|
|
От
|
apple16
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
29.06.2023 18:51:14
|
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Про два инструмента
Некоторое время назад выяснилось, что у руководства РФ есть два военных инструмента:
МО, которое большое и в принципе готово решать любые задачи и ЧВК, которая маленькая и некоторые задачи решает лучше чем МО (например их потери особо не видны) и в целом как инструмент иногда удобнее. Сделали как у американцев и, поскольку ЧВК имела четко отделенные от МО задачи, получилось даже эффективно.
Два момента оказались не очень виды:
1. Армия мирного времени (любая кстати) деградирует - людей годных в офисе там все больше, а людей годных в бою все меньше.
2. ЧВК кроме всего прочего принимала в свои ряды как раз тех, кто в бою полезен и не готов становится мастером видео презентаций, отчетов и прочих парадов.
С началом СВО выяснилось, что МО как инструмент не готово решать поставленные задачи - и ресурсов недостаток и компетенций тоже не хватает. Да и численно огромное министерство выставить в первую линию оказалось способно немногим больше бойцов чем маленькая ЧВК.
В итоге идея использовать ЧВК для снятия части проблем оказалачсь логичной.
Более того оказалось, что ЧВК способна решать наступательные задачи. Сложилось некое разделение труда. ЧВК наступает, опираясь на ресурсы МО, остальные части МО с переменным успехом обороняются, так как ресурсов и компетенций у них для наступления нет.
После взятия Артемовска ЧВК вывели на пополнение и стали ждать давно обещанного наступления ВСУ. По идее и дальше надо действовать так же - пополнить ЧВК и взять например Харьков или еще где разгромить ВСУ. Часть МО обеспечивают и обороняют остальные участки.
Но есть две проблемы.
1. Офицерам и особенно генералам МО такая второсортность обидна. Им нужен карьерный рост и самореализация. Отсюда необеспеченные попытки наступления с потерями и без результата. Проблема так себе - можно и потерпеть и поучится военному делу настоящим образом, а не как до СВО.
2. Чисто бюрократически если два структурных подразделения делят одно поле деятельности, то война неизбежна. И она началась - спикер ЧВК бодро унижал руководство МО в прямом эфире и видимо имел для этого основания. С другой стороны был эпический полковник, который там что-то минировал в полосе отвествености ЧВК и был за это крепко бит и унижен.
Предположим у нас есть маленький и прогрессивный отдел, который рещает проблемы и большой но унылый департамент, который проблемы решает не очень, но за много чего всякого другого отвечает.
Решения два. Первое это выгнать руководство департамента с группой поддержки и слить прогрессивный отдел с ним. Всем рулить будут люди из маленького отдела или те, кто готов с ними сотрудничать, специалисты в разных других областях останутся старые, главное чтобы нормально взаимодействовали с новыми коллегами.
Второй вариант - влить отдел в департамент, выгнав руководство прогрессивного отдела. Кто-то из специалистов наверное останется и тогда общий уровень даже немного вырастет.
В российском обществе тоже сложилось две системы взглядов.
Те кто живут близко к бывшей Украине или как-то завязаны на СВО понимают, что государство нацистов должно быть уничтожено. Иначе безопасность жизни и имущества не обеспечить никак. Поэтому у них поддержкой пользуется первое решение - взбодрить МО ротацией кадров и внедрением лучших практик ЧВК. Чтобы личность, решившая провести строевой смотр, проверку журналов или получить видеопрезентацию уже через сутки бежала сжимая в руках трехлинейку штурмовать опорник ВСУ вне зависимости от выслуги лет, звания и заслуг в прошлом. Лучшие кадры тыла, военной приемки и промышленности бежали бы рядом просто по факту выявления негодных к использованию образцов вооружения и техники.
Вторая система взглядов больше характерна для удаленных от войны регионов типа Москвы и Санкт-Петербурга. Самое главное не поломать существующий порядок дел. Можно потерять десятки населенных пунктов типа Шебекино, но главное сохранить вертикаль власти и управляемость. Уничтожение Украины не обязательно, достаточно сдерживать нацистов на дальних подступах к центру. Понятно, что эти граждане хотят влить отдел в департамент и снять проблематику. Эффективность результата не так важна.
Проблема в том, что выбор решения зависит от чисто аппаратных маневров и не зависит от полезности и результатов на земле. У кого поддержка толще тот и побеждает вне зависимости от реальных дел. Результат оказался немного предсказуем.
Начало наступления для ВСУ не задалось - выявились массовые проблемы. МО воспряло духом - без всяких ЧВК уже три недели держим фронт сами. И сразу начали свое контрнаступление против ЧВК.
Зашли с идеей переподчинения (и очевидно замыкания на себя денежных потоков) - это главное. Также от ЧВК поступила информация о прямых атаках на лагеря и руководство компании. Косвенно это подтверждается сбитием вертолетов, которые действовали против них. МО не имеет права тратить даже литр керосина на борьбу против ЧВК (например на разведку), но кого это когда останавливало.
Чадаев пишет, что ожидал от ЧВК продолжения борьбы через патриотический майдан, который разогнать бы испугались и с требованиями отставки руководства МО все бы в итоге получилось. Очень сложно объяснить отстутствие кадровых решений если успехов нет. Но похоже спецслужбы работают эффективно и в итоге в ЧВК выбрали вариант силовой демонстрации.
Население соотвественно на юге вполне поддержало ЧВК - лозунги справедливости и модернизации МО с последующей победой просты и понятны. Риски утраты управления при удалении от власти отдельных представителей МО не очевидны.
В Москве наоборот все крепко испугались даже простой перестрелки (на юге риски для жизни мирных граждан обычное дело - там привыкли). Если выгнать министра обороны под давлением, то кого дальше можно будет выгнать? Отсюда трогательное единение вокруг МО - порядок важнее эффективности.
Если смотреть не на личные интересы, а на эффективность системы в целом, то итоговые решения в целом оказались правильными. Вроде МО победило, но не совсем, ЧВК сохранила кадры и боеспособность. Запрос в обществе на справедливость и победу сохранился.
Медиа шумиха сильно перепугавшихся москвичей не стоит обсуждения. По фактам похоже, что некие враждебные мероприятия МО (главное из них удар по кошельку, которое никто не отрицает) спровоцировали ответный ход ЧВК.
В целом оба хуже конечно, но оба опять таки свои. Надувание черно-белых соплей про подлых мятежников и благородных лоялистов это информационный шум. Чего ту обсуждать, непонятно.