептом?
>цивильная публика тогда это публика, которая тащилась от всего французского. Т.е. картофель был экзотикой французской кухни. Хотя пишут, что большинство рецептов придумал повар-француз графа Орлова.
И что не так?
Вы самолично посоветовали композитору-"Смотреть надо сборники рецептов"
и Вы же резюмировали далее
"А если смотреть XIX век, то в кулинарных книгах картошки почти нет. Один раз как гарнир к говядине и один раз картофельная похлебка. Все супы БЕЗ картофеля. Отсюда вывод - кто будет закупать продукт, который никто не ест?"
Для военных кулинарные книги не издавались как известно. А в кулинарных книгах XIX века рецептов блюд с картофеле вполне хватает, в том числе и супов с картофелем, кроме похлебки. Вопреки вашим утверждениям
>Это все конечно замечательно, но русский крестьянин XIX века картофель за еду не считал. Помимо очевидного нежелания староверов потреблять петровское чертово яблоко и обычные крестьян не видели преимущества перед репой. Репа и сеется проще, и хранится тоже проще.
С чего это вы взяли? Вот берем, для примера, путевые заметки земского врача Н.А. Толмачева о жизни и быте крестьян Казанской губернии, в году 1848 г так заезжает в деревню и приносят ему крестьяне д.Кукеевой картошку с огорода и рассказывают, что сажают ее уже лет 20 т.е. 1848-1820=1828. Он там практически по каждой деревне отмечает что садят а что нет. Еще пример -В Букашеве. "Картошку садят на огороде каждого двора для себя"
20 лет садят для себя и не едят? :)
Могу еще про картошку в Сибири и на Дальнгем Востоке рассказать
>Ваши же рецепты картофеля они аккурата после серии картофельных бунтов 30-40-х годов XIX века. Так сказать пропаганда. Но крестьяне не ели картошку, а солдаты это крестьяне, а не цивильная публика.
А позвольте полюбопытствовать на кого была расчитана такая пропаганда? :)
Пропаганда это вот такая специальная брошюрка Министерства Госимуществ
Краткое наставление о посеве, уборке, хранении и употреблении картофеля 1841
И да "картофельные бунты", это собствено говоря не про картошку главным образом
Похоже вы таки не читатель, я ссылся уже на книгу Ячменихина о военных поселения, картошка в огородах была у 98% поселенцев уже в 1830-е, в Новгородской Витебской и Могилевской губерниях стала второй по значению полевой культурой у поселян и одним из основных видов питания.