От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev
Дата 06.11.2025 21:49:43
Рубрики 11-19 век;

Из этих цифр следует (+)

>
>[416K]

что производство картофеля стабильно росло и в некоторых регионах составляло 30-50% урожая.
А вы как интерпретируете эти цифры?

От BP~TOR
К Дмитрий Козырев (06.11.2025 21:49:43)
Дата 07.11.2025 01:15:03

Взял он саблю, взял он востру И зарезал сам себя. Веселый разговор.! (-)



От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (06.11.2025 21:49:43)
Дата 08.11.2025 18:50:48

Re: Из этих...

>А вы как интерпретируете эти цифры?

Там все очевидно. Росло только в некоторых районах, причем рост пошел после голода 1891/2 года. Т.е. вторая половина XIX века почти везде картофель - экзотика или техническая культура.

Основные потребители картошки жили в Прибалтике и в будущей Белоруссии. Даже на Урале картошку почти не производили. Рассказывать сказки о том, что картошку кушали беднейшие слои при производстве всего в 2-3 кг в год на человека как-то сложно. Это всего-то 5 грамм в день на едока.

От BP~TOR
К Alex Medvedev (08.11.2025 18:50:48)
Дата 08.11.2025 22:11:04

Шапочку одевать надо :)

>>А вы как интерпретируете эти цифры?
>
>Там все очевидно. Росло только в некоторых районах, причем рост пошел после голода 1891/2 года. Т.е. вторая половина XIX века почти везде картофель - экзотика или техническая культура.
Скажите а шапку таблички в статье Кузнецова вы умышленно обрезали или само нас..сь)
Таблица 3. Производство (валовой сбор) зерновых и картофеля на душу
населения (скользящие средние по пятилетиям, в пудах)
https://peasantstudies.ru/ru/rus/zhurnal/2020-5-1/proizvodstvo-zernovykh-i-kartofelya-na-dushu-naseleniya-v-evropejskoj-rossii-v-1883-1913-godakh-dinamika-

вы только часть таблицы на с.67-68 привели чтобы название оной с единицами измерения
на с.65 не показывать
>Основные потребители картошки жили в Прибалтике и в будущей Белоруссии. Даже на Урале картошку почти не производили. Рассказывать сказки о том, что картошку кушали беднейшие слои при производстве всего в 2-3 кг в год на человека как-то сложно. Это всего-то 5 грамм в день на едока.
Ваши выводы основаны на невнимательном отношении к прочитанному вами же источнику. В единицах измерения накосячили.
Потребление в картофеля в современной России 54-55 кг в год, пересчитать в пуды самостоятельно сможете?
Теперь про географию
Уже в первой половине века картошку сажали и ели не только в Курляндии и Лифляндии и примкнувшим к ним Витебской и Могилевской губерниях, но даже на Камчатке. И вот очень любопытно для каких технических целей сеяли картошку тунгусы в Якутии и буряты предбайкальские и забайкальские в тот же период?
Кстати врач Левитский в своей диссертации "К вопросу о цынге", писал что картофель стал обычной казарменной и тюремной едой. Там сплошные любители экзотики и винокуры обитали?