От sss Ответить на сообщение
К Рядовой-К
Дата 24.03.2022 11:40:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: а контрбатарейные...

>>Их в составе БТГ не потаскаешь, это средства несколько другого уровня, насколько я понимаю. Если бы наступление шло из компактных районов, а не разбросалось на десяток направлений на сотни км. друг от друга - может быть арт. РЛС и сыграли бы.
>
>Они живут отдельной "артиллерийской" жизнью и распределяются по фронту.
Дык это требует/подразумевает наличие этого "фронта", а не черных дыр в пространстве сотен км, где боевые группы скачут с места на место, таская все свое с собой (причем еще и бросая существенную часть таскаемого при каждом подходящем случае).

>>Глубоким прорывам мешают в первую очередь стратегические дарования гениальных умов, которые затеяли играться в маневренную войнушку в сезон, когда движение даже гусеничной техники вне дорог почти невозможно (см. целую роту Т-80БВМ, севшую в грязь и брошенную). Какой нахрен тут прорыв?
>
>С проходимостью было всё нормально. Утопить в грязи танковый батальон это прямая вина командования батальона и старшего начальника.
Ну типа надо если не натаскать всех вверенных командиров, то хотя бы без иллюзий уяснить себе их уровень.
Т.е. можно ли им ставить задачи, рассчитывая, что в любой ситуации найдет способ их выполнить, или наоборот способны "на ровном месте, на бильярдном столе"(с) найти грязь метровой глубины и в ней застрять. Если второе - то ставить задачи надо по силам, пусть и более скромные.

>Одна из главных проблем РА видится в отсутствии необходимого уровня качества взаимодействия войск-сил-средств, то самое "комбинед армс".
Всецело с Вами согласен, и вот тут именно высшему командованию надо включать голову и находить образ действий, позволяющий с неидеальными войсками конструировать успехи. Это вполне возможно, если делать упор в работе войск на их сильные стороны и минимизировать влияние слабых. Ясно, что маневренные и рискованные действия на больших пространствах, причем еще и "автономные", и с высокой степенью самостоятельности - этим войскам явно противопоказаны. Если же ставить более скромные, но и более реальные задачи +более централизованно ими рулить и сосредотачивать средства разведки/поддержки/усиления/снабжения на более узком пространстве - болезненные и унизительные залёты если не исчезают, то очень сильно сокращаются и дело более-менее начинает продвигаться.