От Prepod Ответить на сообщение
К zero1975
Дата 15.08.2023 12:52:47 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Дело прошлое,...

>>>Всерьёз утверждать, что страна, в которой за 10 лет до того была кроваво подавлена революция (с крестьянской войной и уличными боями в городах) - "на ровном месте гикнулась" потому, что "нормальной пропаганды не было" - это впечатляющий наброс. Впрочем, о чём я - революция 1905-1907 годов она ведь тоже от того, что "пропаганды не было".
>
>>Вы удивитесь, но это именно так и есть.
>
>Вы угадали - я удивился.
Рад что ещё способен удивлять.
>>Идея имени Победоносцева что быдло в натуральном виде покорно властям и предано престолу, а все беды от умников - одна из причин событий 05-07.

>Так проблема уже не в убогости пропаганды 1914 года (у которой, оказывается, были свои причины), а существенно глубже? Уже неплохо.
А давайте Вы менторский тон прикрутите. Чтобы градус диалога не повышать.
> Скажите, а эти идеи Константина Петровича - они родились на пустом месте и стали материальной силой лишь по злой воле Победоносцева и компании? Они никакими причинами обусловлены не были, ничьи интересы не выражали?
Всё на свете имеет причины и предпосылки. Сословные заморочки и не есть уникальная особенность РКМП. Это не приговор.
>>Всеобщее начальное образование - лучший способ индоктринировать население в любом духе.
>
>И почему же не было ни всеобщего образования, ни индоктринации? Злодеи пополам с идиотами тому причиной? Давайте не будем мелочиться: виновником был не Победоносцев или Уваров, а Гостомысл, призвавший Рюрика - позор ему и порицание!
Шутку понял, смешно. Если не паясничать, то персональный виновник - А2 с отменой КП через дупу и потерянными десятилетиями в промышленном развитии.
>Или все же пересилим себя и подумаем над известной цитатой "Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде"? А там глядишь, дойдём и до несоответствия между "базисом" и "надстройкой"... Господи, да о чём это я - это же гнусный заплесневелый марксизм! Mea culpa, mea culpa, mea maxima culpa!
При А3 подтянули базис, при Н2 начались надстроечные процессы, всё по Марксу. И, внезапно!, инвестиции в образование возросли. Несмотря на сословные заморочки, высшая бюрократия РКМП не состояла из идиотов. Да и сам Мыкола другый клиническим идиотом не был.
>>Ну и не забываем, что перед ПМВ случился период относительного благополучия, аналогичный нашим 2000-м. Рабочие стали дить заметно лучше, а социальный эксперимент имени Столыпина П.А.смягчился сперва голодом 11 года (не ло того), а потом аномально высоким урожаем 13 года.
>
>"Балы, красавицы, лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки..." (с)
Вы сейчас с чем-то своим дискутируете.
>Правда, злые языки рассказывают, что "в 1914–1916 годах, врачи, обследовавшие призывников, обнаружили, что у четырех из десяти крестьян-новобранцев когда-то были пороты задницы или имеются рубцы на спине от казацких нагаек или армейских шомполов" - но мы, конечно же, этим клеветникам верить не станем.
Опять спорите с чем-то своим. Социальной сиаьильности РКМП зватило на 2,5 года тотальной войны. За 15 лет до этого страну рвануло гораздо раньше и на фоне гораздо меньших трудностей.
>>Ситуация заметно лучше чем перед руско-японской .
>
>Ну да, ну да. Только война на этот раз - не русско-японская. И население уже лишено былых иллюзий.
И тем не менее на 2,5 года тотальной войны страны хватило. На самом деле даже дедушка Ленин запас прочности режима оценивал в целом адекватно и революции сразу после начала войны не ожидал. «Признаки революционной ситуации» именно об этом. А не о том, что есть плохие капиталисты с помещиками и бедные пролетарии с крестьянами.