Цеппелины, или диджкукуляй (лит. didžkukuliai [диджкукуляй] или (cepelinai [цепелинай]) — блюдо литовской кухни, клёцки из сырого тёртого картофеля (существуют также рецепты с добавлением отварного картофеля и рецепты с изготовлением полностью из варёного картофеля) с начинкой из мясного фарша (либо творога или других ингредиентов). Цеппелины подаются со сметаной и поджаркой из сала.
Цеппелины (лит. didžkukuliai, cepelinai)
Цеппелины Происхождение Страна Литва Названо в честь цеппелин Компоненты Основные картофель[вд] фарш Родственные блюда В других кухнях Пызы Логотип Викиучебника Рецепт в Викиучебнике Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Цеппелины
Цеппелины Название «цеппелины» в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin. Литва находилась с 1915 по 1918 год под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через неё летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало
Существует мнение, что цеппелины пришли в Литву от татар[2] или евреев.