От Г.С.
К Александр Жмодиков
Дата 30.09.2025 13:14:45
Рубрики 11-19 век; Армия; Локальные конфликты;

Спасибо. Этого не знал. (-)


От Александр Жмодиков
К Г.С. (30.09.2025 13:14:45)
Дата 30.09.2025 22:18:54

Прошу прощения, я напутал.

Рассказ Давыдова относится к 3 ноября по старому стилю (15 по новому).
В тот день Милорадович действовал по своей инициативе. Богданович описывает его действия так:
>Генерал Милорадович, с 7-м пехотным корпусом, выйдя наперерез Наполеоновой гвардии, у деревни Ржавки, развернул свои войска влево, параллельно большой дороге, и ограничился канонадою по отступавшим колоннам. Число неприятельских войск, двигавшихся мимо нашего авангарда, не превосходило двенадцати или тринадцати тысяч; а у Милорадовича, в пехотных корпусах 2-ом и 7-м и в кавалерийских 1-м и присоединившемся к авангарду 2-м, было шестнадцать тысяч человек; но часть наших войск еще оставалась назади, что не позволило нам стать на пути отступления французов. Только тогда, когда уже бóльшая часть отступавшей колонны миновала позицию занятую авангардом Милорадовича, посланы были на большую дорогу несколько эскадронов лейб-гусар и полковник Гогель с 5-м егерским полком, которые захватили пять (по другим данным - шесть) орудий и несколько сот пленных. В то же время, принц Евгений Виртембергский, двигавшийся с 4-ю дивизиею в голове 2-го пехотного корпуса, правее 7-го, заметив следование огромного неприятельского обоза, под прикрытием колонны, окруженной толпами безоружных и отсталых, выдвину двадцать восемь орудий, открыл канонаду по отступавшим французам и, пользуясь расстройством неприятеля, атаковал и рассеял его; но как наша пехота не могла настичь отступающие войска, то генерал Юрковский, с Елисаветградскими и Сумскими гусарами, кинулся вслед за ними от отбил еще шесть орудий. Вообще же в сей день захвачено две тысячи пленных и одиннадцать орудий.

Богданович М. И., История Отечественной войны 1812 года, по достоверным источникам, СПб., 1860, т. 3, с. 112-113.

А диспозиция, про которую я говорил, относится к 5 ноября по старому стилю (17 по новому). В этой диспозиции предполагалось, что основные силы под командованием Тормасова двинутся в обход Красного к дороге на Оршу, а остальные войска будут только прикрывать марш главных сил и отвлекать внимание противника. Милорадовичу было предписано:
>при сближении французов к Красному, не тревожить их на марше, а когда они пройдут мимо авангарда, преследовать их с тыла, чтобы поставить неприятеля между двух огней.

Там же, с. 121.